Анатолий БЫШОВЕЦ: Форсирование подготовки опасно - в прошлом году «Зенит» в этом убедился

Анатолий БЫШОВЕЦ: Форсирование подготовки опасно - в прошлом году «Зенит» в этом убедился

Хочу, чтобы 30 забитых мячей, о которых сказал Манчини, были распределены на все 10 туров чемпионата

Олимпийский чемпион, бывший главный тренер сборной России и «Зенита» в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал о том, кого считает основным голкипером команды Манчини, обозначил важность Ивановича и Кришито для коллектива и объяснил, почему питерские футболисты весной, наконец, могут начать чувствовать себя спокойно.

«Зенит» понимает, что он в долгу у болельщиков

- Анатолий Фёдорович, главный тренер «Зенита» выступил с заявлением о том, что рассчитывает увидеть в исполнении команды 30 забитых мячей в десяти оставшихся турах чемпионата. Это смелое заявление Роберто Манчини, согласны?
- Думаю, что это даже очень смелое заявление. Трудно оценивать, конечно, на чем основываются такие слова, но коль прозвучала задача, то это посыл нападающим «Зенита», который должен их достаточно мотивировать. Я критически отношусь к матчам, которые проводят в подготовительный период. Соперники, их уровень, условия проведения, степень подготовки - всё это достаточно малоинформативно для составления общего рисунка.
Что касается прошлого года, то мы видели, чем закончилось форсирование подготовки для «Зенита». Было очень хорошее начало (август, сентябрь), которое вселило много оптимизма, а потом команда столкнулась с проблемами. Забитые мячи в ворота соперников весной, конечно, будут. Но хотелось бы, чтобы они были распределены на весь период до окончания сезона (а не пришлись на мартовские матчи). Понятно, что форсирования подготовки не избежать, ведь уже совсем скоро, в феврале, начнутся матчи Лиги Европы.
Необходимо к ним восстановить игровые, технические качества. Что касается психологической составляющей, то я думаю, что и отдельные игроки, и команда в целом в долгу у болельщиков. Конечно, у футболистов есть желание себя реабилитировать. В целом я считаю, что у «Зенита» неплохие шансы успешно справиться с задачей первого этапа в этом году - обыграть «Селтик».

Манчини не устраивала атмосфера в команде

- Победы с разгромным счетом над соперниками в Дубае подтверждают ваши слова о том, что опять идёт форсированная подготовка?
- В первых матчах должен закладываться определенный фундамент. Я смотрел одну из игр, но пока не составил для себя впечатления ни о качестве, ни об уровне нынешнего «Зенита». Я думаю, что усиление команды в лице Заболотного и уход Артёма Дзюбы и Ивана Новосельцева говорят о том, что Манчини не устраивала атмосфера в команде. Теперь проблема тренера будет заключаться в том, насколько правильно удастся оценить прошлогодние результаты и качество игры, исключить причины неудач. Важно распределить нагрузку между игроками, учитывая то, что в Лиге Европы «Зенит» может играть фактически составом из легионеров.
- Кокорин и Заболотный забивали в каждом матче на сборах. Дзюба уже отправился в тульский «Арсенал». Вы можете назвать качества, за счет которых Антон приглянулся Манчини больше, чем Артём?
- Отличие заключается в том, что, конечно, по движению, активности и агрессивности Заболотный отличается в выгодную сторону от Дзюбы. Говорить о разнице в уровне мастерства мы не можем.

Хорошо, что больше нет разговоров об уходе тренера

- Бранислав Иванович вынужден был досрочно покинуть сбор в Дубае. Получил повреждение и капитан Доменико Кришито. Вы можете представить оборону «Зенита» без этих игроков? Согласны ли, что именно они стали лидерами команды при Манчини?
- Я могу сказать, что рад тому, что закончились наконец-то разговоры об уходе Манчини. Это уже хорошо, потому что подобные разговоры влияют на атмосферу в команде. Что касается Кришито и Ивановича - это два опытных футболиста, поэтому желательно, чтобы их участие в первых официальных матчах 2018 года все-таки состоялось. Говорить о сочетаниях в обороне необходимо, исходя из способности футболистов заменять и усиливать возможности друг друга. В этом смысле многое зависит от состояния игроков. В ходе первого сбора пропущено всего два мяча, но даже на основании этих трех игр на сборах в Дубае делать оптимистические выводы о решении проблем в защите рано. Надо еще подождать. Сочетание в обороне «Зенита» во многом зависит от того, будут ли в строю Кришито и Иванович. Отмечу важность Мамманы в центре обороны.

Паредес может расти в «Зените»

- В среду из Испании пришли сообщения о том, что мадридский «Реал» заинтересован в услугах Леандро Паредеса. Сообщалось, что в сделку по приобретению аргентинца может быть включен экс-футболист «Интера» Матео Ковачич, которого Манчини хорошо знает. Вы верите, что действующий победитель Лиги чемпионов в принципе может вести работу в данном направлении? Такой трансфер может быть осуществлен летом…
- Я считаю, что Паредес проявил себя достаточно хорошо в «Зените», особенно на первом этапе чемпионата России. И в Лиге Европы тоже. У Паредеса есть контракт. Я слабо верю в ту информацию, которую порой вбрасывает пресса. Аргентинец, выступая за «Зенит», имеет очень хорошие возможности для роста, повышения своего уровня. Сама атмосфера в команде «Зенит», отношения с другими футболистами помогут Паредесу раскрыться. Именно этого игрока можно выделить в средней линии «Зенита», мы можем уже сейчас называть его лидером полузащиты. Это универсальный игрок, который умеет не только разрушать, но и созидать. Кроме того, Паредес - футболист с прицельным ударом.

Важно, что Лунев самокритичен

- Мы помним, как здорово себя проявлял в воротах «Зенита» на старте сезона Андрей Лунев. После травмы, которую Андрей получил в товарищеской игре с испанцами, Манчини вынужден был доверить пост номер один Юрию Лодыгину. Кто для вас первый номер «Зенита» сейчас?
- До травмы, конечно, Лунев был первым номером. Это было обоснованно, потому что Андрей играл надежно. Главное, что Лунев действовал стабильно. Проблема Лодыгина в том, что у него чередовались матчи, когда он играл надежно и выручал, с играми, в которых допускал порой даже грубые ошибки. Но в перспективе я вижу именно Лунева игроком национальной сборной. У него очень хорошие данные, он психологически очень устойчив и достаточно самокритичен, а это очень важно.
Константин РОМИН.

 

©2018 Спорт уик-энд.