Два гейма до сенсации. После первого дня счет в матче Кубка Федерации Словакия - Россия равный

На этой неделе молодые российские теннисисты достойно сражались в Монпелье, а наши юные девушки были очень близки к тому, чтобы сотворить сенсацию в матче Кубка Федерации в Братиславе.

Рублев и Хачанов остановились в четвертьфинале

С каждым днем всё увереннее чувствуют себя в профессиональном туре Андрей Рублев и Карен Хачанов. Оба дошли на турнире в Монпелье до четвертьфинала. Соперником Рублева на этой стадии был «посеянный» под третьим номером француз Жо-Вилфрид Тсонга.
Россиянин провел неплохой матч. Правда, слишком много ошибок допускал в ключевые моменты. Из пяти брейк-пойнтов сумел реализовать только один, позволив сопернику взять две свои подачи. После того как Андрей отыграл несколько матчболов, у него была возможность перевести матч в третий сет, но на тай-брейке француз действовал увереннее.
Хачанов противостоял первой ракетке турнира бельгийцу Давиду Гоффену. В этом матче преимущество теннисиста из «Топ-10» было заметным. Бельгиец сделал по брейку в каждой партии, да еще и не реализовал сразу девять брейк-пойнтов. А вот у Карена не было ни одного шанса взять чужую подачу.

Вихлянцева не подвела капитана

Главным событием уик-энда стали матчи Кубка Федерации. Далеко не всем командам удалось собрать сильнейшие составы, хотя под знамена сборной США, завоевавшей осенью почетный трофей, призваны обе сестры Уильямс. Молодую маму Серену заявили только на парную встречу, а вот Винус доверили роль лидера. В сборной Чехии даже Каролина Плишкова на одиночные встречи в состав не проходит. Команды Франции и Бельгии ведут в бой Кристина Младенович и Элизе Мертенс.
Увы, Анастасия Мыскина не смогла даже третий состав сборной России привезти в Братиславу. Место во II Мировой группе согласились отстаивать 20-летние Наталья Вихлянцева и Вероника Кудерметова, 19-летняя Анна Калинская и 16-летняя Анастасия Потапова. Роль лидера сборной доверили Вихлянцевой, занимающей 92-ю строчку в рейтинге. Второй участницей одиночных встреч стала 150-я ракетка мира Калинская.
Имеющая опыт игры в Кубке Федерации Вихлянцева с ролью лидера справилась. В стартовой игре ей противостояла Виктория Кужмова, которая на недавнем St. Petersburg Ladies Trophy пробилась в основную «сетку» через квалификацию. В рейтинге словачка сейчас 121-я. Лишь в дебюте у Вихлянцевой были определенные проблемы. Она позволила сопернице сделать брейк в третьем гейме, но затем дважды взяла чужую подачу.
Выиграть сет на своей Наталье не удалось, но в десятом гейме она уверенно взяла чужую. Во второй партии Вихлянцева полностью владела инициативой. В ключевых розыгрышах Наталья действовала безукоризненно. После первого матча сборная России повела.

Калинской не хватило сил

Во второй встрече входящей сейчас в «Топ-20» Магдалене Рыбариковой противостояла Калинская. Словачка в прошлом году дошла до полуфинала Уимблдона, а в этом в четвертом круге Australian Open проиграла будущей чемпионке Каролин Возняцки. На Кубке Кремля Рыбарикова, к огорчению организаторов, в первом круге обыграла Марию Шарапову. Казалось, какие могут быть вопросы относительно победительницы этой дуэли?
Только, как много раз отмечалось, в командных соревнованиях личный рейтинг и былые заслуги ничего не значат. Хотя Рыбарикова первой сделала брейк уже в третьем гейме, в середине первого сета Калинская сравняла счет, а в 12-м гейме снова взяла чужую подачу, не доводя дело до тай-брейка. В начале второй партии Анна вела - 2:0 и 3:1, но затем отдала пять геймов подряд.
Всё решилось в третьем сете. И снова молодая россиянка повела с брейком, но сил сотворить сенсацию ей не хватило. В восьмом гейме Анна вызвала на корт массажиста. Только это не помогло. Как и попытки Анастасии Мыскиной взбодрить подопечную. Рыбарикова под ноль взяла чужую подачу, а затем выиграла еще два гейма. Счет сравнялся, но легкой жизни у словачек в воскресенье точно не будет. Вихлянцева, получившая больше времени для отдыха, наверняка даст бой Рыбариковой, а Калинская постарается реабилитироваться в поединке вторых ракеток.
Светлана НАУМОВА.

ЖЕНЩИНЫ. КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. После первого игрового дня. Мировая группа. Белоруссия - Германия - 1:1. Чехия - Швейцария - 2:0. Франция - Бельгия - 1:1. II Мировая группа. Словакия - РОССИЯ - 1:1 (Виктория Кужмова - Наталья ВИХЛЯНЦЕВА - 4:6, 2:6. Магдалена Рыбарикова - Анна КАЛИНСКАЯ - 5:7, 6:3, 6:4).
МУЖЧИНЫ. Монпелье. Хард. Призовой фонд. 501 345 евро. 2-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Ричардас Беранкис (Литва) - 6:2, 7:6. Четвертьфиналы. Давид Гоффен (Бельгия, 1) - ХАЧАНОВ - 6:4, 6:4. Жо-Вильфрид Тсонга (Франция, 3) - Андрей РУБЛЕВ (Россия, 6) - 6:4, 7:6. Полуфиналы. Ришар Гаске (Франция, 5) - Гоффен - 6:4, 0:6, 6:3. Люка Пуи (Франция, 2) - Тсонга - 1:6, 5:5, отказ Тсонги.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.