Не выход на старт Евро Гараничева и Логинова – не протест. Оценка ситуации Фуркадом: «российские биатлонисты думают, что против них заговор – последние факты подтверждают это чувство»

Французский биатлонист Симон Фуркад отметил, что за нарушение антидопинговых правил стоит наказывать виновных спортсменов, а не всю нацию. Он также добавил, что на месте Антона Шипулина чувствовал бы себя ущемленным в правах.

Напомним, Шипулин, как и многие другие российские спортсмены, не получил от МОК допуск к участию в Олимпийских играх-2018 (вероятно, только на том основании, что участвовал на Олимпиаде-2014):

– Российские спортсмены иногда думают, что против них идет заговор, и только они должны платить за это. Тот факт, что имена отстраненных спортсменов появляются регулярно, только подтверждает это чувство, – приводит слова Фуркада sport-express.ru со ссылкой на французский портал sports.fr. – Нужно наказывать тех, кто замешан в употреблении допинга, но нельзя указывать пальцем на всю нацию.

Я ставлю себя на место спортсмена, которого это затронуло. Даже если существует государственная система допинга, а я ничего плохого не сделал, то я бы считал, что меня ущемляют в правах и заставляют платить за глупость других. Я думаю, что некоторые люди в этом не участвовали, но всех стригут под одну гребенку.

***

Старший тренер по резерву сборной России Александр Касперович отметил удручающие настроение у ряда спортсменов, выступающих в эти дни на чемпионате Европы. По словам специалиста, такая реакция вызвана не приглашением МОК на Олимпийские игры-2018 ряда спортсменов, в том числе Евгений Гараничева и Александра Логинова.

– В каком состоянии находятся оба биатлониста из-за решения МОК не приглашать их на Игры в Корею?

– Сами понимаете, что ни у кого нет настроения. Тем более была мотивация, и все готовились к Олимпиаде, программы все были составлены под Игры. А сейчас все спортсмены поникшие.

– Верите, что ситуация изменится?

– Надежда умирает последней. Сейчас подали новый список (этим уже занимается руководство федерации). Надеемся, его одобрят.

Напомним, что помимо Логинова и Гараничева недопущены до Игр в Пхенчхане лидер нашей биатлонной сборной Антон Шипулин, ( а также Сергей Устюгов, Виктор Ан, Ксения Столбова и другие).

Многие считали, что Евгений Гараничев и Александр Логинов не выступили в индивидуальной гонке на чемпионате Европы в знак протеста. Однако, по словам Александра Касперовича, все решения соответствуют задуманному плану:

– Гараничев и Логинов не вышли на старт по программе подготовки национальной команды. Оба биатлониста выступят в спринте.

– То есть это не протест?

– Нет. Логинов до этого бежал масс-старт. И если бы он не бежал на этапе Кубка мира, то вышел бы на гонку здесь. Такое решение было принято в интересах национальной команды.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.