Ссылка в Пермь. ЦСКА наконец-то нашел, куда пристроить Оланаре

Что происходит

ЦСКА отпустил нападающего Аарона Оланаре со сборов на просмотр в «Амкар». Гаджиев посмотрит на Оланаре, а сам нигериец оценит, куда попал после ЦСКА и что его ждёт в «Амкаре», отмечает «Чемпионат».

В воскресенье нападающий впервые вышел в футболке красно-чёрных, приняв участие в спарринге с черногорской «Будучностью». Пермяки разгромили соперника со счётом 3:0, а их потенциальный новичок отыграл полтора тайма. Перед своей заменой Оланаре стал автором второго гола команды Гаджиева: получил передачу от Михаила Гащенкова, выскочил один на один с голкипером и отправил мяч в сетку. Премьера, можно сказать, удалась. Аарон сделал широкий шаг к тому, чтобы перейти в «Амкар» на правах аренды до лета.

История вопроса

Селекционеры «армейцев» положили глаз на Оланаре ещё тогда, как он в Норвегии выступал за «Волеренгу» и «Сарпсборг». Мощный нигериец сыграл в местной лиге 43 матча и забил 12 голов. В ЦСКА задумались о покупке Аарона, но тут появился «Гуанчжоу Фули». Китайцы сделали лучшее предложение, выкупив летом 2014-го права на 20-летнего на тот момент футболиста за 1,4 млн евро. Только полтора года спустя Оланаре оказался в РФПЛ. Интересно, что и ЦСКА сперва взял его в аренду у китайского клуба.

В принципе Аарон неплохо начал в московской команде. Но роковым для него стал финал Кубка России с «Зенитом» (1:4). В том матче нападающий травмировал колено, которое, возможно, добил тем, что после своего гола на 36-й минуте сделал кульбит. Разрыв крестообразной связки вывел его из игры более чем на полгода.

В январе 2017-го в ЦСКА после некоторых раздумий подписали контракт на 4,5 года уже со свободным агентом Оланаре. С тех пор нигериец провёл 14 матчей в РФПЛ и забил один гол в ворота «Тосно». Кроме того, получил немного времени в Лиге чемпионов и Кубке России, где не отличался. Аарона критиковали, и критику сложно было назвать несправедливой. Казалось, что он не восстановился психологически после тяжёлой травмы, поэтому в отдельных эпизодах бережётся.

Какова логика ЦСКА?

«Армейцы» страдали в первой части сезона от отсутствия сильного нападающего. Оланаре разочаровывал, а молодые Фёдор Чалов и Тимур Жамалетдинов пока не готовы стать лидерами атаки красно-синих. В результате ЦСКА спасло нетривиальное решение главного тренера: Виктор Гончаренко сделал ударным форвардом Понтуса Вернблума, который действовал именно так, как ждали от Аарона.

Теперь же в ЦСКА вернулся Ахмед Муса. Арендованный у «Лестера» нигериец в интервью «Чемпионату» рассуждал о пользе присутствия в команде соотечественника: «Аарон очень рад, поскольку мы говорим на одном языке, всё время шутим и подкалываем друг друга. Я тоже очень рад, что Оланаре по-прежнему в команде. Думаю, нам обоим это пойдёт на пользу. Теперь он не будет чувствовать себя одиноким». Вот только Гончаренко при таком количестве штатных и «внештатных» нападающих Оланаре уже просто не нужен. Естественно, разумнее отдать лишнего игрока в аренду, нежели платить ему зарплату за протирание скамейки.

Зачем он нужен «Амкару»?

Впрочем, и в Перми нигериец вряд ли будет чувствовать себя одиноко, ведь за пермскую команду выступают Фегор Огуде и Брайн Идову. А с футбольной точки зрения ценность Оланаре для новой команды может быть гораздо выше. У «Амкара» жуткие проблемы в атаке. В первой части сезона каждый гол красно-чёрные рождали в муках. Пермяки – абсолютно худшие в РФПЛ по количеству забитых мячей: всего 12 за 20 матчей. Они отстают даже от аутсайдера турнира «СКА-Хабаровск» (16 голов).

Гаджиев объясняет ситуацию так: «У «Амкара» есть трудности с комплектованием, которые связаны с нашими финансовыми делами. Мы ориентировались на игроков без трансферной цены и на минимальной зарплате. Позиция форварда, конечно, нас интересовала всё последнее время. Если всё состыкуется, это будет неплохо для «Амкара». Большую часть зарплаты, скорее всего, возьмёт на себя ЦСКА. Это нормальная практика».

Возможно, у пермяков образуется впереди интересная связка Оланаре – Гасилин. Победитель юношеского Евро-2013 в составе сборной России тоже отметился голом в спарринге с «Будучностью». Гасилин много забивал в региональной лиге чемпионата Германии и в фарм-клубе «Зенита» в ФНЛ, но после трансфера в «Амкар» мучился с травмой. Теперь восстановился и, быть может, наконец-то раскроется.

Какая цель у самого Оланаре?

Очевидно, что Оланаре, как и любой нормальный футболист, хочет играть. К тому же его мотивация, по всей видимости, связана с участием в ЧМ-2018. В августе 2017-го он впервые за два года получил вызов в сборную Нигерии. Хотя при этом не показывал вдохновляющей игры. Это означает, что тренеры национальной команды следят за нападающим, ждут его голов в РФПЛ.

Оланаре, по слухам, мог уйти зимой в другой чемпионат. Появлялась информация о варианте с MLS, о возвращении в Норвегию в связи с интересом «Мольде». Однако что-то не срослось. В итоге Аарон отправился в пермский клуб. Но если Идову попал из «Амкара» в сборную Нигерии, то почему бы и Оланаре не повторить его путь?

Источник: https://www.championat.com/football/article-3341281-cska-otkazalsja-ot-olanare-nigeriec-zabil-pervyj-gol-za-amkar.html

©2018 Спорт уик-энд.