Шамиль ТАРПИЩЕВ: Шарапова к «Роллан Гаррос» будет сильнее

Россиянки провалили начало сезона: нет профессиональной работы. Это особенно заметно по Касаткиной

Президент Федерации тенниса России, член МОК в интервью корреспонденту нашей газеты подвёл итоги неудачного выступления россиян на Открытом чемпионате Австралии.
- Шамиль Анвярович, последней из россиянок выбыла из борьбы в Мельбурне Мария Шарапова, у которой просто не было шансов в матче с Анжеликой Кербер.
- Если рассматривать игру одной и другой теннисистки, то было ясно, что Шарапова рассчитывала задавить темпом, но с Кербер это не проходит - в силу того, что Анжелика показала, наверное, лучшую игру за последние полтора года. Немка очень хорошо передвигалась и на задней линии вообще действовала гораздо моторнее и стабильнее, чем Маша. Шараповой не хватило атакующего потенциала, она проигрывала в «физике», в плане передвижения и, кроме того, играла очень неровно. Я считаю, что в этом ничего страшного пока нет, просто ей надо наиграться. Всё-таки мы знаем, что если Шарапова подаёт неудачно, то ей очень тяжело конкурировать с такими соперницами: не держишь подачу, значит, не завязывается борьба в сете. Упуская подачу, отпускаешь соперницу, даёшь ей преимущество, которое порой не отыгрывается. Надо просто больше матчей сыграть, приблизиться к двадцатке, стать «сеяной». Я думаю, что к «Ролан Гаррос» Маша будет сильнее.
- Если говорить о других девушках, то там результаты ещё хуже.
- Да, я могу сказать, что провалили девочки начало сезона. Наверное, частично это связано с системой подготовки, подготовительным периодом. С другой стороны, нет профессиональной работы, связанной с формированием качеств в плане исправления слабых сторон игры. Это особенно заметно по Касаткиной: не хватает скоростно-силовой выносливости, она очень плохо играет с «ударными» игроками. С Макаровой всё объяснимо, она после травмы. Павлюченкова и Касаткина сыграли сверхнеудачно. Жалко, конечно, что Кузнецовой не было на турнире. Она сейчас тренируется. Думаю, к «Ролан Гаррос» начнёт полноценно играть.

Лидер в женском теннисе так и не появился

- Вылетела Мугуруса, проиграла в первом матче Винус, Серена не участвует, Шарапова уступила. Непонятно, кто может вы­играть трофей. Такой опыт из числа оставшихся есть только у Кербер.
- Вообще сейчас есть десять или двенадцать игроков, которые по итогам года могут стать первой ракеткой мира. Это связано с тем, что сейчас нет явного лидера. Подрастает молодёжь, кандидатов на первенство по итогам года становится всё больше и больше. Тем интереснее. Надо нашим спортсменам молодым заявлять о себе, но проблемы существуют. Я сейчас был в Хельсинки, у них 24 корта крытых под одной крышей! И битком забиты. Нормально для Хельсинки? А мы 8 не можем сделать для национального теннисного центра - это тоже проблема. Нельзя превращать теннис в сезонный вид спорта. У нас желающих играть очень много. Но под открытым небом можно играть лишь пять с половиной месяцев.

Рублев мог обыграть Димитрова

- Порадовал Андрей Рублев, который дал бой Григору Димитрову, но проиграл.
- Я вообще доволен всеми молодыми: Рублевым, Хачановым и Медведевым. Все хорошо начали сезон. Они на правильном пути. Факт в том, что если бы Рублев умел играть по счету, то выиграл бы и у Димитрова. В такую жару, 41 градус, 69 градусов на корте, ясно, что надо играть по счету. А Андрей играл как на земле (грунте), держась за каждое очко. Надо было так: берёшь свою подачу, а на чужой - в щадящем режиме, гоняя противника, но не стремясь обязательно победить. Играя по счету, Рублев победил бы Димитрова. Рано ещё ему, но это дело наживное. Рад, что все трое начали сезон хорошо. Есть предпосылки, что приблизятся к двадцатке рейтинга.
- Кто-то может составить конкуренцию Надалю в Мельбурне до финала?
- Я думаю, что реально Надалю корты эти подходят, жара его устраивает, так как функционалка - одна из лучших. Как минимум он должен быть в полуфинале, даже в финале. Но и Федерер очень прилично играет сейчас. Сейчас тяжело предположить, кто из них больше «наестся» к финалу при таком температурном режиме. При такой жаре физические кондиции станут решающим фактором в финале.
Константин Ромин.

©2018 Спорт уик-энд.