Жаркие денечки в Мельбурне. Australian Open-2018 богат на сенсации

Жаркие денечки в Мельбурне. Australian Open-2018 богат на сенсации

Теннис. Серия «Большой шлем»
На первом в нынешнем сезоне турнире «Большого шлема» наступают жаркие денечки. В Мельбурне, где сейчас в разгаре лето, действительно жарко. Только на корте к градусам по Цельсию добавляется накал страстей. И на сенсации турнир богат.

Чхун Хен низверг кумира

Впервые в истории в четвертьфинал «Большого шлема» пробился теннисист из Южной Кореи. Кортов в этой стране гораздо меньше, чем залов для занятий тхэквондо или катков для шорт-трека, но о вундеркинде Чхун Хене заговорили уже давно. В прошлом году он стал оправдывать выдаваемые авансы. В финале итогового чемпионата ATP U-21 в Милане он победил Андрея Рублева и завоевал достаточно престижный титул.
По признанию корейского теннисиста, его кумиром является Новак Джокович. Сербского мастера Чхун Хен долгое время старался копировать во всем. И надо же было такому случиться, что в четвертом круге в Мельбурне их турнирные пути сошлись! Матч получился упорным, но уложился в три сета. В двух корейский теннисист победил на тай-брейке, а в одном уложился в 12 геймов.
Джокович, по собственному признанию, продолжает испытывать проблемы с локтем. Тем не менее Новак признал: соперник был сильнее и заслужил победу. «Чхуну давались невероятные удары, - отметил Джокович. - Иногда создавалось впечатление, что на противоположной стороне корта стена. Конечно, расстроен поражением, но до последнего момента вообще не был уверен, что сыграю в Мельбурне. Четыре матча на турнире «Большого шлема» это лучше, чем долгое лечение».

В соперниках - сам Теннис

Соперником корейского теннисиста в четвертьфинале будет американец Сандгрен, занимающий сейчас в рейтинге 97-ю позицию. Зовут 26-летнего уроженца штата Теннеси… Теннис. Причем, как утверждает Сандгрен, назвали его так в честь прадеда, который не играл в теннис и не жил в штате Теннеси. Занятная история.
До последнего сезона об американском теннисисте, который, прежде чем начать профессиональную карьеру, два года серьезно учился в университете и играл за студенческую команду, мало кто знал. Сандгрен буквально ворвался в «Топ-100», успешно выступив на последних «челленджерах» в 2017 году. Для Тенниса нынешний «Большой шлем» первый в карьере. При этом американец абсолютно не тушуется.
Во втором круге он обыграл Стэна Вавринку, а в четвертом - Доминика Тима. Правда, и швейцарец, и австриец в преддверии турнира жаловались на проблемы со здоровьем, но это отнюдь не умаляет заслуг Сандгрена. У парня к тому же хорошее чувство юмора. «Это мой самый большой успех, - сказал Теннис после победы над Тимом. - У меня был момент, когда хотелось ущипнуть себя и убедиться, что все это происходит в реальности. Если это сон, буду очень расстроен».

Рейсы на «Пулково» задерживаются

В мужском турнире всё идет к традиционному финалу с участием «посеянных» под первым и вторым номерами Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером. Оба демонстрируют в Мельбурне отличный теннис. У женщин возглавили «посев» Симона Халеп и Каролин Возняцки. Обе значатся в списке участниц предстоящего St. Petersburg Ladies Trophy. Только теперь рассчитывать на то, что они будут на «Сибур-Арене» в боевой форме, не приходится. Да и приедут ли вообще?
И Халеп, и Возняцки уже в четвертьфинале Australian Open. Правда, румынка пожаловалась на недомогание после победы над Наоми Осакой. Думается, для того чтобы сбить боевой настрой Каролины Плишковой, с которой ей предстоит биться за путевку в полуфинал. В любом случае, проблем с акклиматизацией и сменой часовых поясов первым двум ракеткам питерского турнира не избежать. Организаторы должны еще поблагодарить Мэдисон Кис. Финалистка прошлогоднего US Open в четвертом круге взяла верх над француженкой Каролин Гарсия, которая пока в «посеве» питерского турнира на третьей позиции. Может, и прилетит пораньше.

Весниной и Макаровой для комплекта нужен титул

Задерживаются в Мельбурне и олимпийские чемпионки Рио в парном разряде Елена Веснина и Екатерина Макарова. У них есть стимул. В послужном списке российских теннисисток три победы в паре на турнирах «Большого шлема». В 2013 году им покорился «Ролан Гаррос», в 2014-м - US Open, а в 2017-м - Уимблдон. Для карьерного «Шлема» как раз не хватает победы в Австралии. Ее Елена и Екатерина намерены добыть.
Очередным барьером для россиянок на пути к четвертьфиналу была чешская пара Барбора Крейчикова/Катаржина Синякова. Последняя считает себя наполовину русской, и не без оснований. Ее отец, профессиональный боксер, в непростые для российского спорта времена уехал в Прагу. Там женился и обосновался. Вернемся к российско-чешской дуэли в Мельбурне. Два первых сета получились упорными, и соперницы обменялись победами на тай-брейках. Лишь в третьей партии наши олимпийские чемпионки склонили чашу весов в свою пользу, выиграв - 6:2. В четвертьфинале соперницами Весниной и Макаровой будут канадка Габриэла Дабровски и китаянка Сюй Ифань. В таком сочетании эта пара играет второй сезон и успела выиграть три турнира WTA, включая престижные соревнования в Майами.

Переходящий партнер для победы в миксте

Веснина, объясняя свой отказ от участия в турнире смешанных пар, сказала: «У меня есть титул в миксте, завоеванный на Australian Open-2016. Сейчас хочу победить вместе с Макаровой». Партнером россиянки на победном для нее турнире в Мельбурне был бразилец Бруно Суареш. Причем признанный мастер парной игры сам предложил Елене объединиться, прислав ей письмо по электронной почте.
На нынешнем Australian Open Суареш играет вместе с… Макаровой. Впрочем, для него это не дебют в таком сочетании. В 2012 году российско-бразильская пара победила на US Open. Спустя два года Суареш стал двукратным чемпионом, но уже вместе с Санией Мирзой. В 2016-м, напомним, вместе с Весниной завоевал титул на Australian Open. По всем раскладам, в этом году должен победить вместе с Макаровой.
Два круга возрожденный дуэт прошел успешно. Многостаночница Макарова дошла до четвертьфинала в двух разрядах. Сложно ожидать, что в Питер она прилетит свежей и мотивированной. Даже увидеть на «Сибур-Арене» наших олимпийских чемпионок в дуэте будет проблематично.
Светлана НАУМОВА.

©2018 Спорт уик-энд.