«Локо» в спаррингах не очень уже на третьих сборах, зато потом… А «Зенит» сказочно хорош – неужели у Манчини все настолько плохо?

«Локомотив»

Юрий Семин готовил команду в комфортных условиях: удалось сохранить своих лидеров, в общую группу вернулись все ранее травмированные, - рассуждает обозреватель footballhd.ru. - В семи спаррингах «Локомотива» приняли участие 27 футболистов, включая Ари и Чорлуку, от которых стали забывать. По сравнению с летним межсезоньем, когда было огромное количество кадровых проблем, а линию обороны пришлось строить фактически заново, состав железнодорожников был полностью укомплектован. Однако, несмотря на это, только одна победа в семи матчах.
Как отмечал сам Семин, команде необходим игровой баланс: в атаке-то все хорошо, а вот в защите произошел какой-то сбой. Только в одном матче «Локомотив» не пропустил. Но, наверное, не стоит придавать большое значение результатам. Во-первых, «Локо» играл двумя составами, много экспериментировал, и сегодня сложно сказать, в каком сочетании предстанет оборона весной. А во-вторых, он и в летних спаррингах выглядел не очень, явно не как лидер Премьер-лиги. Да и прошлой зимой. Видимо, это стиль работы Семина.

«Зенит»
Вот кто в подготовительный период был хорош. Сказочно хорош! «Зенит» как будто и не уходил на перерыв. С первых матчей Роберто Манчини стал наигрывать основу и в плане сыгранности, взаимопонимания добился осязаемого прогресса. Здорово вписался в игру Заболотный, и вряд ли те, кто внимательно за ним следил, вспоминали Дзюбу. У питерцев появился более навороченный, разноплановый форвард. И теперь у «Зенита» куда больше атакующих вариантов. Скорее всего, Заболотный будет играть в связке с Кокориным.
Вообще атака питерцев похорошела. В первой части сезона отмечали ее прямолинейность, бесхитростность. Например, «Зенит» с большим отрывом опережал всех по количеству навесов. Зимой фланговых подач визуально (увы, статистики нет) стало намного меньше. Игра стала более комбинационной, задействуются все зоны, атакующая мощь выражена в умении взломать оборону с помощью нетривиальных розыгрышей. Ощутим прогресс и в стандартах. Недостаток только один – не самая выдающаяся реализация моментов.
В спаррингах «Зенит» был настолько хорош, что напрашивается вывод: все очень плохо. Такой вот забавный парадокс. Манчини, судя по всему, готовил команду по какой-то другой методике. Интересно, какие были нагрузки? И были ли вообще? Дело-то не в результатах, а в движении, легкости, выносливости – аномальных для этого времени года. Раньше у Манчини не было такого опыта, вполне возможно, что где-то он ошибся – и весной «Зенит» будет ползать по полю. Но это один из сценариев. Другой – порвет всех.

«Спартак»
При Массимо Каррере межсезонный «Спартак» традиционно выглядит весьма блекло. Вот видите, как все сложно и запутано: результат на табло, но обращать ли на него внимание, и если обращать, то в какой мере, какую делать «поправку на ветер», – это всегда вопрос дискуссионный и причина головной боли. «Спартак» одержал победу в одном матче из пяти; к слову, он снова, как и прошлой зимой, провел спаррингов меньше, чем другие. А самый главный и неприятный итог зимних сборов – потеря Джикии до конца сезона.
Поэтому ключевой вопрос – что с обороной? В центре Каррера тестировал разные сочетания, включая новобранца Максимовича. И, предположу, окончательное решение пока не принял. То есть сейчас нельзя назвать тандем, который станет основным до конца сезона. С другой стороны, такого крепкого, стабильного, долгоиграющего тандема в «Спартаке» нет давно. И вообще не центр обороны самое слабое звено. А традиционно левый фланг. Там пробовался Рассказов и еще есть надежда на покупку Набиуллина.
За атаку волноваться не приходится: все лидеры остались в команде, травмированных нет. Новобранец Ханни, которого все почему-то видят на позиции «десятки», хотя в тактике «Спартака» такой фигуры нет, играл в центре нападения – сначала в связке с Зе Луишем, потом с Адриано. Нельзя сказать, что произвел какой-то фурор, но и Эбертом не выглядел. Вполне приличный исполнитель, достойный того, чтобы играть в сильнейшей атаке чемпионата. Его козыри еще только предстоит узнать. Как и его основную позицию.

ЦСКА
Как и всегда, армейцы разыгрались к концу сборов. Вообще они очень быстро набирают форму, что можно объяснить стабильностью состава – искать взаимопонимание тут не нужно. Виктор Гончаренко придумал ребус: почти все сборы ЦСКА проповедовал модель 4–2–3–1, но на финише подготовки вернулся к 3–5–2. Что это было – один из главных вопросов зимы. А было, предположу, вот что. Учитывая самую низкую результативность за последние годы, ЦСКА искал более эффективную атакующую модель. Но нашел ли?
Нашел. Хотя дело не в новой модели, а в кадровых перестановках. Вернулся – барабанная дробь! – Муса. Как же ЦСКА нуждался в забивном форварде! И Муса сразу стал забивать. Обычно вокруг того или иного трансфера разгорается дискуссия – усиление это или нет. Для ЦСКА этот вопрос неактуален. Не просто усиление, а, наверное, самое лучшее усиление из всех возможных (с учетом того, что Неймар, Агуэро или Дибала в Россию вряд ли поедут). ЦСКА точно стал сильнее. И сегодня, надеюсь, мы это увидим.

©2018 Спорт уик-энд.