На чемпионате мира по хоккею с мячом редкая ситуация, сборная России - не фаворит финала. Один шанс – шведы не проснутся

Сборная России по хоккею с мячом вышла в финал чемпионата мира в Хабаровске, обыграв в полуфинале команду Финляндии. Встреча, прошедшая в субботу, завершилась разгромом соперников россиян -  8:2. У нашей команды дублем отметился Алмаз Миргазов (8, 53 минуты), еще по голу забили Сергей Ломанов (2), Максим Ишкельдин (18), Евгений Дергаев (22), Андрей Прокопьев (40), Вадим Чернов (52), Артём Бондаренко (74). У финнов отличились Юхо Лиукконен (29) и Теему Мяяття (90).

О том, какие факторы позволили россиянам одержать убедительную победу над неуступчивыми соперником (на групповом этапе матч этих сборных завершился волевой победой нашей сборной со скромным счетом 2:1) рассказал агентству РИА Новости исполнительный директор Федерации хоккея с мячом России, экс-главный тренер национальной команды Сергей Мяус:

- Игра нашей команды порадовала в том плане, что с самого начала игры хоккеисты дружно навалились на соперников и сделали нужный результат (финны забили первый гол только прп счете 4:0). А довести матч до уверенной победы во второй половине встречи было уже делом техники. И, что важно, ребята не дали финнам шансов зацепиться за счет и перехватить инициативу. Все сыграли здорово и теперь с хорошими эмоциями готовятся к финальному матчу.

Правда, Мяус считает, что такой игры будет недостаточно для победы в финале:

- Многие болельщики Хабаровска и всей страны рады, что две сильнейшие команды мира в очной встрече определят победителя. На мой взгляд, в игре со шведами нашим ребятам надо действовать быстрее во всем: в скорости мышления, в командных действиях, в быстроте передач, обводки и ударов. Для победы должно сложиться все. Я желаю нашей команде быть собранной, активной и добиться успеха.

Напомним, что во втором полуфинале сборная Швеции в неожиданно упорном поединке обыграла команду Казахстана – 5:4. Героем встречи стал Кристофер Эдлунд, сотворивший хет-трик. Однако нельзя сказать, что в финале нужно прежде всего нейтрализовать этого хоккеиста. Ведь в игре со сборной России голы забивали совсем другие: Йоаким Андерссон и Кристоффер Фагестрем (по два), Даниэль Берлин и  Мартин Йоханссон.

Трудно будет со шведами. Сыграет свою роль и психологический фактор: почти безнадежное поражение (3:6) на групповом этапе – всего четыре дня назад; да и два проигрыша на прошлом чемпионате мира, стоившие титула тоже в памяти.

Впрочем, безвыходных ситуаций не бывает. В сложных испытаниях закаляется характер. Чемпионами мира иначе не становятся!

В финале в воскресенье сборная Швеции сыграет с командой России, а казахстанцы в матче за 3-е место встретятся с финнами. Решающий поединок за титул состоится непривычно рано – в 9:00 мск. Правда, шведам столь раннее начало должно помешать больше: разница во времени Хабаровска со Стокгольмом на 2 часа больше, чем с Москвой. Да и второй полуфинал (Швеция - Казахстан) в субботу состоялся позже. Мелочь, но всё же в поединке равных может сыграть в нашу пользу.

Так что просыпайтесь в воскресенье пораньше, чтобы поддержать нашу сборную. Хотя бы у телеэкрана. Говорят, и это чувствуется.

©2018 Спорт уик-энд.