Первый после норвежцев. Российский юниор достойно сражался со скандинавскими звездами

Олимпиада-2018. Лыжные гонки. Мужчины. Скиатлон

Вслед за женщинами медали в скиатлоне разыграли мужчины. У них дистанция была вдвое длиннее. Весь пьедестал почета в этой дисциплине заняли норвежские лыжники, но самых восторженных эпитетов удостоился молодой российский лыжник Денис Спицов, показавший четвертый результат.


Все началось с завала

Гонка началась с небольшого ЧП. Большая группа лыжников, среди которых оказались россияне Денис Спицов и Андрей Ларьков, попала в завал. Угодил туда и будущий чемпион Симен Крюгер. Норвежцу даже сломали палку. К общей группе, ушедшей в отрыв, его подтаскивал Спицов. Да и Ларьков достаточно быстро пришел в себя.
На отсечке 6 км он был уже двадцатым. Следом шел Алексей Виценко. А вот Спицов и еще один наш лыжник, Андрей Мельниченко, в промежуточном протоколе были за пределами тридцатки. Лидерство захватил финн Нисканен, который специализируется в классике. Впрочем, к пит-стопу, где проходила смена экипировки, лыжники подошли плотной группой. Быстрее всех переобулся норвежский вундеркинд Йоханнес Клебо, которому прочили, как минимум, медаль в этой дисциплине.


Все решилось в «коньке»

Весьма расторопным был на пит-стопе Спицов. Он ушел на коньковую часть дистанции в начале второго десятка, проигрывая лидерам всего восемь секунд. Коньковый ход - это «конек» Дениса. Буквально сразу же он пристроился к лидирующей группе, которую возглавили Крюгер и еще один норвежец, Мартин Сундбю. В какой-то момент россиянин даже возглавил пелотон.
Удивительно, но общая группа почему-то не среагировала на рывок Крюгера на предпоследнем круге. Норвежец в одиночку ушел в отрыв, и не было никаких сомнений, кто станет чемпионом. Спицов попытался навязать борьбу двум другим норвежцам. Лыжи у него катили превосходно, да и подвести молодого лыжника в оптимальной форме к главному старту сезона тренерам удалось.
Только пока обойти Сундбю и Ханса Холунда российскому лыжнику не удалось. После завершения гонки он признался, что много сил потратил в «классике» на то, чтобы отыграть отставание после завала. Все специалисты в один голос признали, что четвертое место Дениса - это не «деревянная медаль», а большой успех. Сам лыжник посвятил его своему отцу, который служил в полиции и погиб в 2009 году на боевом посту.


Все сказал Бабиков

Великолепно прокомментировал итоги мужского скиатлона биатлонист Антон Бабиков, финишировавший в этот же день 57-м в спринте. Он назвал Спицова первым среди здоровых. Тема применения препаратов против астмы норвежскими лыжниками, как, впрочем, и биатлонистами, считается чуть ли не запретной. Российским журналистам даже в родных пресс-центрах не дают задавать вопросы о терапевтических исключениях и тех, кто ими пользуется для получения преимущества над соперниками.
Бабиков не побоялся сказать то, о чем все знают, но мало кто говорит. Правда, неизвестно, чем все это обернется. Представители МОК уже предупредили, что будут тщательно отслеживать все высказывания «независимых олимпийцев из России». Это заявление последовало после того, как Семен Елистратов посвятил свою бронзовую медаль российским спортсменам, которых не допустили в Пхенчхан. Правда, Бабикову нечего терять кроме своего 57-го места.
Только и Спицов, о котором с уважением заговорили и норвежцы, не побоялся сказать, что отсутствие по непонятным причинам лидеров российской сборной подстегивает молодых лыжников. «Для меня кумиром всегда был, есть и будет Александр Легков, - отметил Сипцов. - Сколько всего он пережил, сколько падений, четвертых мест, но все-таки сумел выиграть свой королевский «полтинник» в Сочи». Такие слова дорогого стоят.

Мужчины. Скиатлон (15+15 км). 1. Симен Крюгер - 1:16.20,0. 2. Мартин Сундбю - +8,0. 3. Ханс Холунд (все - Норвегия) - +9,9. 4. Денис СПИЦОВ - +12,7… 23. Алексей ВИЦЕНКО - +1.42,2… 29. Андрей МЕЛЬНИЧЕНКО - +2.30,5. 30. Андрей ЛАРЬКОВ (все - Россия) - +2.30,6.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.