Младенович утешит бой-френд. Прошлогодняя чемпионка St. Petersburg Ladies Trophy не смогла защитить свой титул

Третьей в истории чемпионкой St. Petersburg Ladies Trophy стала Петра Квитова. Не зря чешская теннисистка попросила wild card у WTA. Пока организаторы турнира предпринимали сверхусилия, чтобы превратить его в запоминающееся светское событие, а потенциальные фавориты пытались акклиматизироваться после перелета из Австралии, Квитова демонстрировала классный теннис.

Макарова пожелала успехов

Во втором круге зачехлила ракетку олимпийская чемпионка Рио в паре Екатерина Макарова. Она честно призналась, что так и не успела войти в привычный ритм жизни. Да и ее соперница чешка Катержина Синякова отметила, что лишние дни, проведенные в Европе, стали немаловажным фактором для победы. Синякова, кстати, отлично говорит по-русски. Ее отец - профессиональный боксер уехал на заработки в те времена, когда в России еще не было таких гонораров, как сейчас. Дочку отправил заниматься не на ринг, а на корт. Катержина даже улыбнулась, когда ее спросили, не использует ли она занятия боксом для общефизической подготовки.
Макарову после завершения встречи спрашивали о том, поступало ли ей предложение сыграть в матче Кубка Федерации. Наша Катя сказала, что это было бы слишком. После Санкт-Петербурга и перед Дохой нужна неделя отдыха. Сказала, что в апреле, когда сборной России предстоит сыграть матчи плей-офф, она, скорее всего, не откажет. Правда, играть, скорее всего, придется за право остаться во II Мировой группе.
Хотя Макарова напомнила, что в прошлом году бельгийки усилиями Элизе Мартенс обыграли считавшихся фаворитами россиянок. И пожелала успехов нашим молодым девчонкам в Братиславе. Верится в них, конечно, с трудом. Ведь та же Анастасия Потапова, которой выдали массу комплиментов после первой победы в турнире WTA, во втором круге питерского турнира смогла взять у Каролин Возняцки всего гейм.

Первая ракетка не задержалась в Питере

На следующий день датчанку было не узнать. Слишком много ошибок совершила Возняцки в четвертьфинальной встрече против Дарьи Касаткиной. «Старалась играть в свой привычный агрессивный теннис, - сказала после завершения встречи первая ракетка мира. - Только невынужденные ошибки следовали раз за разом. Когда тебе не хватает энергии, это случается».
Возняцки отдала должное своей молодой сопернице. «Дарью отличают хорошие руки, - отметила Каролин. - А еще у нее хорошее чувство мяча». После победы над лидером рейтинга от единственной оставшейся в турнирной сетке российской теннисистки ждали «продолжения банкета». Только в полуфинале ей противостояла прошлогодняя чемпионка Кристина Младенович.
В Питере француженка, наконец-то, прервала затянувшуюся серию поражений. Причем Кристине в плане акклиматизации было так же сложно, как и Возняцки или Макаровой с Весниной. Она ведь стала чемпионкой Australian Open в парном разряде. Любопытно, что Тимея Бабош, с которой Младенович выступала в Мельбурне, также дошла до финала на этой неделе. Более того, выиграла турнир в Тайбэе.
На это обратили внимание журналисты на пресс-конференции после окончания полуфинального поединка. «Никакой закономерности в этом нет, просто мы очень трудолюбивые девчонки», - сказала Младенович. Ключевым фактором, предопределившим победу над Касаткиной, французская теннисистка назвала лучшую физическую готовность.
На финал запаса сил у Младенович просто не хватило. Квитова выиграла в одну калитку, отдав сопернице всего три гейма. Любопытно, что еще после первого своего матча на «Сибур Арене» Возняцки точно предсказала, кто выиграет этот турнира.

Мы с Тимеей ходим парой

Одиночному финалу предшествовал парный. По разные стороны сетки оказались две российские теннисистки. Специализирующаяся на парном разряде Алла Кудрявцева объединилась со словенкой Катериной Среботник, а экс-вторая ракетка мира в одиночном разряде Вера Звонарева - со швейцаркой Тимеей Бачински.
Как заметила Звонарева, у них с Бачински прекрасное взаимопонимание. Швейцарская же теннисистка подчеркнула, что еще полгода назад само возвращение на корт было для нее под вопросом. Конечно, идти работать в «Макдональдс» (было и такое в ее биографии) не пришлось бы. В период своих успешных выступлений Бачински создала некоторый задел на будущее.
И все же выход в финал, а затем победа в нем для российско-швейцарского дуэта стала неожиданностью. На церемонию награждения Звонарева вышла с маленькой дочкой на руках. Как призналась Вера, она очень по ней соскучилась.

