Из Мельбурна в Питер. На St. Petersburg Ladies Trophy заявлены три чемпионки Australian Open

В Мельбурне завершился первый в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема». Свой 20-й титул самых престижных теннисных соревнований выиграл Роджер Федерер. Специалисты убеждены, что это не последний триумф 36-летнего швейцарского теннисиста.

Финал под крышей

В решающем матче Australian Open-2018 Федерер в пяти партиях обыграл Марина Чилича. Швейцарский теннисист был «посеян» в Мельбурне под вторым номером, а хорват - под шестым. В преддверии финала Чилич обещал дать бой. Встреча продолжалась больше трех часов, но преимущество Федерера в целом не вызывало сомнений.
Роджер реализовал шесть брейк-пойнтов из 13, а его соперник сумел взять всего две чужие подачи (при девяти брейк-пойнтах). Хорватский теннисист сумел выиграть тай-брейк во втором сете, за счет чего и сохранилась интрига в матче. Решающий сет Роджер выиграл более чем убедительно, отдав сопернику всего один гейм.
Организаторы турнира в одном пошли навстречу заслуженному ветерану. Во время финала корт закрыли раздвижной крышей. Если на Уимблдоне она спасает от дождя, то на Australian Open - от жары. Блестяще распределяющий нагрузки по ходу сезона Федерер физически не уступал своему более молодому сопернику. Если еще и корты в Мельбурне сделают чуть быстрее, завоеванный в этом сезоне титул «Большого шлема» будет для Роджера явно не последним.

Возняцки сняла проклятие

В женском финале встречались две первые ракетки турнира Симона Халеп и Каролин Возняцки. Причем для них не создали таких комфортных условий, как для Федерера. Играть пришлось хотя и вечером, но при жаре. На кону в этом поединке стоял не только титул, но и звание первой ракетки мира. Его получала победительница соревнований.
Финал получился на загляденье. В нем был и теннис высочайшего уровня, и интрига, и драма. Первый сет Возняцки выиграла на тай-брейке. Датчанка выглядела свежее своей соперницы, что неудивительно. В полуфинале против Анжелики Кербер румынка сыграла три сета, причем в решающем выиграла со счетом 9:7. Слишком много сил оставила она в этом поединке.
В середине второй партии Симона даже вызвала врача, чтобы измерить давление. Видно было, как ей тяжело, но румынская теннисистка страстно желала выиграть свой первый в карьере титул «Большого шлема». Во второй партии она отыграла семь брейк-пойнтов и сумела добиться права сыграть третью. И снова чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону. Пожалуй, решающим фактором, склонившим ее в пользу Возняцки, была «физика». У Каролин осталось больше сил.
После завершения финала датчанка дала волю эмоциям: «Теперь, наконец, меня больше не будут спрашивать, когда же я выиграю на «Большом шлеме». Этим вопросом Возняцки просто доставали, когда она была первой ракеткой мира. Теперь в этом статусе Каролин летит в Санкт-Петербург. Долетит ли?
Ведь Халеп уже снялась с St. Petersburg Ladies Trophy. После завершения финала в Мельбурне Симона вынуждена была даже обратиться в клинику и четыре часа восстанавливаться после обезвоживания.

Мечта откладывается на год

Не сумели оформить «карьерный шлем» в Мельбурне олимпийские чемпионки Рио Екатерина Макарова и Елена Веснина. В решающем матче они проиграли Тимее Бабош и Кристине Младенович. Проиграли абсолютно по делу. У Младенович в последнее время ничего не получается в одиночном разряде. Она терпит поражение за поражением, а вот в паре завоевала титул на Australian Open. Российские теннисистки после завершения финала сказали, что постараются завоевать недостающий титул «Большого шлема» в следующем году. А вот в Питере пару Макарова/Веснина на корте мы не увидим.
Не нашла (а скорее всего, просто не захотела искать) напарницу и Младенович. Правда, завоеванный год назад титул в одиночном разряде собирается защищать. Под первым номером в парном разряде St. Petersburg Ladies Trophy «посеяны» канадка Габриэла Дабровски и китаянка Сюй Ифань. Причем Дабровски также выйдет на «Сибур-Арену» в ранге чемпионки Australian Open-2018. Титул она завоевала в миксте вместе с Мате Павичем. Хорватский теннисист стал двукратным чемпионом в Мельбурне. Вместе с австрийцем Оливером Марахом он выиграл также мужской парный турнир.
Правда, рассчитывать на то, что мы увидим чемпионок во всей красе, не приходится. Акклиматизация после перелета из Австралии занимает достаточно много времени. «Я уже неделю в России и только вчера вошла в нормальный рабочий ритм», - сказала на пресс-конференции после жеребьевки питерского турнира Анастасия Павлюченкова.

