Через тернии к «бронзе». Молодые российские лыжники на равных сражаются с фаворитами

Через тернии к «бронзе». Молодые российские лыжники на равных сражаются с фаворитами

Олимпиада-2018. Лыжные гонки. Спринт

Очередные комплекты наград на лыжне были разыграны в спринте. Финалы у женщин и мужчин прошли по одному сценарию. Задолго до финиша мощным рывком уходили вперед будущие чемпионы - шведка Стина Нильссон и норвежец Йоханнес Клебо. За «серебро» до последних сантиметров дистанции спорили Юлия Белорукова и Александр Большунов, но все же молодым россиянам пришлось довольствоваться третьими местами. Совсем немного уступили они соответственно норвежке Майкен Фалле и итальянцу Федерико Пеллегрино. Единственное отличие мужского финала от женского состояло в том, что Большунову пришлось сражаться с опытными и мастеровитыми соперниками в одиночку. Вместе с Белоруковой спор за медали вела Наталья Непряева, которая финишировала четвертой.

Сержант Белорукова рассчитывает на внеочередное звание

После финиша Белорукова сказала, что при таком составе участниц финала «бронза» объективно была ее потолком на сегодняшний день. Ведь в конце декабря перед началом лыжной многодневки Tour de Ski на официальном сайте ЦСКА появилось сообщение, что 22-летняя лыжница, сержант Юлия Белорукова не сможет стартовать в престижной серии из-за перелома носа и легкой травмы шеи. До Олимпиады оставалось чуть больше месяца.
Травма, безусловно, не позволила Белоруковой полноценно подготовиться к главному старту сезона. Год назад к начинавшей свою спортивную карьеру в небольшом городке Сосногорск, что в Республике Коми, лыжнице пришел первый успех. Вместе с опытной Натальей Матвеевой она завоевала «серебро» в командном спринте на чемпионате мира в Лахти. Имевшую «допинговую историю» Матвееву в Пхенчхан не пригласили. Пришлось Белоруковой сделать ставку на индивидуальный спринт.
В квалификации Юлия показала лишь15-й результат, но это было только начало. Уверенно пройдя четвертьфинал и полуфинал, в решающем забеге молодая лыжница не стала навязывать соперницам какие-то тактические игры. Со старта держалась в лидирующей группе. После того, как стало понятно, что за опытной Нильссон не угнаться, до последних мгновений билась за «серебро».

Из брянского леса на олимпийский пьедестал

Еще тяжелее далась подготовка к Олимпиаде Александру Большунову. Решение о том, что он будет стартовать в спринте, было принято буквально накануне, уже после того, как прошла церемония торжественного открытия Игр. Лыжник до конца так и не восстановился после болезни, которая настигла его в самый неподходящий момент.
С температурой под сорок он десять дней провалялся на больничной койке и выписался из клиники лишь 27 января. На восстановление оставалось всего две недели, и, по словам Большунова, он думал не об Олимпиаде, а о том, как поправиться. Правда, Александр очень внимательно следил за тем, чтобы принимаемые лекарства не входили в составленный ВАДА список запрещенных.
Со сбора в Австрии Большунов прилетел в Пхенчхан и без всякой акклиматизации ринулся в бой. В финальном забеге он с самого начала лидировал, но угнаться за рванувшим вперед на спуске Клебо не сумел. Сил не было. Норвежский вундеркинд, с которым Большунов часто встречался на юниорских соревнованиях, стал самым юным в истории Олимпиад чемпионам по лыжным гонкам. Неужели среди грандов лыжного спорта началась смена поколений?
Большунов родом из небольшого села на Брянщине, что в шести километрах от украинской границы и в двухстах от областного центра. В таких местах обычно и вырастают будущие чемпионы по лыжному спорту. На Брянщине условий для тренировок нет, и Александр вынужден был перебраться в Тюмень, где создан прекрасный центр подготовки лыжников и биатлонистов. Им руководит олимпийская чемпионка по биатлону Луиза Носкова.
Свою первую олимпийскую награду Большунов воспринял спокойно. «Тяжело было завести себя на гонку, - признался он после «бронзового» финиша. - Тут нет ни Сергея Устюгова, ни Глеба Ретивых. Такое ощущение, что на первенстве водокачки выступал». Главное, чтобы эту фразу политкорректно перевели руководителям МОК. Да и Клебо тоже на «первенство водокачки» обидеться может. С итальянцем Пеллегрино, завоевавшим «серебро», проблем возникнуть не должно. У него с Большуновым один технический спонсор.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. СПРИНТ. Мужчины. 1. Йоханнес Клебо (Норвегия) - 3:05,75. 2. Федерико Пеллегрино (Италия) - +1,3. 3. Александр БОЛЬШУНОВ (Россия) - +1,4. Женщины. 1. Стина Нильссон (Швеция) - 3:03,84. 2. Майкен Фалла (Норвегия) - +3,0. 3. Юлия БЕЛОРУКОВА - +3,4. 4. Наталья НЕПРЯЕВА (обе - Россия) - +9,1.
Борис ХОДОРОВСКИЙ

©2018 Спорт уик-энд.