Платини подает апелляцию в ЕСПЧ на 8-летний запрет на футбольную деятельность. Когда-нибудь все там будем?

В конце 2015 года Мишель Платини, занимавший должность вице-президента ФИФА и президента УЕФА, и Зепп Блаттер, президент ФИФА, были отстранены комитетом ФИФА по этике от футбольной деятельности на восемь лет.

Бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций решил подать апелляцию в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на это решение. Об этом намерении Платини сообщает ТАСС со ссылкой на французское издание Le Monde.

«Я считаю, что не нарушал закон и намерен отстаивать свои права, чтобы доказать невиновность», - заявил Платини.

Напомним, что основанием для отстранения чиновников стал перевод Блаттером 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА на счета Платини в 2011 году. Впоследствии апелляционный комитет ФИФА сократил дисквалификации Блаттера и Платини до шести лет. В мае 2016 года Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Платини и оставил в силе его шестилетнее отстранение от футбольной деятельности, в июле 2017 года Федеральный суд Швейцарии также не удовлетворил апелляцию.

Сажем так, весьма спорное и явно политически ангажированное решение (торчат уши США, решивших наказать Блаттера за выбор России в ходе голосования за проведения ЧМ-2018, А Платини пострадал рикошетом). Однако на фоне нынешних решений МОК о пожизненной дисквалификации российских атлетов на основании путанных слов Родченкова и царапин ан пробирках, а также удаление с Игр-2018 ещё большей группы наших спортсменов вовсе без оснований, санкции в адрес Блаттера и Платини кажутся уже достаточно мотивированными.  Это был первый акт борьбы без правил. Сейчас мы видим продолжение. То ли еще будет?

©2018 Спорт уик-энд.