Олег ТЕРЕХИН: «Зенит» хочет выиграть Лигу чемпионов? А я хочу тренировать «Реал»

О предстоящих матчах 1/16 финала Лиги Европы и новостях зимнего трансферного окна корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с экс-нападающим московских «Динамо» и «Локомотива» Олегом Терехиным, в настоящий момент курирующим структуру молодежного футбола в клубе «Афипс» из зоны «Юг» ПФЛ.

Давление трибун в Глазго - не помеха

- Олег Иванович, какое у вас сложилось впечатление от товарищеских встреч «Зенита» на зимних сборах?
- Питерцы что-то там пытались, во что-то играли. Сначала забивали в спаррингах по 4-5 мячей, потом потяжелее дела пошли. Но сборы - это сборы, а официальные матчи - совсем другое. Всё покажут еврокубки и чемпионат, ждать осталось совсем недолго.
- В четверг «сине-бело-голубые» играют в Глазго с «Селтиком». На ваш взгляд, какие у них шансы?
- А как это можно предсказать? Черт его знает, какие шансы (смеется)! Но однозначно хотелось бы, чтобы все четыре наши команды прошли в следующий раунд Лиги Европы.
- Традиционно британские команды славятся силовым футболом…
- Силовым? А вы посмотрите сейчас на английскую Премьер-лигу - там научились играть в нормальный футбол. Может, в первую очередь за счет хороших легионеров, но всё же. Однако конкретно про стиль «Селтика» я вам сказать не могу, так как не следил за ним в последнее время.
- Говорят, «Зениту» будет трудно выдержать давление шотландских болельщиков. Вы согласны?
- Нет. Я думаю, зенитовские ребята на заполненных больших стадионах играли, их этим не удивишь. Трибуны, конечно, будут оказывать на питерцев определенное давление, но вряд ли оно как-то повлияет на результат.

Февраль - не беда

- Какие задачи необходимо ставить «сине-бело-голубым» на этот матч?
- В первых выездных встречах нашим клубам - не только «Зениту», но и ЦСКА с «Локомотивом» - надо сыграть на ноль. Для российских команд это будет хорошая проверка, и им по-любому придется тяжело, ведь их соперники, за исключением, может быть, только «Црвены Звезды» (в чемпионате Сербии, как и у нас, был длинный зимний перерыв), находятся в хорошем игровом тонусе.
- Тот факт, что наши команды из года в год подходят к весеннему плей-офф еврокубков не в лучших кондициях, - беда российского футбола?
- Нет, в чем же тут беда? Раньше мы играли так же, было то же самое, ничего страшного в этом нет. Просто не стоит ждать от наших клубов в феврале какой-то выдающейся и феерической игры. А самим командам не надо думать, что вот, сейчас они выйдут на поле и спокойненько 5-6 мячей в чужие ворота, как на сборах, положат. Такого не будет, я уверен - а вместо этого будет тяжелая борьба «на перетяг». И главное - просто пробиться в следующий раунд.

В России нет суперклубов

- Ближайшей весной исполнится аж 10 лет с тех пор, как российский клуб в последний раз выиграл Кубок УЕФА - это был «Зенит». Значит, у наших команд на континенте низкие котировки?
- Низкие? А кто выиграл последний розыгрыш Лиги Европы? «Манчестер Юнайтед», с которым нам сейчас равняться не с руки.
- Зато до этого три раза подряд в Лиге Европы побеждала «Севилья», которую суперклубом не назовешь.
- Такое бывает. Ну а у нас разве есть суперклубы континентального масштаба? «Локомотив», «Спартак» или «Зенит» отнюдь не европейские суперклубы.
- Сергей Фурсенко намекал, что «Зенит» хочет выиграть Лигу чемпионов.
- А я хочу тренировать «Реал Мадрид» - но меня туда не берут (смеется). Все чего-то хотят - и клубы, и футболисты, и тренеры, это нормально. Дай Бог, чтобы хорошие мечты и желания сбывались.

Заболотный - молодец. Старается

- Давайте обратимся к трансферной теме. Правильно ли сделал «Зенит», отпустив в аренду Дзюбу, Шатова и Новосельцева?
- Наверное, да. Насчет Новосельцева: я вообще не понял, зачем «Зенит» его в свое время покупал. Человек полтора года просидел в Петербурге на лавке, пусть на меня не обижается, но его уход для питерцев - невелика потеря. А Дзюба и Шатов - футболисты сборной, им надо играть. Поэтому их аренды - нормальное явление.
- Они могут еще сказать в сине-бело-голубых футболках свое веское слово?
- Конечно, могут. Сегодня Манчини в «Зените» есть, а завтра его там нет. Допустим, придет другой тренер и скажет: «Эти ребята мне нужны». Тогда Дзюба и Шатов вернутся в зенитовскую основу.
- Заболотный действительно усилил состав питерцев?
- На сборах, сколько я смотрел, пацан старался, забивал, было видно его желание. Посмотрим, как Антон сможет проявить себя в официальных матчах.
- Как прокомментируете информацию, что в «Зенит» из «Рубина» могут перейти Набиуллин и Оздоев?
- Слухи слухами, но говорить что-то по делу можно, когда переходы уже состоятся. А то у нас чуть ли не каждого хорошего игрока сватают в «Зенит» или «Спартак».
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.