Александр ТИХОНОВ: Главе СБР Кравцову я дал бы по лицу прямо сейчас

Понятно, что ни за что отлучили лидеров, но оставшиеся гонщики демонстрируют полную безнадежность
Биатлон. Комментарий к провалу на Олимпиаде

Немецкий биатлонист Арнд Пайффер завоевал золото в спринтерской гонке на 10 км на Олимпиаде в Пхёнчхане. Россиянин Антон Бабиков (4 промаха и 2 минуты 9,7 секунды отставания) занял 57-е место, Матвей Елисеев (5 промахов, + 3.20,5) - 83-е. Шестикратный обладатель Кубка мира француз Мартен Фуркад и трехкратный чемпион мира норвежец Йоханнес Бё остались без наград. После гонки на звонок нашего корреспондента ответил четырехкратный олимпийский чемпион, член правления СБР Александр Тихонов.

- Что касается результатов выступлений наших биатлонистов, то я могу сказать только одно: надо подать в отставку всем. 9 лет об одном и том же говоришь, просишь, пытаешься. Ну, Прохоров (миллиардер, возглавлявший Союз биатлонистов России в 2008 - 2014 гг.), хрен с ним, ладно. Но в последние годы мы во всех отраслях идем к такому результату. Неудобно говорить о себе, но я долго просил Кравцова (нынешнего главу СБР): «Дай я буду заниматься контролем полностью. Наберу тренерский состав, наберу спортсменов». Шипулин должен был возглавить эту команду. Я удивляюсь одному: ни разу никто не прислушался к моим словам. Ни Кущенко, которого считаю прохвостом, ни остальные. Откуда набрались они все за этот период?
Я эти результаты ставлю в вину руководству. Думаете, что Бабиков такой слабый? Нет, конечно. Были же гонки, когда он обыграл Фуркада, когда показывал себя на высоте. Я недавно говорил в прямом эфире, что пока у нас не было иностранных тренеров, когда прислушивались к своим, то было все в порядке - у нас не было проблем. Вот я послушал комментарий Николая Круглова на «Первом» (4-кратный чемпион мира ведет репортажи с олимпийских гонок). Скажу так: Круглов, Черезов, Чудов предали Володю Аликина, с них начался развал российского биатлона. Они писали пасквили целыми ватманами президенту. Я им тогда сказал: «Ребята, Тихонов вам не нравится только по той простой причине, что требует дисциплины от тренировочного процесса. Вовремя приехать, уехать и прочее».
Конечно, Рикко Гросс сказал, что ребята разбежались к Олимпиаде. По группам? Да. Это просто катастрофа. В этом году исполняется 50 лет с тех пор, как мы с Маматовым стали олимпийскими чемпионами в 1968 году. И вот такое наследство мы получили. Это просто караул! Если бы я сейчас зашел в кабинет к Кравцову, то просто дал бы ему по лицу. Натуральным образом. Не общаешься - подай в отставку. Я уже ему сказал об этом. Он начал размахивать руками, а я ему: «Когда скажу, тогда уйдешь». До чего дожили, после Кущенко никто не хочет работать с биатлоном. Можете представить? Раньше считали за счастье. Я с одним олигархом договорился, что он будет президентом СБР. Он посмотрел, его команда помониторила ситуацию, и он мне сказал: «Саша, вопрос не в финансах, но посмотри, одни сплошные скандалы в биатлоне. Я не хочу этого». После я говорил с одним губернатором, имени не назову. Но никто не захотел. А Кравцов - это вынужденная фигура. Нагадил - ответь людям. Во всех отраслях страдает кадровая политика.
Константин РОМИН.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.