Денис УГАРОВ: Это нормально, когда претендент на победу в Лиге Европы и в РФПЛ, усиливается игроком «Тосно»?

В Турции команда Манчини провела много матчей - значит уже отрабатывают тактические схемы, «стандарты»

Бронзовый призер чемпионата России в составе «Зенита» Юрия Морозова в интервью корреспонденту нашей газеты выразил мнение, что Дзюба пригодился бы «сине-бело-голубым» больше, чем Заболотный, и объяснил, от чего у любого может сорвать крышу.

- Денис, может ли Манчини быть доволен итогами сборов?
- Не знаю, доволен он или нет, ведь все зависит от того, какие он ставил задачи перед собой, командой, что именно он хотел отработать на вторых сборах, на тренировках и в играх. Если все сделать удалось, тогда он может считать, что все нормально. Правду, мы не узнаем. Остается верить Манчини, когда он говорит, что доволен. Значит, все идет по плану.
Когда я играл в футбол, у нас было по три сбора, иногда - по четыре. Первый сбор более эмоциональный, давно не видели друг друга ребята, есть, о чем поговорить. Несмотря на нагрузки, он проходит в более приподнятом настроении. Сейчас у «Зенита» был второй сбор. Наверняка он был уже не такой тяжелый, как первый. И уж точно нельзя сейчас говорить о какой-то усталости - люди тренируются меньше месяца. Нагрузок больше было в начале тренировочного процесса, в ОАЭ, в Турции в основном отрабатывали тактические схемы, стандартные положения. Потому и матчей «Зенит» провел много.

У Манчини появилась определенность по составу

- 8 матчей меньше чем за месяц - это не перебор?
- Ничего страшного в этом я не вижу. Перед этим «Зенит» отдыхал почти месяц. Может, следовало поменьше сделать отпуск, пораньше собраться - это мое мнение. Если команда играет в Лиге Европы, то отпуск должен быть короче. Хватило бы и три недели. С другой стороны, футболисты-профессионалы, если они сами хотят выиграть, то должны чем-то жертвовать и даже из отпуска выходить в неплохом состоянии в преддверии еврокубковых матчей.
- Игроки «Зенита» старшего поколения говорят о том, что раньше изменений в составе по ходу сборов было значительно меньше, чем сейчас…
- Мы можем многое говорить, но самое главное - что видит Манчини. У тренера есть свое видение, есть определенный состав, футболисты, на которых он рассчитывает. Если мы возьмем статистику команд, которые выступают в Лиге чемпионов, то там не так много перестановок в составе по ходу сезона. Есть максимум 15 человек, на которых реально рассчитывает тренер. Считаю, что у Манчини в ходе этих сборов появилась определенность по составу.

Дзюба весной принес бы больше пользы, чем Заболотный

- Это нормальная ситуация, когда самый мощный по ресурсам клуб России не делает громких покупок в межсезонье и даже отпускает игроков сборной России в стан конкурента?
- Как вы считаете, усиливаться футболистом команды, которая борется за выживание, это нормально? Разве так делает команда, которая хочет стать чемпионом и выиграть Лигу Европы? Я вам приведу пример прошлогодний: непонятные покупки Цаллагова и Молло. И где они сейчас? Я думаю, что то же самое может произойти и с Заболотным.
- Так чем форвард «Тосно» привлек Манчини?
- Мы же не знаем, что требовал Манчини от Дзюбы. Понятно, что тренер хотел голов от нападающего, но ведь существуют еще моменты, которые игрок должен выполнять на футбольном поле. Образно говоря, играть слева или справа, перекрывать кого-то… Если сравнивать, то думаю, что Дзюба принес бы больше пользы «Зениту», чем принесет Заболотный. Сейчас «Зенит» отстает от «Локомотива» на 8 очков в чемпионате, а Заболотному еще надо привыкнуть к коллективу, понять, что будут делать в какой-то момент партнеры. А Дзюба давно был в команде, знал партнеров. Сколько будет привыкать Заболотный - вопрос.

Виноват не Кокорин…

- Кокорин забивал на сборах, забивал по ходу сезона. Можно именно его назвать лицом нынешнего «Зенита», учитывая активность Александра как на поле, так и за его пределами? Это позитивный персонаж вообще? Вот Алексей Игонин говорил, что по лицу дали бы Кокорину в «Зените» его времен, чтобы образумить…
- Люди хотят сенсаций! Бывают моменты, когда футболист сам ничего не выкладывал, но его кто-то сфотографировал и куда-то фото выложил. И начинается обсуждение. Кокорина можно критиковать тогда, когда он не забивает. Нельзя связывать одно с другим. Не Кокорин виноват, что оказался в такой ситуации, а те обстоятельства, которые позволили ему зарабатывать уже в 20 лет огромные деньги. Разные люди есть: кто-то может перебороть это, кто-то - нет. Когда на голову падают огромные деньги - крышу срывает. И не только у футболиста. Если журналисту дадут престижную работу и много-много денег, наверное, человек тоже поменяется, правильно? Поэтому я ни в коем случае Кокорина не осуждаю, он ведет себя так, как он ведет себя - это его личное дело. Я могу говорить о том, какой он футболист, а футболист он очень хороший. Я знаю еще с 2008 года по «Динамо». Он очень хороший футболист и это показало начало сезона. Другой вопрос, что он не всегда использует себя в полной мере.
- Говорим «Спартак» - подразумеваем Промес. В «Зените» есть такой лидер?
- Кстати, я бы не сказал, что Промес. Почему не Глушаков?
- Поставим вопрос иначе, в «Зените» больше нет таких лидеров, какими были Гарай, Витсель или Халк. Сборы это в очередной раз показали.
- Надо оценивать по сезону. Впрочем, я тоже считаю, что сейчас в команде нет явного лидера. «Зенит» не развалится, если убрать одного (любого) футболиста.

Нельзя делить турниры по важности, но…

- Акцент Манчини сделает на чемпионат или Лигу Европы?
- Надо играть так, как играется. В 2000 году мы не делили матчи на чемпионат и Кубок Интертото, мы играли каждый матч. Нельзя делить турниры по важности. Аппетит приходит во время еды. Манчини приглашали для того, чтобы команда играла в Лиге чемпионов. Если так ставить вопрос, как вы, то в Лигу чемпионов можно попасть и через чемпионат, и через победу в Лиге Европы. Но если обязательно выбирать, то когда отыгрываешь 8 очков у лидера за весну, то это дополнительный заряд эмоциями. Наверное, поэтому выбрал бы победу в чемпионате.
- «Зенит» со Спаллетти уже обыгрывал тренера «Селтика» Брендана Роджерса. В «Липерпуле» у североирландца были игроки явно сильне (Луис Суарес, Рахим Стерлинг, Мартин Шкртел), да и у питерцев с тех пор состав полностью изменился. У Роджерса сохранился зуб на «Зенит»? Он ведь понимает, что это серьезный клуб, а не неизвестная команда из «нефутбольной России»?
- Сравнений быть не может. Команда совершенно другая теперь у «Зенита». Конечно, он укажет на некоторые моменты в игре команды Манчини, потому что теперь смотрит матчи. Но не будет такого, что «Селтик» будет бояться. Никакой опаски у шотландцев не будет.
Константин РОМИН.

 

©2018 Спорт уик-энд.