Хватит ли Манчини игроков на Лигу Европы?

Хватит ли Манчини игроков на Лигу Европы?

Шатов, Богаев, теперь, возможно, Нобоа: заявка «Зенита» на ЛЕ редеет.

Осенью главный тренер «Зенита» Роберто Манчини имел два состава для выступлений в РФПЛ и Лиге Европы. На каждую позицию в стартовом составе сине-бело-голубых претендовало по паре человек. Так было, даже если абстрагироваться от универсализма некоторых футболистов и желания итальянца подтягивать к «основе» молодого Кирилла Капленко. Судите сами. Андрей Лунев и Юрий Лодыгин - в воротах. Игорь Смольников, Доменико Кришито, Александр Анюков, Денис Терентьев - на флангах защиты. Бранислав Иванович, Эммануэль Маммана, Миха Мевля, Иван Новосельцев - в центр обороны. Леандро Паредес, Матиас Краневиттер, Александр Ерохин, Кристиан Нобоа - в середине поля. Эмилиано Ригони, Далер Кузяев, Олег Шатов, Юрий Жирков - на краях полузащиты. Александр Кокорин, Артем Дзюба, Себастьян Дриусси и Дмитрий Полоз - в линии нападения.

После зимнего отпуска состав «Зенита» по воле самого Манчини стал мало-помалу сокращаться. Тренер отказался от услуг Анюкова, Новосельцева, Шатова и Дзюбы, которые сперва отправились готовиться к возобновлению сезона с фарм-клубом петербуржцев, а потом (за исключением Анюкова) ушли в другие команды. Новосельцева с Дзюбой приютили в Туле, Шатова взял в аренду с возможностью выкупа «Краснодар». При этом сине-бело-голубые дозаявили только одного новичка, взятого, по сути, на место Дзюбы - пришедшего из «Тосно» центрфорварда Артема Заболотного.

Таким образом, реальная основная обойма «Зенита» сократилась с 22 до 19 человек. На первом сборе Манчини дополнил ее группой молодых игроков, а также выступавшими в фарм-клубе в ФНЛ защитником Дмитрием Богаевым и нападающим Андреем Панюковым. Когда же с окончанием января наступило время огласить имена тех, кто сыграет в плей-офф Лиги Европы, петербургский клуб внес в заявку Богаева, но не Панюкова. Попал в нее и еще не покинувший на тот момент «Зенит» Шатов.

Прошло чуть больше недели, а зенитовский «список А» уже понес кое-какие потери. Шатов стал «быком», Богаев - хабаровским «армейцем». Следующий кандидат на выход - Нобоа, который признался в интервью эквадорским СМИ, что оказывает определенное давление на «Зенит», чтобы его отпустили за игровой практикой на родину. «Эмелек» вроде как предлагает 550 тысяч долларов за полугодовую аренду.

Компенсировать уход Нобоа в чемпионате России пока что можно: период дозаявок на вторую часть сезона РФПЛ продолжается. А вот для еврокубка альтернативу эквадорцу уже не найти. Выбор у Манчини, по сути, сократится до 18 игроков. Если «Зенит» далеко зайдет в Лиге Европы, то с учетом дисквалификаций и вполне возможных травм этого мало. Как бы Манчини ближе к четвертьфиналу или полуфиналу не пришлось возвращать из фарм-клуба и ставить с первых минут Анюкова. К счастью, отправив защитника в «Зенит»-2, его все-таки не забыли включить в заявку. 35-летний «дед», похоже, наигрывается Константином Зыряновым в группе атаки, но не исключено, что через пару месяцев ему придется вспоминать, как он закрывал правый фланг обороны в главной команде.

Источник: www.sportsdaily.ru/articles/xvatit-li-manchini-igrokov-na-ligu-evropy 

©2018 Спорт уик-энд.