Каблуков забил за «Спартак» и едва не травмировал партнера по сборной

Но подопечные Олега Знарока все равно вырвали победу в овертайме

Вторым спарринг-партнером сборной России, проводящей подготовку к олимпийскому турниру в Пхёнчхане, стал московский «Спартак», усиленный четырьмя игроками национальной команды. Игра получилась боевой. Подопечные Олега Знарока вырвали победу только в овертайме. При этом гол в ворота сборной забил игравший за «Спартак» Илья Каблуков, который, кстати, в конце матча едва не травмировал Кирилла Капризова. Третий выставочный матч сборная России проведет уже в Южной Корее, где 10 февраля перед стартом группового турнира встретится с хозяевами.
Место в воротах сборной России в контрольном матче со «Спартаком» занял Игорь Шестеркин, а ветеран Сергей Мозякин был заявлен на матч 13-м форвардом. При этом защитники Егор Рыков и Артём Зуб, а также форварды Илья Каблуков и Максим Шалунов сыграли за «красно-белых». Шалунов и Каблуков выходили на лед в одной тройке с бывшим питерским армейцем Александром Хохлачевым.
В стартовом отрезке команды поочередно играли в большинстве, но реализовать численное преимущество не смогли. Хотя опасные моменты возникали у обоих ворот. Первыми в итоге отличились спартаковцы. Илья Каблуков удачно сыграл на «пятаке», отправив шайбу между щитков своего одноклубника Игоря Шестеркина в сетку, - 0:1 после первого периода. Это к вопросу, зачем Олег Знарок взял Каблукова в сборную.
Второй период сборная России провела гораздо активнее. Моменты у ворот сначала Никиты Беспалова, а затем и Маркуса Свенссона возникали один за другим. В итоге середине периода шведский голкипер дрогнул и пропустил. Шайба после броска Никиты Гусева от щитка голкипера заползла в ворота - 1:1.
В третьем периоде россияне продолжили давить, но Свенссон стоял как стена. Шестеркин тоже отразил несколько опасных бросков по ходу двадцатминутки. В результате игра перешла в овертайм в формате три на три. И вот здесь в одном из эпизодов Капризов неудачно столкнулся с Каблуковым. Форвард ЦСКА и сборной России Капризов оказался в уязвимом положении, когда потянулся за шайбой. Питерский армеец не смог уйти от столкновения и воткнулся в колено партнера по национальной команде. В итоге Капризов покинул лёд только с помощью партнёров по команде, его увели в подтрибунное помещение. Следом за этим получил повреждение и защитник сборной России Владислав Гавриков. Но, в отличие от Капризова, он ушел с площадки самостоятельно.
Ну а затем в матче была поставлена точка. Алексей Марченко решил не доводить дело до буллитов. Мощно выстрелил с дальней дистанции, Свенссон был бессилен. Сборная России победила «Спартак» со счетом 2:1.
Третий и заключительный выставочный матч перед Олимпиадой подопечные Олега Знарока проведут 10 февраля в Корее против хозяев. Кстати, в следующем номере будут опубликованы подробный календарь и формула олимпийского хоккейного турнира.

Россия - «Спартак» - 2:1 ОТ (0:1, 1:0, 0:0, 1:0)
4 февраля. Москва. ВТБ Ледовый дворец. 11 179 зрителей. Главный судьи - Роман Гофман, Константин Оленин (оба - Москва).
1-й период: 17:36 - Каблуков – 0:1. 2-й период: 33:05 – Гусев (Капризов) – 1:1. ОТ: 63:21 - Марченко (Дацюк) – 2:1. Броски: 44 (6-21-15-2) - 33 (13-8-12-0). Вбрасывания: 41 (14-13-9-5) – 25 (10-5-10-0). Штраф: 8 (4-2-2-0) – 8 (2-2-2-2).
Россия: Шестёркин; Гавриков – Войнов, Ковальчук - Дацюк - Григоренко; Нестеров – Марченко, Гусев - Шипачёв - Капризов; Трямкин- Яковлев, Широков - Прохоркин - Барабанов; Зубарев, Телегин - Андронов - Калинин, Мозякин.
«Спартак»: Беспалов (Свенссон: 29:06 – 63:21); Рыков - Зуб, Хохлачёв - Каблуков - Шалунов; Лаюнен - Пепеляев, Лещенко - Дергачёв - Подшендялов; Осипов - Провольнев, Черных - Воронин - Мирнов; Бондарев - Кулик, Талалуев - Кузнецов - Комаров.

 

После матча

Олег ЗНАРОК: Причем здесь «Спартак» и ЦСКА. Просто нужно было всем дать игровую практику

