Денис ПОПОВ: Манчини спасут только два трофея

Против такой «Црвены Звезды» ЦСКА будет крайне тяжело. Вся российская четверка в плей-офф Лиги Европы - фавориты

Собеседник «Спорт уик-энда» - экс-нападающий ЦСКА и сборной России Денис Попов.

А Дзюба забил бы!

- Денис Александрович, на сборе в Эмиратах «Зенит» отгружал в ворота своих спарринг-партнеров по 4-5 мячей. Почему вчера «сине-бело-голубые» выиграли у «Црвены Звезды» всего лишь с минимальным счетом?
- На мой взгляд, «Црвена Звезда» - более крепкая команда, чем те, с которыми «Зенит» соперничал в Эмиратах. Если судить по моментам, то питерцы могли забить сербам трижды, а пропустить - дважды, так что победа с минимальным счетом, в принципе, закономерна.
Кстати, «Црвена Звезда» совсем не подарок для ЦСКА, армейцам придется против нее в 1/16 финала Лиги Европы очень тяжело. В пользу белградского клуба будет сумасшедшая поддержка трибун в первом матче, а в пользу московского - домашние стены в ответной встрече. В целом же шансы 50 на 50.
- Вернемся к «Зениту». Заболотный на острие атаки выглядит предпочтительнее Дзюбы?
- Пока нет. Против «Црвены Звезды» у Антона было два момента, и он их не реализовал. А вот Дзюба по крайней мере один из этих шансов точно использовал бы.
- Почему вы так считаете?
- Потому что на сегодняшний день Дзюба сильнее Заболотного в плане психологии. Видно, что Антон сейчас нервничает и находится не в своей тарелке. Впрочем, ничего страшного в этом пока нет, ведь Заболотный лишь недавно попал в большой клуб. Естественно, что играть за «Тосно» и играть за «Зенит» - это совершенно разные вещи. В «Тосно» он был лидером, чувствовал себя уверенно, все играли на него, и ему всё прощалось. А насколько Заболотный сможет реализовать свой потенциал в Питере, покажет только время. Дай бог, чтобы всё у него получилось хорошо.

Не в потере Кокорина дело

- Сильно ли сказывалось отсутствие Кокорина?
- Безусловно, ведь он ключевой игрок команды. Хотя, с другой стороны, в «Зените» все футболисты более-менее равноценны, и не стоит зацикливаться на ком-то одном.
- На сборе в Турции «Зенит» в экстренном порядке добавил в свой график два дополнительных матча. Зачем нужно было это делать?
- Это внутренние дела клуба, предпочтения и решения тренера. Манчини здесь виднее, ведь он находится внутри команды каждый день. Это нормально, когда планы подготовки меняются и варьируются в зависимости от физического состояния игроков. Мелочей тут не бывает.

Зачем Манчини сборная?

- Манчини вроде бы считается фаворитом на пост главного тренера сборной Италии…
- Всё может быть. Судя по интервью Манчини, он сам не против возглавить «скуадру адзурру». Но зачем ему делать это именно сейчас, если коман­да не попала на чемпионат мира? Для Манчини было бы логичнее уйти в сборную Италии уже после мундиаля - вероятно, что по окончании клубного сезона и сам «Зенит» захочет с ним расстаться. Это если питерцы не выиграют чемпионат России и Лигу Европы.
- Сразу два трофея?
- Сразу два. «Зенит» - один из основных претендентов на победу в Лиге Европы. Как и остальные три наших клуба из этого турнира - ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив». Дай бог, кто-то из них по-любому должен по меньшей мере играть в финале.
- Не слишком ли оптимистичное у вас видение ситуации?
- Да почему? Нет. Все эти команды находятся в лидерах чемпионата России, пребывают в неплохих кондициях. И не факт, что по ходу плей-офф они обязательно встретятся с мадридским «Атлетико», дортмундской «Боруссией» и лондонским «Арсеналом», которых, к слову, тоже можно проходить.

Уйдет тренер - Шатов вернется

- «Краснодар» арендовал Шатова. Олег усилит «быков»?
- Скорее всего, да. Игрок он очень хороший и сильный, переход в стан «горожан» придаст ему дополнительную мотивацию и стимулы.
- Путь назад в «Зенит» Шатову закрыт?
- Пока не ясно. Судя по всему, Манчини не видит Шатова в составе, но в конце сезона руководство «Зенита» будет решать судьбу самого Манчини - как я уже предположил, в зависимости от того, выиграют питерцы Лигу Европы с чемпионатом или нет. Если Манчини в итоге Петербург покинет, то Шатов на 99,9% туда вернется. Всё-таки нелогично в условиях лимита разбрасываться квалифицированными игроками с российским паспортом. Да, можно делать ставку на перспективную молодежь, но неизвестно, как она проявит себя в будущем. Плюс Шатов еще далеко не пенсионер, и с ним, в отличие от Дзюбы, вряд ли возникнут какие-то специфические бытовые проблемы.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.