Лима и Замтарадзе не оставили Россию без медалей. Правда, хотелось их не бронзового, а золотого отлива

Мини-футбол. ЧЕ-2018. Россия - Казахстан - 1:0 (0:0)

10 февраля. Любляна. «Арена Стожице». 8217 зрителей. Главный судья - Хуан Гальярдо (Испания).
Гол: Лима, 29.
Предупреждения: Абрамов, 7; Дуглас, 17; Ромуло, 19; Дуглас, 34; Робиньо, 34. Удаление: Дуглас, 34 (2ж.к.).

Сборная России после скандального поражения в полуфинале от португальцев, за которых сыграли в конце второго тайма венгерские арбитры, все-таки не осталась без медалей европейского первенства. В матче за бронзу подопечные Сергея Скоровича с минимальным счетом обыграли казахов, которые в своем полуфинале лишь по пенальти уступили испанцам. Единственный мяч после розыгрыша углового забил Эдер Лима. При этом нельзя сказать, что у нашей команды возникало мало моментов и свой гол она, что называется, вымучила. Они были, но здорово сыграл голкипер сборной Казахстана Игита, а когда и он уже был бессилен что-либо сделать, мини-футбольный снаряд попадал в штангу.
Таким образом, бронза ЧЕ-2018 стала для россиян третьей в истории их участие в европейских первенствах. Ранее третье место наша команда занимала в 2001 и 2007 годах.

Скандальная победа португальцев

Но сначала о скандальном полуфинале с португальцами, в котором россияне уступили 2:3. Счет в матче наша команда открыла в начале встречи. Отличился главный бомбардир сборной России Эдер Лима. Минимальное преимущество подопечных Сергея Скоровича продержалось до середины второго тайма. При этом первый гол португальцев возник из ничего. Ромуло вроде бы перехватил передачу соперника, но мяч отскочил к Андре, который сразу же нанес убойный удар под перекладину почти без шансов для голкипера россиян Георгия Замтарадзе -1:1. «Европейские бразильцы» к тому времени уже играли достаточно грубовато, и к 34-й минуте в их активе было пять фолов, после чего каждое последующее нарушение каралось 10-метровым ударом. Причем, это переходило и на овертаймы, если бы до них дошло дело. Однако Португалия продолжала атаковать, и Андре после розыгрыша углового вывел ее вперед.
Вскоре россияне могли восстановить равновесие, но Робиньо метров с пяти пробил выше ворот. Ну а затем началось. Венгерские арбитры Габор Ковач и Балаш Фаркаш перестали замечать нарушение правил со стороны португальцев. Никакой реакции не последовало на фол против все того же Робиньо, который легко обыграл защитника, после чего был сбит. Дальше - больше. Португальский голкипер сыграл руками за пределами штрафной, но свисток арбитра снова промолчал. В результате мяч подхватил Бруну Коэлью и поразил наши пустые ворота - 3:1.
Через четыре секунды после этого Лима сократил разницу в счете, но уйти от поражения в оставшиеся 50 секунд россияне не смогли.
- Тяжёлая была игра, как и любой полуфинал на таком уровне. Наши футболисты старались, но португальцы оказались удачливее, забили больше. Они победили и вышли в финал, - сказал после матча старший тренер сборной России Сергей Скорович, слова которого приводит официальный сайт АМФР. - А что еще комментировать… Надо посмотреть видео. Меня интересует последняя минута, последние фолы…Что я могу сказать по поводу концовки матча и работы судей? Не хочу делать сейчас громких заявлений, но по ощущениям - да, к ряду решений арбитров есть вопросы.

