Обескровленный «Зенит» вырвал победу в Перми!

По ходу матча команда Василия Карасёва уступала «-16». Артём Вихров: «Как переломили игру? Стали жёстче играть»
Баскетбол. Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат 

Вероятный исход регулярного чемпионата в нынешнем сезоне таков, что лишними в четвёрке лидеров, которые получат преимущество своей площадки в четвертьфиналах, окажутся «Химки». Подмосковную команду бросает то в лёд, то в пламень. Она может разгромить в рамках Евролиги мощный «Олимпиакос», но проиграть в Единой лиге ВТБ не хватающему с неба звёзд «Калеву»!
В этой ситуации, не в обиду химчанам будь сказано, поклонникам «Зенита» не остаётся ничего иного, как болеть за соперников забуксовавшей команды Георгиоса Барцокаса. В конце концов, она сама виновата в том, что, имея второй после ЦСКА бюджет в турнире, мало чем напоминает, как водится обычно, претендента на золото. В этом смысле «Локомотив-Кубань», в гости к которому пожаловали «Химки», ожидания оправдал. Краснодарцы, на равных сыграв с конкурентом две первые четверти, в третьей сломили сопротивление гостей и одержали уверенную победу (93:78).
Теперь оставалось не подкачать «Зениту», который отправился в Пермь на матч с колючей и непредсказуемой «Пармой», которая способна выстрелить в любой момент. Достаточно вспомнить, как подопечные Николая Мазура дали такой яростный бой ЦСКА, что едва не сотворили сенсацию (94:101). К тому же «сине-бело-голубые» вынуждены были играть на площадке соперника без двух ключевых баскетболистов - Дрю Гордона и Сергея Карасёва, получивших травмы. Ещё более уравновешивала шансы соперников атмосфера ДС «Молот», где шестым игроком пермяков стали более пяти тысяч болельщиков. Словом, матч ожидался трудным - таким и получился.

«Парма» - «Зенит» - 94:99 (25:21, 27:29, 25:21, 17:28)
«Парма»: Миллер-Макинтайр (24 + 9 подборов + 6 передач), Морейра (17), Гэйнс (8), Жмако (7), Дыбовский - старт.; Маклин (19), Гражулис (8), Ухов (7), Чернов (4), Буланов.
«Зенит»: Харпер (14 + 5 передач + 2 блок-шота), Валиев (11), Уиттингтон (8), Рейнольдс (5), Симонович - старт.; Курич (33 + 4 подбора + 3 перехвата), Воронов (16), Вихров (6), Лазарев (6), Мотовилов.

Уральская команда взяла с места в карьер. Ударный дуэт американцев в лице Маклина и Миллер-Макинтайра уже в стартовой четверти набрал 19 очков. Сделав ставку на дальние броски, пермяки не прогадали: первая половина матча завершилась со счётом 52:50. Третья четверть началась для «сине-бело-голубых» ужасающе. Перевес хозяев вырос до «+16» (70:54)!
Хорошо, что в этот момент в рядах «Зенита» нашёлся игрок, который не пал духом. Героем матча стал защитник Кайл Курич, который, отметим забегая вперёд, набрал 33 очка и установил личный рекорд результативности сезона. При этом Курич реализовал пять дальних бросков, добавил к ним четыре подбора, две передачи и три перехвата. Во многом благодаря вдохновенной игре своего лидера «Зенит» сквитал результат в начале заключительного периода (77:77).
Однако склонить чашу весов в свою пользу зенитовцам в этот момент не удалось. На каждый точный бросок гостей пермяки отвечали не менее результативными атаками. За три минуты до финальной сирены счёт был равным - 91:91. Позже защитник «Зенита» Артём Вихров скажет: «Переломить ход встречи удалось потому, что стали играть гораздо жёстче». Тем не менее судьба встречи по-прежнему висела на волоске (94:97). В концовке, в надежде организовать быструю атаку, наставник «Пармы» Николай Мазур прибёг к тактике быстрого фола, но Курич был хладнокровен на линии штрафных и двумя точными бросками поставил победную точку в игре.
К слову, пробивая 23 штрафных, зенитовцы допустили всего один промах. И эта снайперская точность тоже легла в копилку аргументов, против которых спасовал соперник. Так «Зенит» одержал 10-ю победу в 12 матчах…
- Очень тяжёлая игра, - заметил Василий Карасёв. - В принципе, мы готовились именно к такому характеру встречи, так как в этом сезоне «Парма» играет очень неплохо, что показали последние матчи. Есть баланс в игре, молодая агрессивная команда с большим желанием побеждать. И зрители в Перми очень хорошо поддерживают своих.
После потери двух основных игроков, Карасёва и Гордона, было понятно, что лидерство на себя должны взять другие ребята, но в начале матча не всё получалось, выглядели замороженными. Нельзя пропускать 52 очка за половину игры. «Проснулись» только после «-16» и смогли найти оптимальное сочетание игроков, которое и позволило нам победить. Победа есть победа.

«Локомотив-Кубань» - «Химки» - 93:78 (22:24, 24:20, 29:19, 18:15)
«Локомотив-Кубань»: Коллинз (22 + 7 подборов + 10 передач)…
«Химки»: Швед (18 + 6 передач)…

Матч посетили 7400 зрителей при вместимости арены «Баскет-Холл» в Краснодаре в 7500 человек. Таким образом, был побит рекорд сезона-2017/18 Единой лиги ВТБ по посещаемости матча. Примечательно, что на краснодарской арене был открыт 17-й сектор, который обычно пустует, и билеты на него не продаются. После начала продаж билетов на этот сектор они были раскуплены за несколько часов.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.