«Динамо» вырвало два очка в «Ледовом». Но не факт, что бывшая команда Олега Знарока выйдет в плей-офф

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат
Наверное, для «Динамо», которое на Западе борется за одну из двух оставшихся вакантными путевок в плей-офф, этот матч был более значим, чем для СКА, поскольку с учетом турнирной ситуации поражение «бело-голубых» совсем не устраивало. В то время как армейцы, многие из которых являются кандидатами в олимпийскую сборную, уже завладевшие Кубком Континента, могли и поберечь себя от неожиданных травм. Но только не у такого тренера как Олег Знарок, игравшего вчера на победу, несмотря на свое динамовское прошлое. По ходу поединка «красно-синие» дважды вели в счете, но москвичи его сравнивали, а в овертайме все решил рикошет от ноги Алексея Терещенко. «Динамо» набрало два очка и опередило в таблице двух других претендентов на попадание в Кубок Гагарина - «Спартак» и «Северсталь». Но еще не факт, что в конечном итоге «бело-голубые» выйдут в плей-офф.

На гол Шипачёва ответил Карсумс

Состав СКА на игру с московским «Динамо», по сравнению с предыдущим матчем против «Амура», практически не изменился. Разве что вместо Патрика Торесена в четвертом звене сыграл Евгений Кетов. В гостях в конце прошлого года «красно-синие» легко одолели «бело-голубых» со счетом 5:1. Однако уже по первым минутам вчерашней игры стало ясно, что легкой прогулки у подопечных Олега Знарока не будет. Впрочем, ее не могло быть по определению, поскольку «Динамо» очки в борьбе за попадание в плей-офф были нужны как воздух.
Первый период начался с атак СКА, который в итоге и открыл счет в матче. Хозяева заставили соперника ошибиться в своей зоне. Из-за ворот последовала передача Сергея Плотникова на Вадим Шипачёва и центрфорвард армейцев с «пятака» без помех поразил ворота Ивана Бочарова, занявшего место на последнем рубеже обороны «Динамо».
Москвичи отыгрались спустя восемь минут. Алексей Терещенко здорово разогнал атаку гостей, после чего сделал скидку на Михаила Варнакова, вырезавшего диагональ на дальнюю штангу, а Мартиньш Карсумс в касание переправил шайбу в сетку - 1:1.
В концовке периода больше атаковали гости, но Игорь Шестеркин отразил бросок Даниила Тарасова, а после выстрела Александра Петунина за армейцев сыграла штанга.

После шайбы Калинина «бело-голубые» не запаниковали

Второй период армейцы начали с еще более мощных атак. Достаточно сказать, что при отложенном штрафе «красно-синие» при игре «6 на 5» почти полторы минуты возили соперника по зоне, но Кетов, когда его вывели на бросок, не попал в открытый угол. Затем было большинство, спасение Бочарова, вытащившего шайбу после броска Шипачева. Наконец, последовал щелчок Ильи Ковальчука, после чего хоккейный снаряд рикошетом от ноги Сергея Калинина, оказавшегося на «пятаке», влетела в ворота. Так питерцы реализовали свое второе по ходу матча численное преимущество. В первом периоде это сделать не удалось. Кстати, в обоих случаях в штрафной бокс за игру высокоподнятой клюшкой был отправлен Никита Комаров.
Между тем «Динамо» после второго пропущенного гола не запаниковало, хотя всем известно, что вторые периоды СКА проводит очень сильно, как правило, решая по ходу их судьбу противостояния. «Бело-голубые» пошли вперед, хорошо комбинировали, зажимая хозяев в их зоне. В итоге «красно-синим» приходилось даже пробрасываться. Но бросок Сергея Плотникова из правого круга вбрасывания едва не свел на нет все усилия гостей. Однако здорово сыграл Бочаров, парировавший шайбу.
В результате «бело-голубые» во второй раз за игру сравняли счет. Владислав Ефремов, выкатившись на «пятак», со второй попытки протолкнул шайбу в сетку - 2:2. Тренерский штаб СКА потребовал видеопросмотра на предмет нарушения численного состава у «Динамо», но к отмене взятия ворот это не привело. При этом динамовцы продолжали лезть на ворота Шестеркина. С «пятака» пытался с лета добить шайбу в ворота СКА Дмитрий Казионов. Однако армейский вратарь сыграл надежно.
В ответ Николай Прохоркин с передачи бывшего московского динамовца Максима Карпова с неудобной руки бросал в створ, но уже Бочаров не дрогнул. В концовке периода «бело-голубые» контролировали шайбу, но до броска по воротам дело не дошло.

