Евгения БЕЛЯКОВА: Не за бонусы, не за будущие контракты - за свою страну

Капитан женской баскетбольной сборной России - об УГМК, WNBA и перспективах возвращения в родной город

В Санкт-Петербурге всерьез взялись за возрождение баскетбольного «Спартака». Не только мужского, но и женского. В преддверии Нового года состоялась пресс-конференция, на которой руководители городского баскетбола и представители ЖБК «Спартак» рассказали о планах команды, которая пока выступает в Суперлиге-2, третьем по рангу дивизионе отечественного женского баскетбола. Исполняющий обязанности президента городской федерации баскетбола Валерий Диев отметил, что в 2018 году субсидии из городского бюджета на ЖБК «Спартак» увеличатся почти в два раза, с нынешних 17 млн рублей до 32. Это позволит команде выступить в Суперлиге-1 и решать серьезные турнирные задачи.
Приятным сюрпризом стало появление на мероприятии капитана сборной России Евгении Беляковой. Воспитанница Киры и Владимира Тржескалов начинала карьеру в «Балтийской звезде», два сезона защищала цвета питерского «Спартака». Шесть с лишним лет назад, завоевав определенное признание в отечественном баскетболе, Белякова уехала из родного города. Защищала цвета ведущих российских команд. Сначала играла за подмосковную «Спарту&К», затем - за курское «Динамо». Два последних сезона в чемпионате России Евгения защищает цвета УГМК из Екатеринбурга. В прошлом году она еще и чемпионом WNBA в составе клуба «Лос-Анджелес Спаркс» стала.
Женская НБА добрее мужской
- Летом вы отыграли за «Лос-Анджелес Спаркс» и практически не имели отдыха перед чемпионатом России и Евролигой…
- Для 31-летней старушки восстанавливаться после отпуска - тяжелая задача. После выступлений в WNBA не было времени расслабиться. Современный баскетбол предполагает такие нагрузки.
- Можно ли сравнить мужскую и женскую НБА?
- По зрительскому интересу, пожалуй, можно. На последнюю игру с участием «Спаркс» в Миннесоте пришло около 20 тысяч зрителей. В Лос-Анджелесе на решающий матч - около 11 тысяч. Как и на мужских играх, в громадных залах ощущается атмосфера праздника: конкурсы, большая развлекательная программа, выступления звезд шоу-бизнеса в больших перерывах. По сравнению с мужской НБА женский чемпионат спокойнее. Можно даже сказать, добрее. На трибунах не увидишь агрессивных фанатов. Многие приходят поболеть целыми семьями.

В Америке легионеров не балуют

- Во время выступлений в WNBA вы вели блог, где описывали спе­цифику заокеанского баскетбола и особенности жизни в Лос-Анд­желесе. Что-то для послебаскетбольной жизни там для себя присмотрели?
- Что мне делать в Америке кроме баскетбола? Не для меня тамошняя жизнь. Вот питерский «Спартак» - это звучит гордо!
- В финансовом отношении выгоднее играть в WNBA или в УГМК?
- Сезон в американской лиге продолжается пять месяцев. За это время можно заработать приблизительно столько, сколько зарабатываешь в Екатеринбурге за полтора.
- Тяжелее быть легионером в Лос-Анджелесе или выстраивать отношения с американками в российском клубе?
- В Америке никто не будет тебя баловать так, как это делаем в отношении легионеров мы. Когда я прилетела в Лос-Анджелес, мне дали ключи от машины и квартиры. Сказали, что до зала ехать два часа, и показали направление. Никто со мной не возился. С американками, которые играют в российских клубах, даже в магазин специально обученные люди ходят. Вот и возникают у легионеров иллюзии, что здесь им что-то должны.
- При таком подходе никто из легионеров не будет стремиться ни язык выучить, ни адаптироваться к российским реалиям…
- Все зависит от конкретного человека. Некоторые европейские баскетболистки, приезжающие играть в Россию, учат язык. Хотя многим абсолютно все равно, где играть. Сегодня в России, завтра в Турции… Они и не заморачиваются. Считают, что это мы должны учить английский.