Как пробивали Игиту

И вот матч за третье место, в котором встретились неудачники полуфиналов. У россиян было больше времени на восстановление, поэтому с первых минут сборная Казахстана стала играть от обороны, вторым номером. Однако контратаковала она очень опасно. На острие то и дело оказывался Жуниор Дуглас, уже в дебюте пробивший в противоход Замтарадзе, но голкипер сборной России, сократив угол обстрела, спас свою команду. По ходу первого тайма казахи еще несколько раз убегали в быстрые контратаки, но россиянам удавалось ликвидировать эти прорывы. Хотя в эпизоде, когда по воротам бил Биржан Оразов, нашей команде повезло - мяч попал в штангу.
Между тем, давление, оказываемое уже россиянами, стало постепенно нарастать. В центра поля в пустые ворота, воспользовавшись выходом голкипера Игиты, едва не забил Даниил Давыдов, на котором в последний момент сфолил Дуглас, получивший первую желтую карточку. Затем казахский вратарь сначала парировал дальний удар Лимы, а потом убойное добивание Ивана Чишкалы. Вскоре Робиньо попал в штангу, а все тот же Чишкала после розыгрыша углового выстрелил мимо ворот. Наконец, снова на добивании оказался Чишкала, но Игита каким-то непостижимым образом совершил очередное спасение, после чего вытащил мяч из «девятки» после удара Сергея Абрамова. В итоге забить в первой половине россиянам не удалось, хотя гол назревал.
Второй тайм начался с жесткого стыка, в который с голкипером сборной России пошел Чингиз Есенаманов, но к счастью для обоих все обошлось. Казахи после перерыва только оборонялись, а Игита продолжал их выручать, а после удара Абрамова мяч снова попал в штангу. Наконец, на 29-й минуте россияне после розыгрыша углового забили. Лима сильнейшим ударом прошил Игиту - 1:0. И уже сборная Казахстана пошла в прессинг. Замтарадзе спас россиян после выстрела Тайнана. Однако казахи стали больше уставать и фолить. В итоге за пятый фол на Лиме вторую желтую карточку, которая превратилась в красную, получил Жуниор Дуглас - ключевой игрок соперника, оставивший свою команду на две минуты втроем против четверых.
Наступил, наверное, решающий момент матча, который россияне, к сожалению, не смогли обернуть в свою пользу, - реализовать численное преимущество подопечным Сергея Скоровича не удалось. После чего соперник едва не сравнял счет. Михаил Першин бил по центру метров с семи, но Замтарадзе не дрогнул и ногами парировал мяч. Казахи по сути перешли на игру в пять полевых, учитывая подключение в атаку Игиты, и голкипер сборной России снова парировал удар, нанесенный в касание. В итоге наши выстояли на последней минуте и в третий раз в своей истории завоевали бронзовые медали чемпионата Европы.

Полуфиналы
Россия - Португалия - 2:3 (1:0)
Голы: Эдер Лима, 4 (1:0); Андре, 31 (1:1); Андре, 36 (1:2); Бруну Коэлью, 40 (1:3); Эдер Лима, 40 (2:3).
Казахстан - Испания - 5:5 (по пенальти -1:3)

 

С пресс-конференции

Сергей СКОРОВИЧ: Финал Россия - Казахстан мог бы стать украшением чемпионата

Наставник сборной России по мини-футболу на послематчевой пресс-конференции подвёл итоги поединка за бронзовые медали чемпионата Европы.
- Сегодня, я думаю, получился очень хороший и честный поединок. Обе команды подарили зрителям хороший футзал. Своей игрой на всём чемпионате и Россия, и Казахстан радовали зрителей. Обе команды были достойны финала и украсили бы его, но это спорт, который часто бывает очень жестоким, - приводит слова Скоровича пресс-служба Ассоциации мини-футбола России. - Увы, мы соперничали только за третье место, и наша команда победила. Я в раздевалке поздравил своих футболистов, они это заслужили и выглядели достойно на всём турнире. Я горжусь ими.

 

Срочно!

Португалия впервые в своей истории выиграла европейское первенство

В финале Евро-2018 обидчики россиян португальцы благодаря дублю Бруну Коэлью в дополнительное время победили испанцев и выиграли впервые в своей истории золотые медали.
Финал. Португалия - Испания - 3:2 доп. время (2:2)
Голы: Рикардинью, 1 (1:0); Тольра, 19 (1:1); Мигелин, 32 (1:2); Коэлью, 39 (2:2); Коэлью, - с пенальти (3:2).

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.