Крчмар для Фуркада и норвежцев во главе с Й.Бё. Олимпиада. Биатлон. Мужчины. Спринт

Россияне Бабиков и Елисеев провалились на радость Баху

Олимпийский спринт для наших биатлонистов Антона Бабикова и Матвея Елисеева получился провальным. Второй по его итогам вообще не попал в пасьют, а первый финишировал в шестом десятке, что превращает его участие в гонке преследования в обычную тренировку. Причем у обоих россиян возникли серьезные проблемы со стрельбой.
Слабым утешением для наших, наверное, стало то, что спринт провалили не только они, но и норвежцы во главе с Йоханнесом Бё, финишировавшим 31-м. Остался без медали и лидер общего зачета Кубка мира Мартен Фуркад, с тремя промахами показавший восьмой результат. Но если у француза есть хорошие шансы реабилитироваться в пасьюте, поскольку его отставание от победителя спринта немца Арнда Пайффера составляет всего 22,1 секунды, то нашим ребятам, похоже, остается рассчитывать только на индивидуальную гонку, так как мимо масс-старта они, похоже, тоже уже проехали. С другой стороны, есть возможность сэкономить силы на смешанную эстафету, где у россиян есть шанс побороться за медаль.

Бегут все, а побеждают немцы

Первым на дистанцию мужского спринта ушел Тимофей Лапшин, выступающий под южнокорейским флагом. И после первой стрельбы, отработанной чисто, он на некоторое время стал для всех ориентиром. Норвежец Эмиль Хегле Свендсен, как лось ломанувший со старта, после «лежки» заехал на штрафной круг. Такая же участь постигла и Тарьей Бё, который допустил два промаха, а рыжий Бё после «лежки» ушел аж на три штрафных круга. В лидеры тем временем вышел Юлиан Эберхард, один раз промахнувшийся на «стойке». В конечном итоге эта оплошность обернется для австрийца деревянной медалью - в финишном створе на 0,7 секунды его опередит итальянец Доминик Виндиш, завоевавший бронзу.
К сожалению, завалил «лежку» наш Антон Бабиков, не закрывший три мишени. А спустя некоторое время его дорогой последовал Матвей Елисеев, также намотавший три штрафных круга после первой стрельбы.
Между тем основные претенденты на олимпийское золото были еще на дистанции. Здорово шли немцы Арнд Пайффер, Бенедикт Долль и Симон Шемпп, отстрелявшиеся «на ноль» из положения лежа. Не отставал от них и чех Михал Крчмар, идущий на пару с Виндишем по времени Пайффера.
Ну а что же лидер общего зачета Мартен Фуркад? Железный француз, словно сговорившись с Й. Бё, дрогнул на «лежке», оставив незакрытыми три мишени. Однако продолжал отчаянно бороться и после отличной стрельбы на «стойке» претендовал как минимум на бронзу, но силенок на последнем круге ему все-таки не хватило.
В итоге Пайффер с двумя нулями финишировал первым. Крчмар с чистой стрельбой стал вторым, проиграв немцу 4,4 секунды, а Виндиш с одним промахом - третьим, потеснив Эберхарда с пьедестала. Мартен Фуркад в итоговом протоколе оказался восьмым, но отставание в 22,1 секунды от Пайффера позволяет ему бороться за олимпийское золото в гонке преследования. Россияне Бабиков и Елисеев показали 57-й и 83-й результаты соответственно.
Кстати, в числе 11 лучших по итогам спринта - 4 немецких биатлониста, что свидетельствует о том, что норвежцам с такой стрельбой будет сложно рассчитывать на победу в эстафете.

Бабиков не чувствует, что это Олимпиада

- С морозом сегодня справился, но проблема была не в холоде, а в непростительных ошибках, которые я сегодня допустил, - признался в интервью «чемпионат. соm» после спринта Антон Бабиков. - Надо их проанализировать, поговорить с тренером, поскольку я даже не знаю природу промахов. Хотя надел толстые перчатки, в которых мог стрелять. Рукам было комфортно. Состояние после финиша тоже нормальное было. Может, мы слишком долго ждали этих стартов, через многое прошли. Надеюсь, что с каждой гонкой будет лучше, не останется времени для эмоций и ожидания.
- Полагаете, что переволновались перед первым олимпийским стартом?
- В том то и дело, что нет. Я не думал об этом старте как о самом главном в карьере, и свои ошибки допустил не из-за волнения. Они были в попытке оценить момент на рубеже. Ветер постоянно менялся. Мне представлялось, что он дул так же, как в последней моей пристрелке. Но предположение оказалось неправильным. Я не чувствую, что это Олимпиада. Это не тот турнир, к чему мы все шли.

Пайффер не понимает, почему Шипулина нет в Пхёнчхане

А вот еще один комментарий - олимпийского чемпиона Пхёнчхана Арнда Пайффера, который прокомментировал «чемпионату» недопуск на игры россиянина Антона Шипулина.
- Знаю Антона много лет, с юношеского чемпионата 2008 года. Он - отличный спортсмен, хотя и не показывает аномально высокие результаты только на крупных турнирах, но стабилен. Всегда верил, что Шипулин - чистый спортсмен, - заявил Пайффер. - Я не знаю, почему его тут нет. Думаю, ему очень трудно, потому что сам Антон тоже ничего не понимает. Очень хотелось бы получить объяснение. В биатлонной семье это большой вопрос.

Президент МОК, господин Бах, вам не стыдно? Когда-то ведь все равно придется за все ответить. В том числе и за отсутствие на ОИ-2018 ведущих российских биатлонистов во главе с Шипулиным, поддержать которых могла приехать огромная армия российских болельщиков, что позволило бы тем же корейцам в какой- то степени покрыть свои расходы. Но это так, мелочи. Отвечать придется за развал олимпийского движения и дискриминацию спортсменов по национальному признаку, а это посильнее «Фауста» Гёте будет.

Биатлон. Мужчины. Спринт. 10 км. 1. Арнд Пайффер (Германия) - 23.38,8 (0). 2. Михал Крчмар (Чехия) - 4,4 (0). 3. Доминик Виндиш (Италия) - 7,7 (1)...57. Антон Бабиков (Россия) - 2.09,7 (4)...83. Матвей Елисеев (Россия) - 3.20,5 (5).

 

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.