Итоги игры со «Спартаком» подвел главный тренер сборной России, который рассказал о своем решении делегировать в состав «красно-белых» четырех игроков национальной команды.
- Игра получилась для нас тяжелой, ребята старались. Сейчас у нас сложней период, мы находимся под нагрузкой, поэтому нам чего-то не хватает. Но ещё будет время на адаптацию, - сказал Олег Знарок. – А вообще, мы должны поблагодарить «Спартак» за то, что он дал нам возможность сыграть этот матч. Перед игрой мы с тренерами «красно-белых» обсуждали звенья и ту тактику, по которой им было необходимо против нас сыграть.
- Почему вы делегировали нескольких ребят из сборной в «Спартак»? Как, думаете, отреагируют болельщики ЦСКА на появление Шалунова в составе «красно-белых»?
- Реагировать здесь не имеет смысла. Сейчас нет болельщиков «Спартака», ЦСКА… У нас есть болельщики сборной России. Мы дали всем игрокам практику. Если бы не отдали ребят, они бы её не получили. У нас не так много матчей, следующий будет в Корее. Поэтому мы попросили их сыграть за «Спартак». Нам разрешили это сделать.
- С руководством ЦСКА вопрос по Шалунову как-то обсуждали?
- Я ни с кем не собираюсь обсуждать никаких вопросов. Ни с ЦСКА, ни с кем угодно.
- Объясните замену Ткачёва на Шалунова в списке сборников в последний момент.
- Шалунов неплохо отыграл с белорусами. Кстати, а почему вас там не было? Игра была, а пресса отсутствовала. Если бы вы смотрели тот матч, то таких вопросов не задавали. Если, конечно, разбираетесь в хоккее.
- Шалунов на фланге вас убедил?
- А сколько он играл на фланге? Вот вы смотрите хоккей, и я вам вопрос задал: сколько времени сегодня Шалунов играл на фланге?
- Вы его рассматриваете как центрального нападающего или флангового?
- Он сегодня играл и в центре, и на фланге. И вообще я его рассматриваю. Фланговые игроки должны быть разносторонним.
- Планируете ли вы ещё замены? Можете сказать, что именно этот состав полетит в Корею?
- У нас сейчас не так много было времени на обсуждения, но с тренерским штабом будем разговаривать в любом случае. Наверняка сделаем какие-то выводы.
- Почему, на ваш взгляд, таким нервным получился овертайм? И что с Капризовым?
- С Капризовым ничего страшного. Улыбается. Травмы у него нет.
- Как самочувствие Хафизуллина, летит ли он на Олимпиаду?
- Ему лучше, но мы оставим его дома лечиться, потому что на Олимпиаде возможности для этого не будет.
- Почему место в воротах было доверено Шестёркину?
- Сорокин отыграл с белорусами, решили, что сегодня должен сыграть Шестёркин.
- Кто сыграет в последней контрольной встрече?
- В заключительном матче будет играть Кошечкин.


Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ: Мы придерживались запланированной тактики

- Это был хороший матч. Благодарен за него сборной. Мы придерживались нашей игры и запланированной тактики. Думаю, что это в какой-то мере сработало, - цитирует «чемпионат.соm» главного тренера «Спартака». – Наши игроки неплохо смотрелись в некоторых моментах. Хотел бы пожелать сборной только победы на Олимпиаде.


Максим ШАЛУНОВ: Почему сыграл за «Спартак»? Вопрос не ко мне, я - солдат

- Конечно, нелепая ситуация. Я имею контракт с ЦСКА, но выхожу на лёд в свитере «Спартака», - сказал нападающий сборной России. - Что поделать? В интересах сборной, могу себя назвать солдатом.
- Обсуждался ли этот вопрос с руководством ЦСКА?
Я не знаю, это не ко мне вопрос. Я не обсуждал. Мне сказали и всё. Понятия не имею, есть ли запрет играть за другие клубы, прописано ли это в контракте.
- Можете оценить свою игру?
- Не буду этого делать. В целом был неплохой матч, все находятся под большой нагрузкой. Силы приходилось доставать из себя.
- Как узнали, что поедете на Олимпиаду вместо Ткачева?
- Тренер подошёл и сказал мне об этом. Никто и ничего не обсуждал. Конечно, хорошо, что я лечу. Буду счастлив, когда выйду на олимпийский лёд.
- Вам где комфортнее играть. В центре или на краю?
- Мне без разницы, где играть. Бывало, что я на вбрасывании стоял, бывало, что Каблуков.


Владислав ГАВРИКОВ: Перед Олимпиадой все надо исправлять

- В третьем периоде «Спартак» смотрелся посвежее в некоторых моментах, - отмечал защитник СКА и сборной России. – Но мы могли закончить матч раньше в свою пользу. Перед Олимпиадой всё надо исправлять. Удаления сегодня были неоправданные, в меньшинстве много поиграли.


Игорь ШЕСТЕРКИН: Кто будет играть, тренерам виднее

- Игра получилась тяжёлой, команда находится под приличной нагрузкой, - итожил после матча голкипер сборной и СКА. – Но игралось со «Спартаком» нормально. Хорошая боевая команда, «красно-белые» провели сильный матч. Игрокам сборной России было непросто.
- Как настроение перед поездкой в Пхёнчхан?
- Я еду на Олимпиаду в обычном рабочем настроении. Просто нужно всё доказывать тренерам, а им виднее, кто будет играть. Волнения пока нет, ещё рановато.
- Хотели бы оказаться в «Спартаке»?
- Мне и здесь хорошо.


Павел ДАЦЮК: «Спартак» ловил нас на контратаках и хорошо катался

Капитан сборной России прокомментировал победную шайбу и в целом игру.
- В эпизоде с нашей шайбой в овертайме я выиграл вбрасывание, а Алексей Марченко нанёс бросок, и мы забили гол. Поднятые руки, матч выигран, улыбка на лице, но потратили много сил, - говорил Павел Дацюк. - «Спартак» здорово катался и был очень мобилен. Получилась хорошая тренировка. Соперник ловил нас на контратаках, из-за этого было непросто.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.