Проигран пока только бой… Россияне уступили шведам на стадии группового этапа

Не хотелось бы повторения прошлогоднего сценария

Хоккей с мячом. Чемпионат Мира-2018

По итогам группового турнира первое место заняли шведы, обыгравшие россиян со счетом 6:3 в очной встрече. Таким образом, их соперники по четвертьфиналу определятся утром, 1 февраля, после того, как в заключительном матче группы В сыграют немцы и венгры. Будем надеяться, что решающая битва с «Тре Крунур» у нашей команды еще впереди, хотя, как показала игра сборной России с финнами, горячие парни из Суоми тоже очень решительно настроены. Что же касается шведов, то в прошлом году россияне дважды проиграли скандинавам по ходу чемпионата и уступили титул.

Чем провинились белорусы?

Руководители Международной Федерации бенди (FIB), надеясь включить хоккей с мячом в олимпийскую программу, развили в последние годы бурную деятельность по популяризации игры во всем мире. В нынешнем чемпионате мира участвуют уже 16 сборных, которые разделены на два дивизиона. Сильнейшие восемь команд играют в Хабаровске, а вторая восьмерка - в китайском Харбине. При этом еще и не досчитались двух сборных.
Канадцы, которые по итогам ЧМ-2017 получили право играть в сильнейшем дивизионе, не смогли (или не захотели) приехать в Хабаровск. Их место, по логике, должны были занять белорусы, вылетевшие в прошлом году из группы A. Только почему-то в сильнейшей восьмерке оказалась команда Венгрии, ставшая второй в группе B вслед за канадцами. Белорусы были согласны играть даже во втором дивизионе, но, когда они связались с оргкомитетом турнира в Харбине, выяснилось, что их там никто не ждет.
Не смогли представители федерации хоккея с мячом этой страны получить разъяснений ни от президента FIBроссиянина Бориса Скрынника, ни от генерального секретаря шведа Бо Ньюмена. Хотя с последним пытался связаться менеджер белорусской сборной Халвор Ханнеборг. В результате белорусы не играют ни в Хабаровске, ни в Харбине, а венгры проигрывают всем соперникам с двузначным счетом.
После этого скандал с отказом двум россиянам сыграть за сборную Монголии, выступающую в группе B, уже и скандалом не кажется. Хотя в других командах, участвующих в ЧМ-2018, натурализованных игроков хватает. Сборная Сомали вообще в полном составе живет в Швеции. Опыт привлечения в бенди эмигрантов признан настолько успешным, что хотели еще и сборную Афганистана заявить. Не успели из-за мелких формальностей.
В сборной Германии рабочим языком является русский. Организовали эту команду репатрианты из бывшего Союза. Сначала за бундестим играли только те, кто обосновался в Германии, но сейчас укрепились четырьмя хоккеистами из краснотурьинского «Маяка». В этот уральский город в годы второй мировой войны ссылали советских немцев. Там у каждого второго немецкие корни можно отыскать, несмотря на русские фамилии. Потенциальной звездой сборной Германии считается 17-летний Эдвальд Пауль. Он родился в подмосковной Истре и играет за московское «Динамо». Впрочем, как говорится, ближе к теме…

Подопечных Юрьева подвели удаления

Сборная России начала домашний чемпионат с разгрома норвежцев, а затем с минимальным счетом 2:1 победила финнов, проигрывая по ходу матча. В последний день группового турнира решался вопрос о том, кто займет первое место в сильнейшей четверке: в классике мирового бенди сошлись россияне и шведы.
Скандинавы сразу же завладели инициативой, и уже на шестой минуте Даниель Берлин забил первый мяч в ворота Романа Черных. Вскоре «Тре Крунур» увеличила счет - 2:0. После чего россияне встрепенулись, но пробиться к воротам скандинавов за счет индивидуальных проходов не получалось. И тогда на помощь пришли стандарты. На 29-й минуте после розыгрыша углового Алан Джусоев удачно сыграл на добивании. К сожалению, последующие затем удаления Павла Булатова и Серея Шабурова не позволили нашей команде развить успех. Но уже в начале второго тайма Максим Ишкельдин сравнял счет, обокрав шведского защитника.
Казалось бы, ура мы ломим, но не тут-то было: шведы снова вышли вперед - Йоаким Андерссон забил третий мяч. Россияне после этого стали фолить, за что поплатились еще двумя голами с интервалом в три минуты. Ну а затем Кристофер Фагерстрём забил и шестой мяч, попав точно в «девятку».
В итоге горечь поражения сборной России подсластил разве что гол Яниса Бефуса в конце второго тайма. Россияне уступили со счетом 3:6, но пора проигран только бой, а не сражение.

