Тренер «Зенита»: План не ультиматум. Вся работа направлена к матчу с «Селтиком»

Тренер «Зенита» по физической подготовке Иван Карминати специально для официального сайта сине-бело-голубых рассказал о специфике подготовки команды на зимних сборах.

- Как вы выстраиваете план подготовки на сборы?

- Программу для конкретно этих сборов мы подготовили в декабре, когда еще находились в Петербурге. Мы знали, какое количество дней нам предстоит провести на сборах. Нам также важно было понимать, сколько и когда мы проведем товарищеских матчей. И важно было понимать, когда нас ждет первый официальный матч, чтобы подойти к нему в оптимальной физической форме. Вся работа в первую очередь выполняется к матчу с «Селтиком», который пройдет 15 февраля. Мы разработали программу, представили ее Мистеру и тренерскому штабу. Они ее дополнили, подкорректировали и в целом одобрили. Сейчас мы следуем этой программе. Не менее важен отзыв от футболистов, поскольку план не может быть представлен в ультимативной форме. Они тоже могут вносить коррективы, основываясь на своих ощущениях, и программа может меняться в ходе сборов.

- Сколько времени нужно, чтобы довести футболистов от послеотпускного состояния до максимальных кондиций?

- Неправильно говорить, что футболисты не занимаются в отпуске. Мы с Андреа (Сканавино) подготовили индивидуальные программы, чтобы игроки выполняли определенные упражнения. Практически все им следовали. Кто-то приехал, набрав один или два лишних килограмма, но это абсолютно нормально для месяца в отпуске. Были некоторые проблемы с мышцами - они не были готовы к длительным интенсивным матчам, поэтому я считаю, что месяц - это оптимальный период, чтобы привести игрока в форму после отпуска. Как раз этот месяц у нас и есть. 15 января мы начали, 15 февраля нас ждет первый официальный матч. Проблема только в том, что чемпионат Шотландии все это время не прерывался и «Селтик» играет уже седьмой месяц без остановки. Игра будет очень интенсивной. «Селтик» хорошо подготовлен физически, поэтому мы тоже должны быть полностью готовы.

- Что представляет из себя программа, которую вы даете футболистам на время отпуска?

- Мы разработали ее в декабре вместе с Андреа. Программа содержит общие упражнения, которые есть у каждого, чтобы поддерживать мышцы в тонусе. Кроме того, есть определенные индивидуальные упражнения, учитывающие зоны риска - у кого-то из футболистов это может быть голеностоп, у кого-то колено или мышечная группа. Это позволяет предотвратить травмы. В течение отпуска мы не следим за тем, как они их выполняют - все-таки мы полагаемся на профессионализм футболистов. Но потом, когда ребята собираются на сборах, в первые два дня мы проводим кардиотесты с поясами, которые крепятся в районе груди. Тогда все становится ясно.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.