Стадион для ЧМ-2018 может оказаться замком не на том песке

Стадион для ЧМ-2018 может оказаться замком не на том песке

Товарищ Сталин, наверное, опять в гробу перевернулся. Опять вскрыто масштабное воровство на футбольных «стройках века». Подрядчик строительства стадиона ЧМ-2018 в Калининграде Эльдар Нагаплов, как сообщает kommersant, обвиняется в особо крупном мошенничестве, которое совершалось на первом этапе строительства стадиона.

Нагаплов обвиняется в хищении 750 млн рублей на махинациях с песком. В следственном департаменте МВД считают, что для укрепления грунта закупался и использовался дешевый песок, не отвечающий требованиям проекта. А вот приобретался же он по ценам проектного материала, что позволило участникам аферы сэкономить, а затем похитить более 750 млн рублей.

Ничего не сообщается относительно того, насколько теперь укреплён грунт и не окажется ли стадион в Калининграде иллюзией - той самой крепостью на песке, которая однажды может «смыться». Пока же смылся Нагаплов - он бежал за границу, что только укрепляет в уверенности, что рыльце у него в пушку.  

Кроме того, у Нагаплова были основания полагать, что на него есть показания, поскольку ранее были арестованы другие ответственные должностные лица - Хачим Эристов (директор дирекции строительства объектов Востока ОАО «Глобалэлектросервис»), Амир Кушхов (министр строительства Калининградской области) и Сергей Трибунский (замглавы регионального управления капстроительства), которым следователи также инкриминировали хищения.

Нагаплов будет объявлен в международный розыск. Однако у товарища Сталина могут возникнуть резонные и суровые вопросы: почему дотянули до того момента, когда Нагаплов ускользнул из страны? Как вообще осуществлялся контроль на строительстве стратегического объекта? Кто допустил преступное головотяпство, позволив шайке мошенников украсть огромные бюджетные деньги? И не покровительствовал ли им кто в противозаконной деятельности?    

©2018 Спорт уик-энд.