Источник: в «Зените» ждут защитника сборной Италии из клуба серии А, хотя не очень понятно, кто посреди сезона такого игрока отпустит

Источник: в «Зените» ждут защитника сборной Италии из клуба серии А, хотя не очень понятно, кто посреди сезона такого игрока отпустит

У «Зенита», «Спартака» и ЦСКА одинаковый диагноз. Может, это заразное?

Футбольный обозреватель sportbox.ru подметил одну любопытную особенность, более того – проблему, которая сложилась в ряде ведущих клубов РФПЛ. Данного поветрия, по мнению уважаемого интернет-портала, избежал лишь «Локомотив».

Чёртова идея – как-то так в переводе со шведского звучит тот эпитет, которым Понтус Вернблум оценил опыт Виктора Гончаренко, решившего в спарринге с «Эльче» переместить его на место правого центрального защитника. Да, очередь дошла и до викинга – этой зимой штаб ЦСКА с обороной упражняется охотно.

Вы ведь ещё не забыли, что на первом сборе армейцы просматривали 21-летнего Пепе из кропивницкой «Звезды»? А вот другие пробы могли пройти мимо вас. В центре обороны наигрывались также 19-летний опорник Хетаг Хосонов и 31-летний край Кирилл Набабкин. Хотя самое главное, возможно, даже не это. Чуть не половину контрольных матчей армейцы отыграли в два центральных защитника, хотя до того при Гончаренко неизменно использовали три.

Штатных исполнителей амплуа в ЦСКА всего трое и осталось: Игнашевич, Васин и Василий. Брат Алексей продолжает восстанавливаться после травмы, полученной в мёрзлом Хабаровске, и ни в одном спарринге на поле не выходил. Потому и понятны манипуляции Гончаренко. К затянутым поясам армейцам, конечно, не привыкать, но на чёрный день всё равно нужно что-то иметь. Теперь, кажется, имеют. Набабкина, Хосонова и даже Вернблума.

* * *

А у «Зенита» в этой зоне дела ещё хуже: на два места – два исполнителя. Мевля и Маммана. У Ивановича какая-то ерунда с глазом, и в восьми контрольных матчах, что его команда отыграла за зиму, он не появился ни на минуту. Манчини давал игровое время 18-летнему Каккоеву и 17-летнему Скроботову, но рассуждать всерьёз о появлении юниоров в официальных матчах едва ли стоит.

Есть, конечно, вариант Кришито, которым в своё время охотно пользовался Луческу, но у Манчини приоритеты расставлены иначе: ему Миммо нужен именно слева. Через эту зону в сегодняшнем «Зените» идёт организация атаки, отсюда следуют лихие кроссы, которые так по душе питерской атаке и так не по душе неприятельской обороне.

Самое время пожалеть о Новосельцеве, но Манчини едва ли жалеет. Он, судя по всему, ждёт исполнителя принципиального иного уровня. Говорят о сборнике из серии А, хотя не очень понятно, кто посреди сезона такого игрока отпустит.

Как бы то ни было, центр обороны – это в «Зените» сегодня главная головная боль. Не все поверят, но здесь людей питерцам на самом деле не хватает.

* * *

Эпопея с Вериссимо даёт понять, что и «Спартак» от этой боли не свободен. И здесь в исходной точке та же беда – травма. Кресты Джикии.

Да, из Италии удалось выписать Максимовича, но это решение частное. Во-первых, в Европе он выйти не может, поскольку заигран за «Наполи». А во-вторых, это только аренда.

Сердар Таски в «Спартаке» доигрывает: летом у него завершается контракт, который, судя по всему, продлён не будет. К тому же немец подвержен разным болячкам, и никто не даст гарантии, что в предстоящие полгода он играть будет больше, чем лечиться. Сальваторе Боккетти утвердился в роли запасного, и, кажется, ему в ней комфортно. Единственный претендент на роль оплота – Илья Кутепов, но не сказать, что он безоговорочно внушает.

В общем, внешне картина вроде бы отличается от армейской или зенитовской, но по сути это то же самое – нехватка центральных защитников. К тому же надо иметь в виду, что, в отличие от всех конкурентов, «Спартак» продолжает участие в трёх турнирах, а потому и запас кадровой прочности ему требуется повыше.

* * *

Из претендентов на золото только «Локомотив» избежал этого зимнего поветрия. Здесь вроде бы даже, наоборот, центральных защитников стало больше: поправился Чорлука. Пусть о полноценном возвращении говорить пока не приходится: хорват набирает кондиции неспешно, – очевидно, что процесс идёт по нарастающей. А вообще в распоряжении Сёмина четыре взрослых, проверенных жизнью защитника: ещё Кверквелия, Пейчинович и Михалик. И есть Баринов, который по осени играл в этом амплуа в модели с тремя центральными. Так что «Локо» единственный среди лидеров, кто сейчас может думать о чём-то другом.

А вот у «Краснодара» голова тоже болит о центральном защитнике. Говорят, клуб давал Гранквисту непомерные для себя деньги – 7 миллионов евро за два следующих года, – но швед отказался и летом по истечении контракта покинет Россию. Пока, правда, он в строю, как и Мартынович с Грицаенко, однако сбалансированной эту бригаду не назовёшь. 22-летнему дебютанту Грицаенко по осени явно не хватало опыта на новом для себя уровне, и хотя он провёл лишь 9 матчей, на них пришлись 4 поражения – большая часть из тех, что случились с «Краснодаром» в прошедших 20-ти турах.

В общем, здесь налицо тот же диагноз, что и в случае с ЦСКА, «Зенитом» и «Спартаком», – дефицит центральных защитников. Или центрдефодефицит.

Что за напасть вдруг одолела лидеров? Может, это заразное?

Источник: https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI824530_U_Zenita_Spartaka_i_CSKA_odinakovyj_diagnoz_Mozhet_eto_zaraznoje

©2018 Спорт уик-энд.