Олимпийские перспективы. Взгляд из «Мегаспорта». Фигурное катание. Евро-2018. Послесловие

Олимпийские перспективы. Взгляд из «Мегаспорта». Фигурное катание. Евро-2018. Послесловие

По итогам чемпионата Европы определен состав участников олимпийского турнира

Соревновательная часть ЧЕ-2018 завершилась в субботу, но в воскресенье прошло не менее важное для российских фигуристов мероприятие. На заседании экспертного совета решалось, кто поедет в Пхенчхан в качестве «независимых олимпийцев из России». Хотя, в принципе, все было определено на льду «Мегаспорта».
Ни спортивные пары, занявшие весь пьедестал, ни девушки, худшая из которых, Мария Сотскова, финишировала четвертой с минимальным отрывом от ставшей бронзовым призером Каролины Костнер, не дали повода говорить о возможной замене. В соревнованиях мужчин и танцоров у российских фигуристов всего по две олимпийские квоты. Серебряный призер чемпионата России Александр Самарин своим шансом не воспользовался. Воспользовался на сто процентов Дмитрий Алиев. Если уж сама Татьяна Анатольевна Тарасова поздравила его тренера Евгения Рукавицына и сказала, что вопрос об участии 18-летнего питерского фигуриста в Олимпиаде даже не обсуждается…
В танцах на льду два дуэта, завоевавшие в Москве «серебро» и «бронзу», заметно превосходят в классе дебютировавших на чемпионате Европы Тиффани Загорски и Джонатана Гуррейро. Правда, им нужно быть в боевой готовности, чтобы в любой момент получить нейтральную олимпийскую форму. Ведь комиссия МОК может и не допустить к участию в Олимпиаде Екатерину Боброву, павшую жертвой мельдониевого скандала. Дуэт Боброва/Соловьев даже пропустил чемпионат мира в канадском Лондоне. Через несколько дней после его окончания Екатерину оправдали, но кто знает, не сочтет ли МОК допинговую историю нашей фигуристки небезупречной.
В Сочи Боброва была капитаном сборной, представлявшей Россию в командном турнире по фигурному катанию. Какой она будет в Пхенчхане, тоже обсуждалось на заседании экспертного совета. Окончательного ответа не дали. По правилам, в двух из четырех видов программы на командном турнире допускается замена участников перед произвольной программой. В двух нужно исполнять обе.
Четыре года назад именно из-за этого был большой скандал. У мужчин тогда была всего одна олимпийская лицензия, и Евгений Плющенко сумел справиться с возложенной на него миссией. Две программы откатала и Юлия Липницкая, на чем настояла ее тренер Этери Тутберидзе. Как ни упрашивала коллегу Елена Буянова поделиться практически гарантированной золотой медалью с Аделиной Сотниковой, Тутберидзе была непреклонна. То, что затем Сотникова стала чемпионкой в индивидуальном турнире, можно считать своеобразной компенсацией.
Сейчас ситуация с командным турниром еще более запутанная. Почти наверняка Тутберидзе настоит на том, чтобы в нем принимали участие обе ее ученицы. Безусловно, и новоиспеченная чемпионка Европы Алина Загитова, и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева это заслужили. Хотя каждая в отдельности способна принести сборной России максимальное количество баллов и в короткой, и в произвольной программах.
Угадать, кто и в какой программе сможет принести максимальное количество баллов в командную копилку, практически невозможно. По логике, ротацию нужно делать в спортивных парах, которые будут разыгрывать индивидуальные медали первыми. Руководители ФФККР взяли паузу и объявили, что состав участников команды будет объявлен за день до старта, 6 февраля. Совершенно точно не будет в команде Сотсковой, которая прилетит в Корею позже. Кстати, последний этап подготовки с целью акклиматизации российские фигуристы проведут в Японии.


От первого лица

Алина ЗАГИТОВА: Папа не советует, он подбадривает

Чемпионка Европы - об итогах первого победного для себя большого турнира
Для 15-летней Загитовой общение с прессой после побед пока еще в новинку, но в «Мегаспорте» она держалась молодцом.
- Создалось впечатление, что на многих опытных фигуристов родные стены давили, а вас, наоборот, вдоховляли…
- Для меня это первый опыт выступлений на крупных международных соревнованиях в Москве. Мне очень понравилось. Чувствовала поддержку публики. Особенно девчонок из нашей школы «Самбо-70».
- В чем удалось прибавить по сравнению с прокатом на чемпионате России в Санкт-Петербурге?
- Дни, разделявшие два турнира, работала над стабильностью исполнения элементов. Постаралась быть более выразительной и эмоциональной.
- Обе программы у вас на музыку из классических балетов…
- Мне очень нравится балет. Стараюсь выбраться на спектакли, а если такой возможности нет, смотрю видео. Много работаю над движениями рук с хореографом нашей группы за балетным станком.
- Как вам удается гасить волнение перед стартом?
- Не знаю. Как только занимаю исходную позицию на льду, волнение само по себе исчезает.
- Единственной соперницей россиянок в Москве была итальянка Каролина Костнер. Когда она завоевала свою первую медаль на чемпионате Европы, вам было чуть больше года. Как вы общаетесь с живой легендой?
- Нам сложно общаться. Английским я владею плохо, а она не знает русского. Безусловно, для меня Каролина авторитет, но соревноваться нужно, невзирая на авторитеты.
- Ваш отец известный в прошлом хоккеист, а сейчас тренер «Ижстали». Дает ли он вам какие-то профессиональные советы, связанные с владением коньком?
- Обычно он только хвалит меня и подбадривает.
- Соперничество с Евгенией Медведевой дается нелегко?
- Мы постоянно работаем вместе на тренировках. Чемпионат Европы рассматривала как продолжение занятий в нашей группе.

©2018 Спорт уик-энд.