Сергей ГЕРАСИМЕЦ: Если Манчини выиграет Лигу Европы, ему простят всё

Сергей ГЕРАСИМЕЦ: Если Манчини выиграет Лигу Европы, ему простят всё

Сегодня мы публикуем окончание интервью с бывшим форвардом «Зенита», в котором он оценил новичков питерской команды, взвесил шансы в противостоянии с «Селтиком». При этом начался разговор с обзора товарищеских матчей «сине-бело-голубых».


Выводы пока можно делать лишь об игре Заболотного и то - очень осторожно

- Какие впечатления оставили товарищеские матчи «Зенита»?
- Впечатляет, как «Зенит» прошелся по своим соперникам, причем, не слабым. Нашей команде противостояли крепкие европейские середняки, о которых многие гранды сломали зубы. Ну и чемпион Китая - команда не самая слабая. Поэтому бросается в глаза превосходство питерцев в готовности уже на данный момент. «Сине-бело-голубые» выше на голову как физически, так и психологически и в остальных компонентах.
- Как выглядят новички и молодые питерские футболисты, которых Манчини решил привлечь к работе?
- Большая их часть выходила лишь в концовке. Поэтому сейчас можно делать какие-либо выводы и то - очень осторожно - об игре Заболотного, который выходил в стартовом составе уже в третьем матче. По остальным футболистам сложно рассуждать. Мы не первый раз сталкиваемся с тем, что на первом сборе молодежь появляется, поскольку нужно два состава для той же двусторонней игры. Когда же начинаются серьезные матчи, эти футболисты играют за другие команды, находящиеся в структуре «Зенита». Сейчас к тому же, по разным причинам отсутствуют Иванович, Кришито и Паредес, вероятность появления которых значительно выше, чем питерских игроков. Если выделять точечно, то отметил бы Терентьева, который своими забитыми мячами произвел благоприятное впечатление.
- Раз уж речь пошла о Заболотном, то насколько он может усилить «Зенит»?
- Несмотря на то, что Антон забил в трех матчах три мяча, я бы предостерег от преждевременной эйфории и не стал бы говорить о том, что он твердо игрок основного состава. «Зенит» играет нескольку иную схему на сборах - «4-4-2», где Заболотный и Кокорин в связке. В прошлом году при Дзюбе «Зенит» не играл эту схему. Кокорин смещался на фланг, а Дзюба играл центрального нападающего. Пока всё получается, и если «Зениту» удастся и дальше крушить соперников, как на сборах, кто тогда будет иметь что-то против? Но эта схема не дает должного баланса в середине. Взаимодействия между Кокориным и Заболотным минимальны - их нет. Поэтому Антон несколько выпадает в подыгрыше. Привлекает его отдача и обработка назад, нацеленность на ворота, игра головой. Есть плюсы и минусы. Как долго Манчини будет дальше играть по этой схеме, покажет время.