Рикошет от ноги Терещенко принес победу москвичам

Начало третьего периода было за СКА, но вскоре после ошибки заигравшегося на чужой синей линии Егора Рыкова «бело-голубые» убежали «два в один», Алексей Сопин выкатился на рандеву с Шестеркиным и голкипер армейцев продемонстрировал свое мастерство, поймав шайбу в ловушку. В дальнейшем уже подключившийся в атаку Никулин опасно бросал из правого круга вбрасывания, но не попал в створ.
Гости играли с хорошим настроем. Поэтому удаление Терещенко (динамовец сфолил на Ковальчуке) оказалось для них весьма некстати. Армейцы построились в зоне: сначала выстрелил Ковальчук, затем Вячеслав Войнов, но бац-бац и мимо. Не удалось питерцам реализовать численное неравенство. Однако «бело-голубые» продолжали удаляться. В штрафной бокс снова поехал только что отсидевший там Терещенко, с нарушением правил остановивший Войнова. Можно представить, какие эмоции в это время бурлили на скамейке москвичей.
СКА быстро расположился в чужой зоне, Шипачев из-за ворот сделал передачу на Никиту Гусева, замыкавшего дальнюю штангу, но защитник «Динамо» Глеб Корягин сумел перехватить шайбу. В результате, как только удаленный динамовский игрок появился на площадке, за игру высокоподнятой клюшкой в штрафной бокс отправился Ковальчук. А за 18 секунд до выхода на лед удаленного армейца в штрафной бокс поехал еще и Николай Прохоркин. В формате «5 на 3» гостям удалось вывести на бросок Никулина, но Шестеркин, сократив угол обстрела, парировал шайбу, а потом армейцы выстояли и вчетвером против пятерых. Так москвичи не использовали хороший шанс решить исход поединка в свою пользу, безрезультатно отыграв четыре минуты в численном большинстве.
Куда лучше у них получалась игра в равных составах. Михаил Варнаков выкатился на ворота СКА по правому флангу, но Шестеркин парировал бросок форварда «Динамо».
Концовка основного времени матча прошла в затяжной атаке СКА, и Бочаров, отразив бросок Гусева, помог своей команде перевести игру в овертайм.
Дополнительный период до гола в формате «три на три» продолжался недолго. Сначала Гусев как коршун долго кружил по зоне соперника, но так и не нашел момент для броска. В ответной атаке «бело-голубые» на скорости вошли в зону армейцев. Никулин сделал передачу Варнакову, который бросил в сторону ворот, и шайба от ноги Терещенко влетела в сетку - 3:2.
Динамовцы победили в искрометном матче и, набрав 80 очков, вышли на седьмое место в Западной конференции. В параллельной игре «Северсталь» в гостях в овертайме со счетом 4:3 обыграла «Спартак», набрав 79 очков. Столько же у «красно-белых». При этом «Динамо» в «регулярке» осталось сыграть один матч, в то время как его конкурентам за выход в плей-офф «Спартаку» и «Северстали» - соответственно три и два. Отчаянная борьба между тремя командами за два последние места в плей-офф на Западе продолжается.
Андрей ГАЛУНОВ.

СКА - «Динамо» М - 2:3ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 0:1)
22 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11335 зрителей. Главные судьи - Денис Наумов (Тольятти, Россия), Мартин Франё (Чехия).
1-й период: 04:17 - Шипачёв (Плотников, Гусев) - 1:0; 12:20 - Карсумс (Варнаков, Терещенко) - 1:1. 2-й период: 26:41 - Калинин (Ковальчук, Войнов) - бол., 2:1; 34:27 - Ефремов (Марковин) - 2:2. ОТ: 62:39 - Терещенко (Никулин, Варнаков) - 2:3. Броски: 31 (9-9-12-1) - 31 (7-12-10-2). Вбрасывания: 27 (7-7-11-2) 33 (12-11-10-0). Штраф: 6 (2-0-4-0) - 10 (4-2-4-0).
СКА: Шестеркин; Войнов - Зубарев, Калинин - Дацюк - Ковальчук; Белов - Зуб, Гусев - Плотников - Шипачев; Яковлев - Гавриков, Карпов - Широков - Прохоркин; Рыков, Кетов - Тихонов - Каблуков.
«Динамо» М: Бочаров; Волков - Никулин, Терещенко - Карсумс - Варнаков; Корягин - Соловьев, Игнатушкин - Петунин - Тарасов; Вишневский - Рылов, Брюквин - Игумнов - Казионов; Зайцев, Сопин - Комаров - Марковин, Ефремов.

 

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.