«Битва полов» в секторе для прыжков. Мария Ласицкене проиграла Данилу Лысенко

Легкая атлетика. Необычный ракурс
Необычные соревнования по прыжкам в высоту прошли в минувшее воскресенье в Москве. В них принимали участие по шесть мужчин и женщин, специализирующихся в этом виде легкой атлетики. Солидный призовой фонд в миллион рублей добавлял мотивации. Назвали турнир «Битва полов».
Вообще-то, это название прочно ассоциируется с теннисом. Даже фильм в Голливуде с таким названием сняли. Он повествует об историческом матче, в котором теннисный ветеран Бобби Риггс бросил вызов сильнейшей на тот момент теннисистке мира Билли Джин Кинг. И был посрамлен. В «Битве полов» представитель сильного потерпел фиаско.
Сложно было рассчитывать, что кто-либо из прыгуний в высоту сможет соперничать с прыгунами. Мировой рекорд у женщин - 2,09 м, а у мужчин - 2,44. Только в свое время известный в мире королевы спорта составитель легкоатлетических таблиц Божидар Спириев придумал интересную методику. Она позволяет сравнивать результаты в различных дисциплинах, а также в мужских и женских соревнованиях. Будучи известным болгарским легкоатлетом, Божидар в 1961 году женился на чемпионке Венгрии Ирене Кун и переехал в Будапешт. Его сын Аттила стал одним из самых известных легкоатлетических менеджеров. Среди его клиентов были такие знаменитые российские спортсмены, как олимпийский чемпион Максим Тарасов и чемпион мира Ярослав Рыбаков.
Вместе с отцом Аттила разрабатывал таблицы Спириева. Все очень просто: мировой рекорд в прыжках в высоту для закрытых помещений у женщин оценивается в 1299 баллов, а у мужчин - в 1296. Каждый сантиметр имеет свое значение в баллах. Стало быть, можно запускать в один зал мужчин и женщин, а затем наблюдать за их битвой. В московских соревнованиях приняли участие такие известные российские спортсмены, как двукратная чемпионка мира Мария Ласицкене, олимпийский чемпион 2012 года Иван Ухов, серебряный призер ЧМ-2017 Данил Лысенко.
Битва удалась на славу, но из представительниц прекрасного пола вклиниться в мужские разборки удалось лишь Ласицкене. Да и она довольствовалась вторым местом, прыгнув на 1,99м. В заключительной попытке Мария штурмовала 2,02, но эта высота ей не покорилась. Напомним, что в активе Ласицкене есть прыжок на 2,01, что является лучшим результатом нынешнего зимнего сезона. Впрочем, Мария не расстроилась.
«Сегодня не стала первой, но это нормально, - прокомментировала свое выступление лучшая спортсменка 2017 года по опросу спортивных журналистов. - Получила полезный опыт, да и результатом довольна. Все идет своим чередом. Впереди еще много стартов».
Ставший победителем в «Битве полов» с результатом 2,36м Данил Лысенко отметил, что заочная конкуренция с Ласицкене подстегивала его. «Постоянно смотрели в таблицу Спириева, чтобы знать, какую высоту заказывать, - подчеркнул серебряный призер ЧМ-2017. - Был уверен, что Маша прыгнет на 2,02, и тогда для победы пришлось бы покорять планку на высоте 2,40».
Соревнования, напоминающие шоу, очень понравились и публике, и спортсменам. А вот стопроцентной уверенности в том, что удастся выступить на чемпионате мира в закрытых помещениях в Бирмингеме, ни у Лысенко, ни у Ласицкене нет. Заявку для участия в международных соревнованиях в статусе нейтрального спортсмена на сезон-2018 они подали еще в декабре. Ответа от Международной Ассоциации легкоатлетических федераций нет до сих пор. В таком же положении оказались и 40 спортсменов, подавших упрощенные заявки, и 48, которым пришлось подавать обычные.
ВФЛА даже отослала в IAAF письмо с просьбой ускорить процесс рассмотрения индивидуальных заявок российских спортсменов. Только будет ли оперативный ответ, неизвестно. Сэр Себастьян Коэ не жалует даже тех, кто побеждает в «Битве полов».
Легкая атлетика. Турнир «Битва полов». 1. Данил Лысенко - 1233 очка (2,36м). 2. Мария Ласицкене - 1209 (1,99). 3. Илья Иванюк - 1143 (2,26). 4. Алексей Дмитрик - 1143 (2,26). 5. Иван Ухов - 1072 (2,18).

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.