Президент УЕФА Чеферин сыт по горло заявлениями политиков из Брюсселя!

Президент УЕФА Чеферин сыт по горло заявлениями политиков из Брюсселя!

Президент УЕФА Александер Чеферин считает необходимым прекратить практику, когда богатейшие клубы скупают лучших игроков. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью британской газете The Daily Telegraph.

По словам Чеферина, «восстановление баланса» конкуренции в европейском клубном футболе - его первоочередная задача на посту главы УЕФА. «Мы должны прекратить практику, когда самые богатые клубы приобретают самых лучших футболистов», - сообщает ТАСС слова главы УЕФА.

Чеферин сообщил, что союз начнет переговоры с кругом заинтересованных лиц относительно планов пресечения финансовых злоупотреблений в футболе, которые могут привести к введению ограничений на зарплаты игроков в клубах Европы, а также строгому лимиту на оплату услуг футбольных агентов.

В повестку дня дискуссий включен и вопрос о Luxury tax («налоге на роскошь»), в соответствии с которым на клубы будут налагаться штрафы за превышение определенного потолка заработной платы. «Полученные в результате этого средства будут распределены между конкурентами или же направлены на программы социальной защиты», - пояснил собеседник издания.

При этом данный налог, как считает Чеферин, может быть одобрен и без согласия политических лидеров континента. «Я сыт по горло заявлениями [политиков], говорящих: «Сделайте же что-нибудь для [восстановления] баланса конкуренции», - а затем, когда вы разговариваете с Брюсселем, они говорят: «Ах, но все это запрещено законом ЕС», - цитирует главу УЕФА газета. «У нас есть спортивные меры, которые мы можем принять без политиков», - добавил он.

«Мы можем установить налог на роскошь, мы можем ограничить кредиты и количество зарегистрированных игроков», - подчеркнул Чеферин. Все эти меры планируется обсудить на ежегодном заседании Совета профессиональной стратегии УЕФА.

Кроме того, для ограничения всесилья грандов УЕФА вводит дополнение в правила финансового «фэйр плэй» о том, что сумма всех затраченных средств на покупку новых игроков не может в течение сезона более, чем на 100 млн евро превышать сумму средств, полученных от продажи футболистов.

Правда, любое ограничение клубы-гранды могут обойти, особенно при помощи дорогих юристов.  А пострадать могут едва сводящие концы с концами… клубы РФПЛ и Восточной Европы, вынужденные платить более высокую зарплату футболистам, чем в Европе. Иначе те из Германии Италии или Англии никогда не приедут в Россию или Украину.

©2018 Спорт уик-энд.