В Москве за донбасские дела арестован Олег Мкртчан – «Кубани» теперь точно не выжить?

В Москве арестовали бывшего спонсора футбольного клуба «Кубань» и гендиректора металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчана. Ему, возможно, предъявят обвинение в хищении средств Внешэкономбанка при консолидации акций ИСД, сообщает «Агентство Федеральных Расследований FLB.ru».
Сергей Тарута, Олег Мкртчан совместно с близким советником Юлии Тимошенко Виталием Гайдуком основали корпорацию «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) в 1995 году. Она являлась интегрированной холдинговой компанией, которая владеет пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входили Алчевский металлургический комбинат, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, металлургический комбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD - Huta Czestochowa (Польша). По итогам 2008 года ИСД вошла в число 30 крупнейших производителей стали в мире с показателем более 10 млн. тонн стали в год. По оценке инвест-аналитиков, стоимость металлургических активов корпорации тогда составляла немного более $4 млрд.
После обвала мировых цен на металл, предприятие стало убыточным, и в 2009 году назрел вопрос о его банкротстве. В это время корпорацией заинтересовались в России. Покупателем выступил «Внешэкономбанк», управляющей компанией должны были зайти структуры «Евраза». Forbes предполагал, что часть средств, потраченных «Внешэкономбанком» на покупку украинского холдинга «Индустриальный союз Донбасса» могла быть вложена в финансирование кампании Юлии Тимошенко, участвовавшей в выборах президента Украины в 2010 году. ВЭБ заплатил за контрольный пакет «ИСД» примерно $1 млрд. Около $300 млн. из них по данным «Форбс» должны были пойти на финансирование предвыборной кампании Тимошенко.
Но ребята всё сделали по-своему. Деньги ВЭБа вывели в офшоры, Тимошенко достались крохи, из-за чего она проиграла Виктору Януковичу, при контрольном пакете акций в руках российских структур менеджмент остался старый и фактический контроль над «ИСД» сохранился за этой тройкой Тарута-Мкртчан-Гайдук. За это рано или поздно пришлось бы отвечать.
В последнее время предприятия «ИСД» стали переходить под контроль компании «Внешторгсервис» Рината Ахметова. Почему, на каких условиях - в Москве были не в курсе. 18 декабря «Индустриальный союз Донбасса» заявил о потере фактического контроля над главными активами корпорации - ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ПАО «Алчевский коксохимический завод» и ПАО «Экоэнергия».
Олег Мкртчян владел миноритарным пакетом в 25% акций «ИСД» и имел отношение к управлению металлургическими комбинатами в Алчевске и «ДМК» в Каменке (бывший Днепродзержинск). Но его всегда больше интересовал футбол. Олег Артушевич финансировал сразу три футбольных клуба в трёх разных странах (в России, на Украине и в Армении). Мкртчан решал все вопросы в донецком «Металлурге». В Армении он владел футбольным клубом «Бананц» (Ереван), а в России одно время был близок к губернатору Краснодарского края Александру Ткачёву и помогал местной «Кубани». В момент, когда донецкий «Шахтёр» продавал в дортмундскую «Боруссию» нынешнюю звезду «Манчестер Юнайтед» Генриха Мхитаряна, 50% прав на игрока принадлежали Олегу Мкртчану. Тот переход стал самым дорогим трансфером в истории клуба из Дортмунда и половину от вырученных за Мхитаряна 27.5 млн. евро получил Олег Артушевич.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.