Федор ЩЕРБАЧЕНКО: В «Зените» по-прежнему нет лидера. А нужен в основе условный Тимощук, который напихает аргентинцам

Вот и волнительно за питерцев перед «Селтиком»

Заключительный матч на турецком сборе против «Марибора» разобрал для «Спорт уик-энда» экс-наставник «Кубани», «Мордовии» и «Ротора» Федор Щербаченко.

 

Команда Манчини не выдерживает давления

- Федор Анатольевич, какие у вас впечатления от матча «Зенит» - «Марибор»?
- Если рассматривать этот спарринг как заключительный этап подготовки к игре с шотландцами, то, честно говоря, мне очень волнительно за нашу команду. «Марибор» вряд ли похож по манере игры на «Селтик», и я не увидел в лице питерцев, как говорится, машины, которая могла бы перемолоть любого соперника. Создалось впечатление, что в официальных матчах этот «Зенит» не выдержит такого давления, какое оказывал на него «Марибор». Вроде бы нынешние футболисты питерцев умеют что-то делать с мячом, но четкой структуры игры по-прежнему не видно. Команде не хватает крепкого стержня, условного Тимощука, Денисова, Глушакова, Головина, Вернблума или Дзагоева - то есть системообразующего игрока-лидера, который связал бы воедино оборону и атаку, распространял вокруг себя необходимые «волны» и создавал командную химию.
- Но три забитых гола в ворота словенцев разве не добавляют оптимизма?
- В определенной мере - да, ведь команда имеет моменты и реализует их. Однако всё равно матч с «Марибором» выглядел именно как тренировочный спарринг. И у меня есть сомнения, что в официальной встрече, когда соперники проявят определенную жесткость и мотивацию, такая же игра принесет «Зениту» забитые голы. Да, Заболотный привнес больше агрессии и положительной борьбы, но кардинальных изменений в действиях «сине-бело-голубых» по сравнению с прошлым годом я не увидел. Повторюсь, питерцам не хватает игрока с сильным характером, который поведет команду за собой. Возможно, если еще не поздно, «сине-бело-голубым» стоит поработать в этом плане на трансферном рынке.

 

Оздоев - не авторитет для аргентинцев

- Вот они и приобрели Оздоева.
- Для нынешних зенитовцев Оздоев не будет авторитетом - по крайней мере, в ближайшее время. Магомед не станет пихать аргентинцам, когда они заигрываются. А «Зениту» нужен одновременно лидер раздевалки и лидер на поле. Иногда по телекартинке видно, что аргентинцы общаются между собой отдельно, а русские ребята - отдельно. Но чтобы команда добивалась более высоких результатов, она должна быть сплоченнее.
- Лодыгин отразил два удара с точки - это может сделать его основным голкипером клуба?
- Пенальти - это пенальти, а обычная игра - совершенно другое. Не зря говорят, что вратари в воротах не стоят, а именно играют. Безусловно, данные сэйвы добавят Лодыгину уверенности, но ситуацию с первым номером в «Зените» не поменяют. Возможно, если питерцы будет проводить матч с перспективой послематчевой серии пенальти, тренерский штаб прибережет для Лодыгина одну замену в дополнительное время.
- Манчини удивился решениям судьи, поставившего два пенальти в последние минуты товарищеского матча. А по вашему в чем причина этих 11-меровых?
- К концовке спарринга с «Марибором» питерцы уже провели большое количество замен - видимо, была задача дать игровую практику разным игрокам. Естественно, определенные связи на поле расстроились, команда стала менее сыгранна. Думаю, причина двух пенальти именно в этом, а не в потере концентрации.

 

Молодежь по сборам оценивать рано

- В зимних товарищеских матчах за «Зенит» играло много молодежи - Каккоев, Скроботов, Плетнев и так далее. Дорос ли кто-то из них до основы?
- Если их брали на сборы только для количества и чтобы показать, какое внимание уделяется резерву, то это всё ерунда. Чтобы они быстрее стали полноценными игроками основного состава «Зенита», нужно потихоньку выпускать их в официальных встречах, пусть даже где-то искусственно.
Вообще, тенденция доверять молодежи стала появляться и у других наших клубов. Я думаю, это даст определенные плоды, но все-таки уже не к ближайшему чемпионату мира.

 

«Зенит» схему не меняет. Возможно, из-за уверенности в своих силах

- Как «Зениту» надо построить свою игру в выездном матче с «Селтиком»?
- Питерцы не слишком часто варьируют свою тактику, обычно они действуют от себя и схему игры не меняют. В четверг же важно будет не только показать свой футбол, но и умело противостоять сильным сторонам шотландцев. Однако, как я уже сказал, по матчу с «Марибором» особой подготовки к «Селтику» я от «сине-бело-голубых» не увидел. Наверное, это свидетельствует о том, что «Зенит» уверен в своих силах. Насколько этот путь правильный, покажет только время.
- Вы согласны, что все соперники в 1/16 финала Лиги Европы российским клубам по зубам?
- Даже если и не по зубам, мы бы все равно хотели бы видеть в исполнении наших команд достойную игру. Но пока что трудно судить об их дальнейших перспективах на европейской арене. Если они выступят в Лиге Европе удачно, то мы скажем, что зимние сборы прошли для них хорошо. Если же сыграют в еврокубке неудачно, то отметим, что тренерские штабы не успели как следует вкатить команды в соревновательный ритм после перерыва.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.