Манчини искажает реальность. На примере Дзюбы и Заболотного

Тренер «Зенита» слишком любит подгонять факты. И вот опять.

Вчера Манчини выдал ещё одну забавную цитату - не называя Артёма Дзюбу, он выделил Антона Заболотного: «У нас появился Заболотный, и только теперь мы можем отрабатывать такую схему игры - длинный пас на центрального нападающего. Раньше у нас такой возможности не было физически в условиях отсутствия такого игрока, поэтому мы использовали быстрых и маневренных Кокорина и Дриусси».

Манчини явно лукавит, пытаясь объяснить, почему выбрал покупку таранного форварда вместо прокачки своего таранного форварда. На сборах «Зенита» Антон Заболотный действительно хорош - новичок забил трижды, вписался в тактику сине-бело-голубых, и через неделю в Глазго Заболотный наверняка начнёт матч в старте. Но слова Манчини, хвалящие Заболотного, выглядят неуклюжей попыткой оправдаться за провал Дзюбы. Это действительно смешно - здесь нужна порция объясняющих фактов.

  1. "Раньше у нас такой возможности не было физически в условиях отсутствия такого игрока». Странно, что Артём Дзюба был «таким игроком» в первой части сезона, когда выходил на поле. Специально ради Дзюбы Манчини перестраивал «Зенит» на схему 4-3-3, и если не заваливался на фланги (а заваливался слишком часто) - искал Дзюбу длинными передачами. Отрицать, что Дзюба при слабой игре в завершении мощно цеплялся за мячи, странно: из игроков, проведших больше 700 минут в текущем сезоне, Дзюба отрезал больше всех соперников на приёме передач из глубины - 114,7 на 90-минутных отрезках. Насколько это мощно? Ну, больше никто в Премьер-Лиге не перебил сотню.
  2. Свои лучшие матчи на сборах «Зенита», с «Копенгагеном» и «Славией», Заболотный отыграл в расстановке 4-4-2, в паре с лёгким нападающим. Против пражан их было даже два - Кокорин и Дриусси, игравший инсайда. Заболотный спокойно отходил на фланг, скидывал мяч на лёгких форвардов, длинные передачи на Антона помогали быстрее переходить в атаку. Со «Славией» Заболотный выдал сильный матч - после него можно было однозначно утверждать, что в «Зените» у Манчини Заболотный заиграет.

Проблема в том, что Артёма Дзюбу Манчини толком не пытался вписать в схему 4-4-2. С Дзюбой на поле «Зенит» переходил на полноценные 4-3-3, Дзюбу использовал исключительно как таргетмена (хотя Артём, как и Заболотный, может отдать умный последний пас и полезно работать в подыгрыше). «Зенит» сбивался на фланговую игру с интеровски бесконечной нацеленностью на навесы, и в позиционной атаке Дзюба был нужен только в штрафной. Это снижает эффективность Артёма - ему важно постоянно чувствовать мяч, чтобы быть в тонусе и сохранять заряженность на гол.

Как это важно в контексте Заболотного? Антон - форвард идентичной с Дзюбой психологии. Неудивительно, что он раскрылся в «Тосно» со схемой 4-4-2: Заболотный выполнял большой объём работы, и ему было с кем отыграться. К тому же с напарником, Евгением Марковым, Заболотному сильно повезло. В 4-3-3 Заболотный рискует быть столь же неэффективным, как Дзюба, по той же причине - через него и через центр мяч будет ходить очень редко. Первый тревожный звоночек уже есть - сегодняшний контрольный матч с «Марибором». Развивая позиционные атаки, «Зенит» раскатывал их через фланги, использовал диагонали на дальний фланг, но Заболотного игнорировал. 4-3-3 с большим нападающим - плохая тактика для нынешнего «Зенита», и личность форварда это не изменит.

Источник: www.championat.com/football/article-3339879-roberto-manchini-neprav-v-ocenke-antona-zabolotnogo-v-zenite.html 

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.