Глаз - Алмаз. Хет-трик Миргазова вернул нашей команде золото

Глаз - Алмаз. Хет-трик Миргазова вернул нашей команде золото

Россия - чемпион мира!

Сборная России обыграла шведов в финале чемпионата мира, завершившегося в Хабаровске. Подопечные Михаила Юрьева вернули себе титул сильнейших на планете, утраченный в прошлом году. Для российской дружины эта победа стала 11-й на чемпионатах мира по бенди и 25-й, учитывая советскую историю.
Прелюдия к главной игре
В трех из четырех четвертьфинальных матчей группы А интриги не было. Интерес представляла лишь игра сборных Казахстана и Норвегии. Одержав победу, казахстанцы вернулись в сильнейшую четверку группы А. В остальных матчах вопрос был лишь в том, с какой разницей фавориты победят аутсайдеров.
Сборная России, забив в первом тайме 17 безответных мячей в ворота команды Германии, весь второй играла ввосьмером. Благо, правилами это допускается. Главный тренер команды Михаил Юрьев назвал такое решение желанием сохранить силы для игр с серьезными конкурентами. Хотя лучший бомбардир российской сборной Алмаз Миргазов сказал, что трудно вообще назвать матч с командой Германии игрой. Завершилась она со счетом 26:1. Занявшие первое место по итогам группового турнира шведы пощадили венгров, обыграв их скромнее - 16:3.
В полуфинале казахстанцы неожиданно для многих дали бой «Тре Крунур». После первого тайма счет был равным, а завершилась встреча минимальной победой фаворитов - 5:4. По словам наставника скандинавов Свенне Ольссона, казахстанцы выложились на сто процентов, а его команда экономила силы для финала.
Сборная России преодолела полуфинальный барьер неожиданно легко. Уже в дебюте встречи с финнами подопечные Юрьева обеспечили комфортное преимущество в четыре мяча. Довести встречу до победы, не затратив энергии и эмоций, труда не составило. Было видно, что главные козыри россияне приберегают для битвы с «Тре Крунур».
В малых финалах произошла малая сенсация. Сборная США обыграла норвежцев и заняла итоговое 5-е место. В игре за «бронзу» казахстанцы не смогли оказать достойное сопротивление финнам. Хотя после полуфинала заявляли о своих притязаниях на медали. Ожидаемо покинули группу сильнейших венгры, которых в игре за 7-е место просто смяла сборная Германии. На следующем чемпионате мира, который пройдет в Швеции, в восьмерке сильнейших сыграют голландцы.
Финал оправдал ожидания
В решающем матче во второй раз на этом чемпионате сыграли сборные России и Швеции. Матч группового турнира завершился победой «Тре Крунур», что, безусловно, добавило мотивации хозяевам. Уже на первой минуте под рев трибун россияне открыли счет. После точной передачи Сергея Ломанова (на ЧМ-2018 красноярский нападающий стал лучшим бомбардиром за всю историю чемпионатов мира) отличился Миргазов. Через три минуты Алмаз оформил дубль.
Такое начало не обескуражило подопечных Ольссона. Шведы заиграли жестко, а в атаке старались использовать каждый шанс. Усилиями Пера Хельмюрса им удалось сократить отставание в счете. Правда, еще до перерыва после розыгрыша углового (в хоккее с мячом этот «стандарт» намного опаснее, чем в футболе) сборная России снова довела свое преимущество до двух мячей. Шведы бросились отыгрываться, но блестяще сыграл на последнем рубеже Роман Черных.
После перерыва скандинавы быстрее включились в игру. Уже на 20-й секунде они вновь сократили отставание в счете до минимального. Правда, ненадолго. После прохода Ломанова, который буквально разорвал оборону шведов, отличился Максим Ишкельдин. Только праздновать победу было рано. «Тре Крунур», использовав две ошибки российской обороны, сравняла счет.
Развязка наступила на 78-й минуте. Гол-красавец, можно даже сказать, гол-алмаз, забил Алмаз Миргазов, оформивший хет-трик. Вблизи ворот «Тре Крунур» он сыграл клюшкой, как профессиональный гольфист. Переправил мяч, находившийся в воздухе, легким движением довольно тяжелой клюшки. Шведы сражались до конца. Ольссон даже взял минутный перерыв, чтобы нарисовать план последней атаки. Все планы наставника «Тре Крунур» сорвал Черных, который в последние минуты матча действовал спокойно и уверенно.
Сборная России вернула утраченный год назад титул чемпиона мира. Теперь шведам придется доказывать на своем поле, что хоккей с мячом должен именоваться не «русским хоккеем», а бенди.

С пресс-конференции

Михаил ЮРЬЕВ: Главное, что Россия - чемпион!

- Полные трибуны! Девять забитых голов! Давненько такого не было в финале чемпионата мира. Думаю, что матч, который держал болельщиков в напряжении до последних секунд, понравился всем. Концовка была нервная, но главное - мы вернули России звание чемпиона мира,- сказал главный тренер сборной России.
- В прошлогоднем финале сборная России вела по ходу матча, но затем упустила преимущество и проиграла. Сегодня у вас не возникало тревожных предчувствий?
- Даже не помню счет прошлогоднего финала. Сегодня обе команды действовали на запредельных скоростях. Это был открытый хоккей с атаками большими силами. Такова особенность матчей, которые проходят на хабаровской арене «Ерофей». Здесь лед очень хорошего качества, что позволяет играть в быстрый хоккей и принимать быстрые решения.


Свенне ОЛЬССОН: Миргазов перечеркнул наши мысли о победе

- Это был матч между двумя сильнейшими командами мира. Сборная России очень активно начала игру, сразу же добившись преимущества в счете. У нас был шанс переломить ход встречи во втором тайме. Увы, не получилось, - сожалел наставник сборной Швеции.
- Вы почувствовали момент, когда потеряли контроль над игрой?
- Это было в первые 15 минут. При счете 3:4 у нас словно дополнительные силы появились, а когда забили четвертый мяч, даже мысли о победе закрались. Их перечеркнул Алмаз Миргазов, забивший победный гол.

©2018 Спорт уик-энд.