Страсти на Гоголевском бульваре. Выборы президента РШФ обещают быть бурными

Шахматы. За кулисами

В начале февраля пройдет отчетно-выборная конференция Российской шахматной федерации. Главным вопросом будут выборы президента РШФ. На этот пост кроме действующего главы федерации Андрея Филатова баллотировались еще шесть человек. Осталось пять, после того как на заседании наблюдательного совета РШФ отвели кандидатуру бывшего президента Андрея Селиванова, 13-кратного чемпиона мира по шахматной композиции.
Возможно, представители наблюдательного совета приняли такое решение из-за того, что Селиванова, который и сейчас является вице-президентом РШФ, выдвинула не внесенная в реестр аккредитованных региональная федерация. Только ведь и Кирсана Илюмжинова на пост президента РШФ выдвинула федерация, не имеющая аккредитации! Хотя, конечно, пока еще действующий президент ФИДЕ - фигура в шахматном мире известная. Как и глава Федерации шахмат Московской области Сергей Нестеров. Последний не только молодых и перспективных шахматистов из других регионов приглашает в Подмосковье и создает необходимые условия для совершенствования мастерства, но и поддерживает проведение крупных международных соревнований.
В качестве «легких фигур» на шахматно-политической доске рассматриваются член наблюдательного совета РШФ от Ингушетии Заурбек Мальсагов, известный оппозиционный политик Иван Стариков и мастер спорта по прыжкам на лыжах с трамплина, участник Олимпиады в Калгари Эдуард Субоч. Он еще известен в светской тусовке как друг Татьяны Навки и муж известной актрисы Алены Бабенко. Зачем Субочу нужно возглавлять РШФ, где и проблем хватает, и скандалов, совершенно непонятно. Впрочем, осведомленные в шахматном закулисье люди утверждают: все эти «легкие фигуры» будут атаковать «ферзя», нынешнего президента РШФ Филатова.
«Особенность этих выборов в том, что почти никому из кандидатов не интересен пост, за который идет борьба, - прокомментировал ситуацию в интервью официальному сайту РШФ исполнительный директор федерации Марк Глуховской. - Борьба идет за право распоряжаться ее бюджетом, который значительно превышает бюджеты других федераций по неолимпийским видам спорта. При этом 7 процентов закрывает Министерство спорта РФ, около 40 - спонсоры, а больше половины - лично Филатов».
Вероятно, претенденты на президентский пост полагают, что и в дальнейшем вклад одного из богатейших российских бизнесменов не иссякнет. Только распоряжаться им будет другой президент. Самого Филатова никто особо не критикует, а вот в адрес его сотрудников, прежде всего Глуховского, летят критические стрелы. Не случайно Субоч в своей предвыборной программе подчеркнул: «Пусть я не из мира шахмат, но знаю, как решать ключевые вопросы. А для ежедневной работы будет сильная исполнительная дирекция».
Выборы президента РШФ пройдут 3 февраля. Страсти будут кипеть до самого подсчета голосов.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.