Вариант «Манчестер Юнайтед» прошлого года был бы логичен

- Нет такого ощущения, что Манчини может сделать ставку на Лигу Европы, понимая, что завоевать чемпионский титул будет сложнее, поскольку не всё в руках «Зенита»?
- Если говорить о варианте «Манчестера Юнайтед» прошлого года, то это было бы логично. Если Манчини выиграет Лигу Европы, ему простят всё. Дай Бог, чтобы эти мечты сбылись, но соперники - серьезные. В то же время нет ничего невозможного, поскольку с такой игрой, которую «Зенит» показывал в Лиге Европы, если её усилить и стабилизировать, всё возможно. Так что этот вариант я не исключаю. Несмотря на ту критику, которую высказал по первой части сезона.
- Какими видите шансы в противостоянии с «Селтиком»?
- «Зенит» был сеяным клубом, «Селтик» - нет. Название - громкое, но шотландский чемпионат не самый сильный в Европе. Дошло до того, что «Глазго Рейнджерс» выбил из розыгрыша гибралтарский клуб. С другой стороны, «Селтик» - чемпион Шотландии, команда, которая привыкла побеждать. В Европе это имя помнят. Но «Зенит» - фаворит и обязан проходить эту команду.
На выезде соперник будет оказываться давление на наши ворота и доставлять мяч верхом. В то же время появится пространство, которое «Зениту» нужно использовать. Ну а самое главное - это быть хорошо настроенными, организованными и учесть все нюансы, использовать свои шансы. Немаловажный момент - сплоченность. На мой взгляд, тренерскому штабу «сине-бело-голубых» пока до конца так и не удалось сделать настоящую команду единомышленников. В этом отношении мы уступили ЦСКА и «Локомотиву». Хотелось бы видеть таким и «Зенит» уже в первой игре.
- Она состоится на выезде. Это дает преимущество нашей команде?
- Не думаю. Многие команды предпочитают проводить первый матч дома. Полагаю, что «Зенит» в первой игре будет несколько уступать сопернику в игровом тонусе, потому что чемпионат Шотландии идет, а мы - после зимней паузы. В этом плане лучше было бы сыграть дома при своих болельщиках.
- Тем не менее, Манчини хорошо знает британский футбол…
-Эти знания, конечно, на руку «Зениту». Думаю, они помогут.


Дай Бог, если хотя бы один наш клуб дойдет до полуфинала

- Вячеслав Колосков сказал в интервью нашей газете, что вся четверка российских клубов может дойти до полуфинала Лиги Европы. Разделяете его точку зрения?
- Мнение Вячеслава Ивановича имеет право на жизнь, но с трудом можно поверить, что четыре наши клуба выйдут в полуфинал. Дай Бог, чтобы хотя бы одна команда там оказалась. Пускай ей будет «Зенит». На кону ведь еще и чемпионат России стоит, где нужно стать хотя бы призером, чтобы играть в Лиге чемпионов. Всем приходится проводить по три матча в неделею. Посмотрим, кто с честью выйдет из этой ситуации. По осенней части лучше всех это получалось у «Локомотива». «Спартак» не показал должной стабильности - перепады были колоссальные. Поэтому шансы «Локомотива» и «Зенита» я бы оценил выше, чем «Спартака» и ЦСКА. Мы же помним прошлый сезон, когда «красно-белые» стали чемпионами во многом благодаря тому, что вылетели из еврокубков. Теперь им непросто тянуть на два фронта. Так что здесь стратегия будет иметь первостепенное значение.
- Какими видит шансы российских клубов в 1/16 финала?
- Изначально казалось, что ЦСКА попался самый сложный соперник, исходя из того, что я видел в игре «Црвены Звезды» и «Краснодара». Во втором матче российский клуб был буквально вынесен при огромной поддержке сербских болельщиков. И только судейские ошибки помогли ему получить спорный пенальти и создать какую-то интригу в концовке. Словом, «Краснодар» по делу не попал в Лигу Европы. Когда же узнал, что игра в Сербии пройдет без зрителей, то шанс ЦСКА с моей точки зрения стал намного выше.
Наверное, наиболее сложная ситуация у «Спартака», потому что в соперниках - испанская команда. У «Локомотива» - команда из французского чемпионата, но не гранд, а середняк. Думаю, что шансы в этой паре - 50:50.


