Половина участников ЧМ-2011 по легкой атлетике и Панарабских Игр анонимно признались в употреблении допинга. И что же - скандал, дисквалификации? ВАДА лишь сдержано признало проблему – не Россия же!

Журнал Sports Medicine опубликовал результаты исследования ученых на тему допинговой проблемы в легкой атлетике. RT отмечает, что исследование проведено по заказу ВАДА и ИААФ. 1203 участника чемпионата мира-2011 и 965 спортсменов, выступавших на Панарабских играх-2011, приняли участие в анонимном опросе.

В употреблении запрещенных препаратов на ЧМ-2011 признались 44 процента опрошенных, на Панарабских играх - 57 процентов.

- Таких высоких показателей мы не ожидали. По итогам проведённого исследования могу охарактеризовать эту ситуацию не иначе как эпидемию. Получается, что половина участников международных соревнований по лёгкой атлетике употребляют тот или иной вид допинга. Это говорит о том, что в данной сфере назрела серьёзная проблема, - сказал один из исследователей, научный сотрудник Универитета Северного Колорадо Джей Шаффер.

ВАДА весьма сдержано прокомментировало исследование о массовом применении допинга во время чемпионата мира по легкой атлетике и Панарабских играх в 2011 году:

«Исследование Тюбингенского университета представляет собой лишь единичный пример сбора информации, осуществленного с целью оценить степень распространенности допинга в спорте, которая ляжет в основу дальнейшей работы ВАДА. В 2017 году была создана рабочая группа по выявлению распространенности допинга. Ее участники уже дважды собирались, чтобы дать оценку вышеупомянутому и другим исследованиям и получить общее представление о степени распространенности допинга. Работа этой группы является одним из ключевых приоритетов ВАДА на 2017 и 2018 год.

Материалы исследования станут полезным подспорьем для разработки инструментария по оценке степени распространенности допинга в спорте. Получив более совершенное представление о масштабах этой проблемы, мы сможем с большей точностью оценивать успешность программ по выявлению, сдерживанию и предотвращению применения допинга», - приводит RT заявление пресс-службы ВАДА.

Надо признать весьма сдержанная, почти академическая реакция. Видимо, ВАДА зажигает вовсю, прибегая к пожизненным дисквалификациям, только когда речь идет о России. Нет заказа?

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.