Дмитрий БАРАННИК: Незаменимых футболистов в «Зените» нет. К сожалению…

Манчини мог отпустить Дзюбу и Шатова, если видел, что они не готовы выкладываться на 100, даже 110 процентов

Чемпион страны в составе «Зенита» в интервью корреспонденту нашей газеты подвел итоги сборов команды Манчини и выразил надежду, что итальянский наставник сумел подготовить команду и к Лиге Европы, и к РФПЛ.

- Дмитрий Петрович, программа сборов «Зенита» завершена. Напоследок команда Манчини обыграла «Марибор» (3:1), который недавно дважды сыграл вничью со «Спартаком» в Лиге чемпионов. В Турции «сине-бело-голубые» смотрелись чуть потяжелее, чем в Дубае. Какие выводы можно сделать по итогам этих сборов?
- «Зенит» провел полноценные сборы. Разность в результатах обоснована тем, что команда использовала всех тех игроков, которые были доступны на этих сборах. Все получили игровую практику – это основной момент. Все подходят в готовности как к играм Лиги Европы, так и чемпионата России.

Нужны «голодные» игроки

- Произошли некоторые изменения в «Зените» за зиму. Считаете ли вы, что Заболотный сильнее Дзюбы?
- Я думаю, что Антону еще придется доказывать свою, так скажем, полноценность. Ему еще многое предстоит утверждать. Но то, что парень «голодный», старается, хочет доказать – это его большой плюс.
- Получит ли какое-то время по ходу сезона Панюков, который здорово проявил себя в Дубае? Готов ли он стать хотя бы футболистом ротации?
- Наверняка сможет. Это парень, который умеет забивать, может быть, как и недавно Кержаков, наконечником стрелы, которая добивает. Панюков – игрок такого плана. Всё будет зависеть от него самого, от того, насколько он окажется конкурентоспособен в команде.

Жаль Шатова и Дзюбу

- То есть на одной чаше весов Панюков и Заболотный, на другой – ушедшие в аренду Шатов и Дзюба. Стал ли «Зенит» сильнее?
- Сложно сказать. Мне немножко жаль, что Шатов покинул, что Дзюба ушел. Я считаю, что чем больше «голодных» футболистов, тем команда злее, мощнее. Но если главный тренер видел, что не все готовы на 100 или даже на 110 процентов выкладываться, наверное, выбор сделал правильный. Любой спортсмен, я всегда об этом говорю, должен быть голоден до успеха, голоден до побед. Поэтому сейчас шанс дается тем ребятам, которые обладают этими качествами и хотят добиваться побед.

«Селтик» надо проходить при любых раскладах

- С учетом того, что у Манчини было больше месяца на подготовку к матчам с «Селтиком», можно ли будет говорить о том, что итальянцем велась работа на сборах ошибочно, если «Зенит» уступит шотландскому клубу дорогу в 1/8 финала? Или судить будем по чемпионату России?
- Выводы будет делать руководство клуба, исходя из того, какие задачи поставлены. Думаю, что Манчини сделал всё для того, чтобы команда была готова как к «Селтику», так и к чемпионату. Мы все надеемся на это. Ведь если обыграть «Селтик» и, к примеру, занять третье место - это не будет хорошо для «Зенита».
И наоборот, если не пройдут «Селтик», но станут первыми в чемпионате, это тоже оставит неприятный осадок, оскомину. Надеюсь, что подготовка сводилась к тому, что необходимо удачно выступить в Лиге Европы и занять самое высокое место в РФПЛ.

Рад, что конкуренция между Луневым и Лодыгиным высока

- Определили ли сборы стержневых, незаменимых футболистов в «Зените»?
- К сожалению, на сегодняшний день я таких игроков ещё не вижу. Есть такая избитая фраза: незаменимых нет. Но класс команды определяют ярко выраженные индивидуальности. На сегодня таких в «Зените» нет. Но я верю, что они появятся, когда команда Манчини продолжит выступать в Лиге Европы и чемпионате.
- В первом матче Виллаш-Боаша в «Зените» победу команде принес Юрий Лодыгин, который отразил два пенальти в исполнении игрока «Крыльев» Кабальеро. В матче с «Марибором» Лодыгин повторил этот фокус. Кто для вас первый номер «Зенита» сейчас?
- Я рад, что на этой позиции такая высокая конкуренция в «Зените» сейчас. Для меня первого номера нет, потому что все вратари должны постоянно доказывать свою состоятельность игрой. Хорошо, что у «Зенита» на данном этапе есть два голкипера высокого уровня.
Константин РОМИН.

©2018 Спорт уик-энд.