Хороша Юлия, но не наша. Фристайлистка из Усть-Каменогорска не изменила Казахстану

Олимпиада. Фристайл. Могул

Четыре года назад корреспондент «Спорт уик-энда» добирался до Сочи с пересадкой в Краснодаре. Последнюю часть пути до олимпийской столицы пришлось преодолевать в плацкартном вагоне поезда «Красноярск - Адлер». Ну ладно, одну ночь, а мои попутчицы были в пути уже пятые сутки! Уж очень им хотелось посмотреть «девчачий», как они выразились, хоккей, экзотический кёрлинг и красноярочку, которая выступала в соревнованиях по фристайлу.
Зовут сибирячку родом из абхазского города Гали Марика Пертахия. В Сочи она выступила неудачно, заняв лишь 17-е место. По словам спортсменки, не была сконцентрирована на выступлении. Мешала «любовь-морковь». К своей следующей Олимпиаде Марика готовилась серьезно. Ехала в Пхенчхан бороться за медали, но в итоговом протоколе оказалась лишь на одну строчку выше, чем в Сочи. Кавказская красноярочка завершила выступления на Играх-2018 в первом финале, где соревновались 20 спортсменок.
Ко второму остались 12, в том числе две россиянки. Они не смогли пробиться в шестерку, которая и разыграла награды. Лучший результат показала Регина Рахимова, для которой эта Олимпиада была уже третьей. Вернувшаяся в большой спорт после рождения ребенка Екатерина Столярова в итоговом протоколе - строчкой ниже. «Три года вообще не стояла на лыжах, и возвращаться было очень сложно», - прокомментировала свое выступление Столярова.
У Екатерины после завершения выступления были и вопросы по судейству. Могул - дисциплина сложная, здесь и время прохождения трассы учитывается, и оценки за технику выставляются. У конкуренток российских фристайлисток при одинаковом проезде они были выше. Четыре года назад вопросы по судейству были у представляющей Казахстан Юлии Галышевой, остановившейся в шаге от медали. Спортсменка из Усть-Каменогорска даже подумывала о завершении карьеры.
К тому же в родном городе Юлии вместо обещанной квартиры предложили комнату в общежитии, от которой она отказалась. Правда, затем предоставили отдельное жилье с правом выкупа за пять-семь лет. Галышева разругалась с руководством сборной и ушла из национальной команды, лишившись соответствующей стипендии. Оплачивала свою подготовку за счет призовых и спонсорских контрактов.
Были разговоры и о том, что перспективная фристайлистка, дважды становившаяся призером чемпионатов мира, может сменить спортивное гражданство. Только Пхёнчхан - не Сочи, и руководители российского спорта не предпринимали усилий, чтобы привлечь в нашу сборную перспективных «легионеров». Хотя с Галышевой договориться было бы проще, чем с Виктором Аном или Виктором Уайльдом. Уж квартиру-то лучше, чем в Усть-Каменогорске, в любом близлежащем российском областном центре могли предоставить. Как говорится, не сложилось.
Зато теперь в Казахстане Галышева наверняка будет обласкана вниманием местных спортивных руководителей и не только. Она завоевала первую для своей страны медаль на Олимпиаде-2018.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Фристайл. Женщины. Могул. 1. Лаффон (Франция) - 78.65 балла. 2. Дюфур-Лапуант (Канада) - 78.56. 3. Галышева (Казахстан) - 77.40… 10. Регина РАХИМОВА. 11. Екатерина СТОЛЯРОВА… 16. Марика ПЕРТАХИЯ (все - Россия).

 

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.