- Игра была трудной, как всегда с командой России. Тем не менее, мы хорошо сыграли в обороне и в атаке. Итогом матча очень доволен,- сказал на пресс-конференции главный тренер сборной Швеции Свенне Ольссон.
- Как оцениваете соперников по четвертьфиналу? С кем предпочтительнее было бы сыграть?
- Неизвестно с кем мы будем играть, но и Россия, и Швеция выйдут в полуфинал.

- Сегодня мы не довольны ни результатом, ни игрой. Я считаю, что два игровых отрезка сильно повлияли на матч, - в свою очередь, заметил наставник сборной России Михаил Юрьев, слова которого приводит официальный сайт чемпионата мира. - Начало встречи, когда мы пропустили два быстрых гола. После того, как сравняли счёт, воспрянули духом, но два удаления, которые реализовал соперник, наверное, и определили исход матча.
- Последний раз вы играли со сборной Швеции в Сёдерхамне на «Турнире четырёх наций». По сравнению с тем матчем, сегодня какая-то другая сборная Швеции предстала или это сборная России не вошла в игру?
- Мне показало, что сборная Швеции сегодня играла быстрее. Мы не вышли на ту скорость, с которой могли бы играть. Это вопрос, который нам нужно решить, прежде всего. Либо это психология, либо что-то другое. Не думаю, что был недонастрой, скорее наоборот, какая-то зажатость: много публики. Думаю, что мы разберёмся.
- Было много травмоопасных моментов. Все ли игроки живы-здоровы?
- У нас все здоровы.

Группа A
1-й тур. 29 января. Россия - Норвегия - 15:1 (6:0)
Голы: Прокопьев, 3 (1:0); Ишкельдин, 15 (2:0); Дергаев, 16 (3:0); Ломанов, 20 (4:0); Миргазов, 21 (5:0); Джусоев, 36 (6:0); Ломанов, 53 (7:0); Ломанов, 63 (8:0); Ломанов, 65 (9:0); Миргазов, 71 (10:0); Ишкельдин, 74 (11:0); Дергаев, 75 (12:0); Кристофферсен, 79 (12:1); Дергаев, 82 (13:1); Каланчин, 85 (14:1); Бондаренко, 87 (15:1).
Швеция - Финляндия - 9:1.

2-й тур. 30 января. Россия - Финляндия - 2:1 (1:1)
Голы: Лиукконен, 25 (0:1); Ишкельдин, 31 (1:1); Миргазов, 66 (2:1).
Швеция - Норвегия - 17:0.

3-й тур. 31 января. Россия - Швеция - 3:6 (1:2)
Голы: Берлин, 5, (0:1); Андерссон, 10 (0:2); Джусоев, 29 (1:2); Ишкельдин, 48 (2:2); Андерссон, 53 (2:3); Йоханссон, 60 (2:4); Фагестрём, 63 (2:5); Фагестрём, 69 (2:6); Бефус, 87 (3:6).
Норвегия - Финляндия - 0:7.

Группа А. Итоговое положение. 1. Швеция - 6. 2. Россия - 4. 3. Финляндия - 2. 4. Норвегия - 0.
Группа В. 1. Казахстан - 6. 2. США - 4. 3. Германия - 0 (после 2-х матчей). 4. Венгрия - 0 (после 2-х матчей).

Оставшиеся матчи

1 февраля. Группа В. Германия - Венгрия.
2 февраля. 1/4 финала. 03:00.* Норвегия - Казахстан. 06:00. Финляндия - США. 09:00. Швеция - проигравший матча Германия/Венгрия. 12:30.Россия - победитель матча Германия/Венгрия.
3 февраля. 1/2 финала. 09:00. Победитель 1A/4B - победитель 4A/1B. 12:30. Победитель 2A/3B - победитель 3A/2B.
4 февраля. Матч за 3-е место. 04:00. Финал. 09:00.
*время московское.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.