Круг последней надежды

В третьем круге Australian Open выбыли последние российские теннисисты

В Мельбурне продолжается первый в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема», но российским болельщикам остается лишь любоваться игрой фаворитов да надеяться на успех Елены Весниной и Екатерины Макаровой. Олимпийские чемпионки Рио без ложной скромности заявили, что хотят победить в парном разряде. Российские теннисистки, «посеянные» под вторым номером, имеют для этого все шансы. В одиночном разряде, увы, в третьем круге выбыли последние наши надежды.

Рублеву не хватило класса

Конечно, жребий к россиянам не благоволил. «Посеянный» под 30-м номером Андрей Рублев, одержав две победы, вышел на третью ракетку турнира Григора Димитрова. Тем не менее безнадежными шансы лучшего на сегодняшний день российского теннисиста никто не считал. Во-первых, Рублев побеждал Димитрова на прошлогоднем US Open, во-вторых, болгарин очень невыразительно сыграл против американского «квалифая» Маккензи Макдональда во втором круге. Вы­играл лишь в пяти партиях, причем четвертую проиграл всухую.
Начиналось для Рублева все просто здорово. В первом же гейме он сделал брейк. Димитров много ошибался, предоставляя россиянину шансы увеличить преимущество в счете. Только опыт есть опыт. В ключевые моменты Григор прибавлял и брал решающие очки. Дважды ему удалось взять чужую подачу.
Во второй партии все было с точностью до наоборот. Болгарин повел - 4:2, но затем в его игре наступил спад. Ошибки следовали одна за другой, в том числе и две двойные. В ключевых розыгрышах этого сета Рублев воспользовался предоставленными шансами. Он сумел сравнять счет. Качество тенниса явно не соответствовало уровню «Большого шлема». Оба теннисиста много ошибались.
В третьей партии Рублев поначалу имел небольшой перевес, но Димитров перехватил инициативу. Как ни старался Андрей, сет остался за болгарским теннисистом. В четвертой партии, которая стала последней в матче, по-прежнему теннисисты много ошибались. Зато бились за каждый мяч. В десятом гейме, когда Димитров подавал на матч, трижды счет был «ровно», но все же Григор дожал соперника.
Больше трех часов при изнуряющей жаре продолжалась эта встреча. Еще год назад Рублев удостоился бы комплиментов за то, что играл на равных с третьей ракеткой мира. Сегодня от него требуют уже большего.

Досрочная битва чемпионок

Уже в третьем круге женского турнира состоялся матч, который был достоин финала. Хотя Мария Шарапова по известным причинам даже не попала в число «сеяных» на нынешнем Australian Open, ее не без оснований причисляли к фаворитам. Ведь российская теннисистка - одна из двух участниц, завоевывавших титул в Мельбурне. Вторая - Анжелика Кербер, «посеянная» под 21-м номером. И надо же было такому случиться, что турнирные пути двух чемпионок пересеклись уже в третьем круге!
Кербер невероятно хороша на старте нынешнего сезона. Она успела одержать 11 побед на различных турнирах. Вместе с Александром Зверевым вывела сборную Германии в финал Кубка Хопмана, завоевала титул на крупном турнире в Сиднее. В Мельбурне в двух стартовых матчах Анжелика отдала соперницам всего 9 геймов.
Шарапова стартовала натужнее, но матч против 14-й ракетки турнира Анастасии Севастовой из Латвии показал, что российская теннисистка находится в неплохой форме. В бойцовских качествах Марии ни у кого и никогда не было сомнений.

Ощущение большого матча

В первом сете матча чемпионок борьбы не получилось. Кербер выбрала абсолютно грамотный план на игру. Немецкая теннисистка гоняла россиянку по корту. Известно, что Шарапова очень не любит бегать с одного края площадки на другой. Все об этом знают, но мало у кого получается заставить Марию это делать. Кербер заставила. К тому же Шарапова мудрила, когда нужно было сыграть просто. В результате российской теннисистке в первой партии удалось взять всего один гейм.
Когда Кербер и во втором сете повела - 2:0, казалось, что разгрома российской теннисистке не избежать. И тут в матче произошел перелом. Из пяти следующих геймов три завершились в пользу Шараповой. Хотя и четвертый она должна была взять. Что же произошло? Во-первых, Кербер, безошибочно игравшая в первом сете, стала ошибаться. Во-вторых, Шарапова стала играть совсем по-другому: принимала навылет, держала удары по всей линии, проводила хорошие розыгрыши. Казалось, Мария поймала кураж.
Ключевым в этой встрече стал седьмой гейм. Кербер спасла его на своей подаче с брейк-пойнта. Затем не без помощи Шараповой (это ее фирменный стиль) взяла чужую подачу. Подать на матч ей уже не составило труда. Выиграй Мария седьмой гейм, все могло бы повернуться по-другому.
«У меня была одна небольшая возможность во втором сете, но я ошиблась и не воспользовалась своим шансом, - сказала после завершения встречи Шарапова. - Не хочу себя оправдывать и приуменьшать вклад Анжелики в победу. Она сейчас очень уверена в себе, да и по ходу матча все складывалось в ее пользу».
По словам Кербер, она с первого гейма старалась действовать агрессивно, но не терять концентрации. «Прекрасно понимала, что Мария всегда борется до конца, - подчеркнула немецкая теннисистка. - Шарапова - настоящая чемпионка, а на турнирах «Большого шлема» она особенно опасна. Это был только третий круг, но все равно осталось ощущение большого матча».

Питер в планах не значится

Из поражения в третьем круге «Большого шлема» Шарапова не делает трагедии. «Есть много моментов, над которыми нужно поработать, - подчеркнула Мария после завершения встречи с Кербер. - В целом начало года сложилось для меня неплохо. Главное, что здорова и не начинаю с нуля. В этом году мне предстоит сыграть много матчей с сильными игроками на ранних стадиях. Необходимо прибавлять, чтобы обыгрывать таких соперниц».
По мнению специалистов, Шараповой не хватило игровой практики. Все-таки последствия 15-месячной дисквалификации сказываются. Зато в рейтинге Мария поднимается. Она ведь пропустила прошлогодний Australian Open, и даже очки за выход в третий круг для нее - немалое подспорье. Во всяком случае, агенту российской теннисистки уже не нужно вести переговоры о предоставлении Шараповой wild card. Практически на все турниры она попадает в основную сетку.
В ближайших планах Марии - соревнования в Дохе и Дубае, которые пройдут в феврале. Начинающийся сразу же после завершения «Большого шлема» St. Petersburg Ladies Trophy в планах возвращающейся в элиту сильнейшей российской теннисистки не значился и не значится. Все разговоры организаторов о ее возможном приглашении можно смело назвать «черным пиаром». Имя Шараповой в любом контексте привлекает внимание.
Снялась с питерского турнира и Севастова. Официальная формулировка: «травма правого бедра». Хотя такие травмы по ходу турнира «Большого шлема» будут у многих. Далеко не всем хочется лететь после напряженных битв в Мельбурне на другой конец света из жаркого австралийского лета в питерскую зиму. Да и те, кто прилетит, вряд ли покажут свой лучший теннис. Пример прошлогодней финалистки Винус Уильямс - перед глазами.
Правда, в этом году она вылетела уже в первом круге. Возможно, захочет снова прилететь в Санкт-Петербург, где организаторы не скупятся на стартовые и дарят роскошные шубы.
Светлана НАУМОВА.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.