Ноу-хау сомнительного свойства

Впервые жеребьевка проходила не в официальной гостинице турнира в узком кругу, куда кроме организаторов и участниц допускались только аккредитованные на турнир журналисты, а в фойе «Сибур-Арены». Традиционная пресс-конференция проходила в пресс-центре, куда по-прежнему допускаются лишь аккредитованные журналисты. Хотя организаторы турнира почему-то сомневаются в их профессиональных качествах и анонсировали свое ноу-хау. Вместо репортеров во время турнира общаться с теннисистками будут активисты соцсетей, которых выберут «продвинутые» организаторы.
Еще одной новинкой станет политика Open Doors. За теннисистками можно будет наблюдать не только на корте, но и в закулисье турнира. Подписавшие контракт теннисистки вынуждены соглашаться на такое вторжение в их личное пространство, независимо от того, нравится это им или нет.

Винчи пробивается через квалификацию

Первая же пресс-конференция, в которой кроме Павлюченковой участвовали Дарья Касаткина и генеральный директор турнира Александр Медведев, прошла в непринужденной обстановке. Даже известие о снятии с соревнований Халеп было подано в позитивном ключе. Босс турнира пообещал, что Симона приедет для участия в светских мероприятиях. Он даже надеется, что румынка сыграет с ним в паре в турнире Pro-Am.
Комментируя принцип предоставления четырех wild card, Медведев пошутил: «По блату раздавали». Правда, затем совершенно серьезно сообщил, что одно из приглашений выдало спортивно-маркетинговое агентство IMG, которому принадлежат права на турнир (возглавляемый Медведевым директорат их лишь арендует). Досталась эта wild card юному российскому дарованию Анастасии Потаповой. Еще одно приглашение предоставила WTA. Участие двукратной чемпионки Уимблдона Петры Квитовой лишь украсит турнир. Ну, а по Елене Весниной и Вере Звонаревой какие могут быть вопросы?
Халеп в турнирной «сетке» заменит lucky looser. Фактически уже обеспечила себе место в основной турнире первая ракетка квалификации чешка Кристина Плишкова. Даже если она проиграет в финале отборочного турнира белоруске Вере Лапко, место в основной «сетке» Кристине гарантировано. Хорошие шансы и у «посеянной» в квалификации под вторым номером россиянки Натальи Вихлянцевой, которая также дошла до финала отборного турнира. Его уровень в этом году был очень высок. Достаточно сказать, что через квалификацию пытается пробиться в основную «сетку» чемпионка St. Petersburg Ladies Trophy-2016 итальянка Роберта Винчи.

Расстанется ли Настя с напульсником?

Постоянный автор нашей газеты Борис Ходоровский вспомнил любопытную историю. На жеребьевке одного из St. Petersburg Open в СКК он определил соперника для Марата Сафина. Лучший в ту пору российский теннисист пообещал в случае победы в турнире… подарить журналисту свою знаменитую золотую цепь.
Естественным выглядел заданный Павлюченковой вопрос, готова ли она как-то поощрить журналиста (другого, естественно), который вытянул для нее в первом круге Макарову. Да и вообще, обеспечил не самую худшую «сетку». Анастасия пообещала подарить свой напульсник. Скромно, скажете? Так ведь он у нее фирменный, с бриллиантом. Коллега теперь наверняка будет болеть за Павлюченкову, «посеянную» под 6-м номером, с удвоенной силой.
Светлана НАУМОВА.

AUSTRALIAN OPEN. ФИНАЛЫ. МУЖЧИНЫ. Роджер Федерер (Швейцария, 2) - Марин Чилич (Хорватия, 6) - 6:2, 6:7, 6:3, 3:6, 6:1. Пары. Оливер Марах /Мате Павич (Австрия / Хорватия, 7) - Хуан-Себастьян Кабаль /Роберт Фара (Колумбия, 11) - 6:4, 6:4. ЖЕНШИНЫ. Каролин Возняцки (Дания, 2) - Симона Халеп (Румыния, 1) - 7:6, 3:6, 6:4. Пары. Тимеа Бабош/Кристина Младенович (Венгрия/Франция, 5) - Екатерина МАКАРОВА/Елена ВЕСНИНА (Россия, 2) - 6:4, 6:3. МИКСТ. Габриэл Дабровски/Мате Павич (Канада/Хорватия, 8) - Бабош /Рохан Бопанна (Венгрия/Индия, 5) - 2:6, 6:4, 1:0 (11:9).

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.