Не надо думать, что травма Джикия нам поможет

- Перейдем теперь к делам нашего чемпионата. Можно ли говорить о том, что конкуренция в борьбе за чемпионство будет идти лишь между участниками Лиги Европы?
- Пробуксовка «Краснодара» удивляет, потому что по составу команда ничем не уступает ни «Локомотиву», ни ЦСКА. Достойно уважения лишь то, что владелец клуба Сергей Галицкий не дергается и не делает каких-то неэффективных шагов, доверяет тренерскому штабу, тем самым сохраняя нормальную, рабочую обстановку в коллективе. Стало быть, если сбудется прогноз Вячеслава Ивановича и соперники до конца продолжат играть на два фронта, то «Краснодар» можно назвать теневым фаворитом, потому что он будет сконцентрирован на играх чемпионата. Всё в руках «быков». Им всего лишь нужно подготовиться к весенней части и выдать ударный отрезок, чтобы попасть в Лигу чемпионов. Думаю, такую цель они перед собой и поставят.
Очевидно, что «Локомотив» поборется за чемпионство. Понятно, что в пятерке будут «Спартак», ЦСКА, «Зенит» и «Краснодар». Думаю, что в этом отношении сюрпризов ждать не стоит. В то же время хочу напомнить: одно дело занять место в тройке и другое - в пятерке. В этом сезоне будет ожесточенная борьба как никогда. Чего раньше не наблюдалось.
- Насколько травма Георгия Джикия может ослабить «Спартак»?
- Это существенная потеря. Причем, для сборной России она куда серьезнее, чем для «Спартака». Честно говоря, был шокирован, когда узнал об этом. К сожалению, с этим надо смириться. В то же время думать о том, травма Джикия поможет нам обойти «Спартак» - удел слабости и нищенская психология. Можно лишь сожалеть, что конкурент лишился игрока сборной России, который может не сыграть на чемпионате мира.
- На удивление, стал активно работать на трансферном рынке ЦСКА, в который ожидается возвращение Мусы...
- Если Муса действительно вернется в команду, то он реально поможет ЦСКА. Ведь самое слабое место у армейцев - это отсутствие нападающих. Дошло ведь до того, что Вернблум довольно часто играл в атаке. Из всех команд-конкурентов только ЦСКА нуждается в приливе свежей крови, потому что его не было давно. Но тот же Муса еще должен выйти на свой прежний уровень.
Что касается остальных команд, то особой необходимости их доукомплектования нет. Единственное, что сейчас у «Спартака» возникла проблема центрального защитника. Как она будет решаться, неизвестно. «Локомотив» идет на первом месте. Приобретения тоже чреваты. Мы говорим об усилении, а не всегда приобретенный игрок может усилить команду. Надо еще посмотреть, как он интегрируется в состав и в наш чемпионат. На всё нужно время, а матчей осталось всего десять, и очки терять нельзя.


Непонятно, почему руководство «Тосно» продало игрока конкуренту

- А какой вам видится борьба за выживание?
- Мы видим, что практически утонувший «СКА-Хабаровск» принимает отчаянные попытки для спасения. Но удастся ли команде совершить чудо, покажут весенние матчи. В первой же игре соперником в родных стенах у армейцев будет «Тосно». От этого поединка многое зависит. В то же время не случайно в команду был приглашен специалист, имеющий опыт работы в Премьер-лиге. Вряд ли Билялетдинов поехал в Хабаровск для того, чтобы вылетать с этой командой. Каждая игра для будет, как финал. Аутсайдером в этой борьбе можно назвать «Тосно», который по определенным причинам вынужден продавать ключевых игроков. Что является нонсенсом: команда, завоевавшая симпатии болельщиков вдруг вынуждена совершать такие действия. «Анжи» достаточно достойно выглядел в концовке. После прихода Скрипченко команд стала более организованной, хорошо функционально готовой. Поэтому ей по силам избежать прямого вылета. Жаль будет, если «Амкар» займет одно из последних двух мест. «Динамо» очевидно уйдет из опасной зоны. Видно, что команда ставит другие задачи, нежели борьба за выживание. А вот остальные четыре клуба разыграют путевки прямого вылета и стыковых игр.
- Стало ли для вас неожиданным, что «Тосно» продал такого футболиста, как Марков, основному конкуренту?
- Руководителям этого клуба, наверное, не хватило мозгов об этом подумать. О чем тут еще говорить? Видимо, думают только о деньгах: сколько получить и побольше. Не иначе как команда смирилась с тем, что может вылететь. Иначе бы думали о таких вещах.
Вадим ФЕДОТОВ.

 

©2018 Спорт уик-энд.