Анна ДМИТРИЕВА: У Маши нет легкости. Сегодня она с трудом двигается и всё время невпопад бьёт. Это очень опасная вещь

Известная теннисистка и популярный телекомментатор поделилась с нашей газетой впечатлениями о матчах Australian Open.
- Анна Владимировна, почему Мария Шарапова дошла лишь до третьего круга в Мельбурне? Это её истинный уровень сейчас?
- У меня сложилось двойственное ощущение. С одной стороны, она контролировала игру в первых двух встречах, но в игре с Кербер было видно, что Мария ещё далека от своей формы. Во-первых, она перемещается очень тяжело, это бросается в глаза. Даже если она догоняет какие-то трудные мячи, всё время находится в невыгодной ситуации и не может эти мячи положить в корт. У неё нет лёгкости перемещений. Она никогда не отличалась хорошей беготнёй, будем так говорить, но она всегда могла подойти к мячу, а сейчас всё наоборот. Сегодня она с трудом двигается и всё время невпопад бьёт. Это очень опасная вещь. Либо она по скорости не успевает, либо физически не готова. Во-вторых, очень много ошибок допускает. В конце матча Кербер знала, что рано или поздно последует ошибка от Маши. Шарапова играет в мощный теннис, другого у неё нет. В связи с этим складывается тупиковая ситуация. Она по всем параметрам проиграла Кербер, не было ни одного элемента, в котором Мария превосходила бы немку.
- Не считаете ли вы теперь Кербер фаворитом турнира?
- Кербер в хорошей форме, но она пока не прошла настоящую проверку боем, ведь Шарапова ей не соответствовала. Трудно сказать, как она будет себя чувствовать, когда кто-то другой будет диктовать на корте свои условия. Есть Мэдисон Киз, финалистка последнего US Open. Она сейчас в тени, но обыгрывает своих соперниц очень легко. С ней Кербер может встретиться в четвертьфинале. Или с Гарсия. Не хочу заранее говорить, что Кербер всех обыграет, но она хороша, вернула свою форму. Что касается Халеп, то её игра не производит впечатления. Она добросовестно выполняет задания своего тренера, очень старается, но чудом ушла от поражения в игре с Дэвис, отыграв три матчбола.
- Видно, что Джокович изменил подачу, теперь замах совершенно другой, нет большой нагрузки на локоть.
- Он даже сам об этом сказал. В связи с тем, что локоть болел, он изменил замах. Соперники пока ему очень слабые попадались, удобные. Новак смог проверить все варианты своей игры, но всё это было в невысоком темпе. Джокович и сам говорит, что пока не знает, в каком он состоянии. Пока у него нет уверенности в том, что он готов. Вскоре он сыграет с корейцем, которого недооценил Саша Зверев. Я даже на Сашу рассердилась, потому что за него болею. Зверев начал играть в поддавки с корейцем в четвёртом сете, отвлекался и в итоге всухую проиграл решающий сет. К сожалению, Саша немножко зазвездился. В любом случае матч с корейцем будет для Джоковича интересен, а мы сможем увидеть, насколько молодые звёзды приближаются к лидерам.
- Надалю удобны мячи, корты, жара. Кто может его выключить из игры?
- Выгодная очень жеребьёвка была для Надаля. Но ведь сам Рафаэль говорит, что если будет плохо играть, то Шварцмана не пройдёт. Испанец очень здорово играл против Джумхура, но ведь и босниец сделал всё, чтобы Надалю было легко. Главные матчи у Рафаэля ещё впереди. Сейчас лидеры - это Федерер и Надаль, но даже они не могут сказать, что уверены в своей форме, пока не встретились с серьёзными соперниками. А они пока с ними не встретились.
Константин Ромин.

©2018 Спорт уик-энд.