Провал капитана Мыскиной. Женской сборной России предстоит отстаивать место во второй лиге

Чуда, на которое надеялись российские поклонники тенниса после первого дня матча II Мировой группы Кубка Федерации в Братиславе, не произошло. В дуэли капитанов наставник словацкой сборной Матей Липтак переиграл Анастасию Мыскину. Да и резерв хозяек в лице Яны Чепеловой оказался куда более сильным, чем 16-летняя дебютантка российской сборной Анастасия Потапова.

Яна начинает - и выигрывает

Даже после поражения Анны Калинской от входящей в Топ-20 Магдалены Рыбариковой в первый день матча второй номер российской сборной заслуживала слов благодарности. Ведь упорный трехсетовый поединок, завершавший первый игровой день, продолжался почти два с половиной часа. Времени для восстановления у Рыбариковой практически не оставалось.
Это обстоятельство учел капитан словацкой команды. Он выставил на поединок первых ракеток 24-летнюю Яну Чепелову. Что из того, что в рейтинге она уступала лидеру российской сборной братиславского образца Наталье Вихлянцевой! В командных соревнованиях это не имеет значения. К тому же у Чепеловой и опыта было побольше, чем у ее 20-летней визави.
Ход поединка полностью подтвердил правоту пана Липтака. Первая партия длилась 40 минут, и брейк-пойнты в ней были только у Чепеловой. Один из них она реализовала в девятом гейме. Когда Яна вышла подавать на сет, трибуны завелись, и при поддержке публики словацкая теннисистка повела в счете.
Вторая партия проходила по такому же сценарию. Вихлянцева так и не добралась до брейк-пойнтов, а в пятом гейме отдала свою подачу. При счете 40:40 допустила двойную ошибку, но Чепелова ею не воспользовалась. Зато второй брейк-пойнт в этом гейме реализовала. Довести матч до победы ей не составило труда, после чего положение сборной России стало, мягко говоря, критическим. Хозяйкам для победы достаточно было выиграть одну из двух оставшихся встреч.

Анастасия пошла ва-банк

Калинская в первый день оставила не меньше сил, чем Рыбарикова. Даже больше, учитывая, что концовку встречи Анна доигрывала после медицинских тайм-аутов. Понятно, что и ее нужно было менять. Только в резерве у Мыскиной были 20-летняя Вероника Кудерметова и 16-летняя Анастасия Потапова. Капитан сборной России сделала ставку на тезку.
На недавнем St. Petersburg Ladies Trophy Потапова получила wild card по линии спортивно-маркетингового агентства IMG, одержала свою первую победу на турнире WTA и прошла мастер-класс от Каролин Возняцки. Первая ракетка мира отдала российской юниорке всего один гейм. Естественно, говорить о готовности Потаповой играть в составе сборной, да еще и в ключевом матче Кубка Федерации, не приходилось. Только других теннисисток для Мыскиной в начале февраля не нашлось.
Дебютантка очень старалась. Даже выиграла первый сет у более опытной Вероники Кужмовой. Определяющим стал седьмой гейм, который продолжался более десяти минут. У словацкой теннисистки было пять брейк-пойнтов, семь раз счет был «ровно», и все же Потапова удержала свою подачу. После чего взяла чужую.
У Анастасии была прекрасная возможность развить успех в начале второй партии. В третьем гейме уже у нее были три брейк-пойнта, но реализовать их не удалось. Кужмова заиграла намного активнее и агрессивнее, смогла использовать свой шанс на чужой подаче в шестом гейме. Да и во всех ключевых розыгрышах действовала точнее, записывая на свой счет важнейшие очки.
Все решилось в третьей партии. Точнее - в седьмом гейме на подаче Потаповой. Все началось с двойной ошибки Анастасии, а закончилось блестящим приемом Виктории при счете 30:40. Это был ключевой розыгрыш на пути к виктории словачек. Парная встреча уже не имела никакого значения. Мыскина просто дала возможность Кудерметовой сыграть в официальном матче, а Калинской - попробовать свои силы в паре. Впрочем, Чепелова и в паре с Анной-Каролиной Шмидловой принесла очко своей команде.

Вся надежда на жребий

На одной из пресс-конференций на «Сибур Арене» Екатерину Макарову спросили, почему она отказалась сыграть в матче Кубка Федерации. Олимпийская чемпионка Рио в паре ответила, что всегда с удовольствием играет за страну, но перед важным турниром в Дохе не может пожертвовать личными интересами. Как отметила Екатерина, в апреле она постарается включить Кубок Федерации в свои турнирные планы. Репортеры тогда заметили, что в апреле, скорее всего, придется играть за право остаться во II Мировой группе.
Прогноз, увы, сбылся. Теперь приходится еще и на жребий уповать. В I Евро-Африканской группе победителями стали сборные Великобритании и Латвии. За сборную прибалтийской республики играли Елена Остапенко и Анастасия Севастова. Первая входит сейчас в Топ-10, вторая - в Топ-20. Лидером британской сборной была Йохана Конта. Стоит ли говорить, что ведомая Вихлянцевой и Потаповой команда в матчах со столь грозными конкурентками обречена! Даже если Мыскиной удастся привлечь опытных бойцов, успех далеко не гарантирован. Особенно в матчах на чужой площадке.
Остается надеяться, что в соперники россиянкам жребий выберет сборную Японии, победившую в Азиатско-Океанской группе, или Парагвая, обыгравшую в финале американской команду Бразилии. Падать же дальше просто некуда. Хотя лишь в Мировых группах матчи проходят в формате до трех побед. Сборным, играющим в низших дивизионах, достаточно заявить двух теннисисток.
Можно сколько угодно сетовать на несовершенство теннисного календаря, в котором матчи Кубка Федерации и Кубка Дэвиса стоят сразу же после или аккурат перед важнейшими турнирами. Только собирают же другие капитаны если не сильнейшие, то вполне боеспособные команды! Долгое время президент ФТР Шамиль Тарпищев совмещал высокую выборную должность с постами капитана как мужской, так и женской сборной. Подготовить достойную смену он не сумел.
Очевидно, что у Мыскиной, великолепной в прошлом теннисистки, обаятельной телеведущей и многодетной мамы не получается на посту, требующем высочайшего профессионализма во многих областях, от дипломатии до психологии. Самое время задуматься над тем, что женской сборной нужен капитан, который будет пользоваться авторитетом у теннисисток и сможет договариваться с ними об играх за сборную. Да и готовить их к матчам так, чтобы за российский теннис не было мучительно больно.
Светлана НАУМОВА.

ЖЕНЩИНЫ. КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. Мировая группа. Белоруссия - ГЕРМАНИЯ - 2:3. ЧЕХИЯ - Швейцария - 3:1. ФРАНЦИЯ - Бельгия - 3:2. США - Нидерланды - 3:1
II Мировая группа. Словакия - РОССИЯ - 4:1 (Виктория Кужмова - Наталья ВИХЛЯНЦЕВА - 4:6, 2:6. Магдалена Рыбарикова - Анна КАЛИНСКАЯ - 5:7, 6:3, 6:4. Яна Чепелова - ВИХЛЯНЦЕВА - 6:4, 6:4. Кужмова - Анастасия ПОТАПОВА - 3:6, 6:3, 6:4. Чепелова/Анна-Каролина Шмидлова - КАЛИНСКАЯ/Вероника КУДЕРМЕТОВА - 6:3, 6:2).

©2018 Спорт уик-энд.