В раздевалке быть лидером сложнее

- В одном из интервью вы посетовали, что быть капитаном сборной России - очень трудная миссия…
- И сейчас готова это повторить. В составе сборной провела столько неудачных турниров, что окончательно сняла розовые очки. В отличие от клуба в национальной команде мы играем за счет мотивации. Не за бонусы, не за будущие контракты, а за свою страну.
Как капитан несу ответственность за своих партнеров. Должна знать, какая у девчонок внутренняя мотивация. В клубе все проще. Недоработал на тренировке - вычли соответствующую сумму из зарплаты. Проиграли в ключевом матче Евролиги - не получили премиальных. В сборной ничего подобного нет, и нужно быть уверенной в каждой из выходящих на паркет баскетболисток.
- Сложнее заводить девчонок на площадке или быть лидером в раздевалке, куда нет доступа тренеру-мужчине?
- На площадке немного легче. Там можно завести действием, а не только словами. К тому же во время игры тренер может настроиться с тобой на одну волну. Со скамейки видно, кто может стать лидером в конкретном матче, на кого нужно сыграть в конкретном эпизоде. В раздевалке все намного сложнее.
- Нужна ли сборной России натурализованная американка?
- Уже не раз говорилось, что это вопрос точечного усиления команды. Если не найти российскую баскетболистку на ту или иную позицию, можно рассмотреть вариант с натурализацией. Только не нужно рассматривать это как панацею. Не стоит думать, что приедет Эпифания Принс и вытащит сборную России на высшую ступень пьедестала.

Ланге интереснее работать со сборной

- Немецкий специалист Олаф Ланге покинул УГМК и сосредоточился на сборной России.
- Ланге совершенно искренне говорит, что ему очень нравится работать со сборной России. Климат в команде с его приходом стал теплее. Даже не знаю, с чем это связано. Он всегда подчеркивает, что баскетболисток в сборную приглашает сам и несет за них ответственность.
Ланге никого не уговаривает и понимает, что в его команду приезжают те, кто готов биться за Россию. Понимает и то, что эти баскетболистки будут выполнять предложенную им программу.
- Игра сборной России с приходом Ланге изменилась кардинально?
- Изменений в игре с приходом нового тренера много, но баскетболистки в основном остались те же. Стараемся играть, используя свои сильные качества, а соперницы их уже хорошо изучили. Ланге предлагает нам новые комбинации, но нужно время, чтобы их отработать.
- Именно по этой причине сборная России оказалась на волосок от поражения в отборочном матче ЧЕ‑2019 против команды Литвы?
- Литовские баскетболистки очень хорошо подготовились к игре в Москве. Чувствовалось, что они разобрали нашу сборную досконально. У нас же была видеозапись всего одной игры соперниц, да еще индивидуальные нарезки выступлений литовских баскетболисток за клубы. Соперницы наглухо перекрыли нашу центровую Марию Вадееву, и у меня бросок не пошел. Хорошо, что вытянули сложнейшую концовку и одержали важную победу.

Быть позитивной помогает персональный психолог

- Верите, что в Санкт-Петер­бурге смогут возродить сильную женскую баскетбольную команду?
- В нашем городе по-прежнему великолепно работают детско-юно­шес­кие спортивные школы, регулярно поставляющие кадры для лучших команд страны. Многие воспитанницы питерского баскетбола обязательно вернутся в родной город и родной клуб, когда «Спартак» завоюет право играть в премьер-лиге и еврокубках. Я - совершенно точно!
- Вы уже много лет в женском баскетболе, где сложно постоянно оставаться на позитиве. Как вам это удается?
- Открою свой секрет: у меня есть личный психолог, Ирина Рюхина. Она работает в академии футбольного «Зенита» и при этом продолжает играть за «Спартак». Иногда даже оставляю неотложные дела, чтобы позвонить своему психологу. Хотя мы давно уже стали подругами, профессиональная поддержка помогает все время оставаться в тонусе.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.