Тим привел в Россию Austria Team

После прошлогодней победы Младенович опрометчиво пообещала, что выучит к нынешнему приезду русский язык. Жизнь сложилась так, что пришлось уделить внимание немецкому. Ее роман с австрийским теннисистом Домиником Тимом, который входит сейчас в Топ-10, в самом разгаре.
Правда, когда Кристине отвесили комплимент и спросили, не хочет ли она сниматься в кино и пользуется ли своей неземной красотой, французская теннисистка ответила, не дожидаясь перевода: «Главное, что ее отмечает мой бой-френд». Кроме Младенович лучший на сегодняшний день австрийский теннисист уделил внимание и сборной своей страны. В матче Австрия - Белоруссия определялся соперник сборной России в финале I Евро-Африканской группы Кубка Дэвиса. Борьбы не получилось. Ведомая Тимом команда на своей площадке разгромила белорусов - 5:0.
В этот уик-энд прошли и матчи первого раунда Мировой группы. «Серебряная Салатница» прельщает далеко не всех. Сильнейший состав собрали лишь несколько команд. Сербы без Новака Джоковича и швейцарцы без Роджера Федерера и Стэна Вавринки уже после двух игровых дней уступили соответственно командам США и Казахстана. В остальных встречах все решилось в матчах первых ракеток. Хотя те же англичане без Энди Маррея и Кайла Эдмунда, да еще на испанском грунте оказали отчаянное сопротивление испанцам. В первый день занимающий 114-е место в рейтинге Кэмерон Норри обыграл 23-ю ракетку мира Роберто Батистуту-Агута.
На этой неделе остается надеяться на чудо в Братиславе. Только так может быть расценена победа фактически молодежной сборной России над командой Словакии, ведомой 19-й ракеткой мира Магдаленой Рыбариковой. Остается надеяться, что в апреле и у мужчин в Кубке Дэвиса, и у женщин в Кубке Федерации удастся собрать если не сильнейший, то оптимальный состав.
Светлана НАУМОВА

Женщины. St. Petersburg Ladies Trophy. Хард. Призовой фонд 733 900 долларов. 2 круг. Катержина Синякова (Чехия) - Екатерина МАКАРОВА (Россия) - 7:6, 7:5. Каролин Возняцки (Дания, 1) - Анастасия ПОТАПОВА (Россия, wc) - 6:0, 6:1. Четвертьфинал. Юлия Гергес (Германия, 5) - Елена РЫБАКИНА (Россия, кв.) - 6:3, 6:3. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 8) - Возняцки - 7:6, 6:3. Полуфиналы. Петра Квитова (Чехия, wc) - Гергес - 7:5, 4:6, 6:2. Кристина Младенович (Франция, 4) - КАСАТКИНА - 3:6, 6:3, 6:2. Финал. Квитова - Младенович - 6:1, 6:2.

Тайбэй. Хард. Призовой фонд 226 750 долларов. Полуфиналы. Катерина Козлова (Украина) - Сабина Лисицки (Германия) - 7:5, 6:4. Тимеа Бабош (Венгрия, 4) - Ван Яфань (Китай) - 6:3, 6:4. Финал. Бабош - Козлова - 7:5, 6:1.

Мужчины. Кубок Дэвиса. Мировая группа. ФРАНЦИЯ - Нидерланды - 3:1. Япония - ИТАЛИЯ - 1:3. ИСПАНИЯ - Великобритания - 3:1. Австралия - ГЕРМАНИЯ - 1:3. КАЗАХСТАН - Швейцария - 4:1. ХОРВАТИЯ - Канада - 3:1. Сербия - США - 1:3. БЕЛЬГИЯ - Венгрия - 3:2.
I Евро-Африканская группа. АВСТРИЯ - Белоруссия - 5:0.
В четвертьфиналах Мировой группы встречаются Италия - Франция. Испания - Германия. Хорватия - Казахстан. США - Бельгия.
Матчи пройдут на площадках команд указанных первыми 6-8 апреля. В паре Казахстан - Хорватия место проведения матча определит жребий. В финале I Евро-Африканской группы сборная России дома сыграет с командой Австрии 6-7 апреля.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.