Софья еще станет генералом. Олимпиада. Шорт-трек. Женщины. 500 м

Не оправдала ожиданий вторника одна из наших основных надежд на медали - питерская шорт-трекистка Софья Просвирнова. На дистанции 500 м у женщин она прошла квалификацию, победила в третьем четвертьфинале, а вот в полуфинальном забеге уступила в борьбе будущей олимпийской чемпионке итальянке Арианне Фонтане. Жаль, в активе нашей юной звездочки - второе и третье места на чемпионатах мира последних лет на дистанции как раз 500 м. Так что шансы были.
Просвирнова не смогла квалифицироваться в финал, отобралась в финал B, однако стала в нем единственной участницей. По этой причине забег не состоялся, а Софье присвоили пятое место.
«С Фонтаной и китаянкой Мин Чжон очень тяжело было бороться. Они бежали почти по времени мирового рекорда, так что либо надо было сразу на старте их обгонять, либо ждать, пока кто-нибудь упадет, - делилась с «Р-спорт» россиянка после забега. - По-другому хотела пробежать тактически, но не вытерпела. Помните, как Виктор Ан бежал на «пятисотке» в Сочи, пропустил всех на старте и потом побежал. А я начала бороться с китаянкой. Вместо того чтобы пропустить ее и не сталкиваться с ней, но сохранить скорость. В итоге мы с ней отстали, у нас шансов уже не было».
Софья - действующая военнослужащая, приписана к ЦСКА, где трудится в должности инструктора. Ну что же, отметившая меньше месяца назад 20-летие Софья еще станет на ледовых дорожках генералом. Даже есть шанс в Пхенчхане: у петербурженки коронная дистанция - «пятисотка», но и на «полуторке», и на «тысяче» она еще будет бороться.
Шансы на медаль у мужчин на дистанции 1000 м остаются за бронзовым медалистом Пхёнчхана Семеном Елистратовым. Он вчера вышел в четвертьфинал на этой дистанции. В третьей квалификации Семен соревновался с упорным японцем Кейта Ватанабе за второе место, пропустив вперед Самюэля Жиро из Канады. Шел даже последним - четвертым в заезде, но в концовке по своей тактике стал накатывать и уверенно финишировал вторым, особо не напрягаясь.
Борьба за медали развернется на этой дистанции через три дня - в субботу, 17 февраля. Такой спокойный график очень устраивает обладателя первой российской медали этой Олимпиады. Жаль, двое других атлетов из России потерпели в квалификации на 1000 м фиаско. По разным причинам.
Алекандр Шульгинов, стартовавший в квалификации через заезд, вообще сошел по ходу дистанции, прекратив борьбу. Что конкретно произошло, не сообщается, но он докатил-таки позже до финишной черты - уже без попыток что-либо доказать. А Павел Ситников вообще попал в трагическую историю. Впрочем, для шорт-трека она не внове. Россиянин лидировал в своей квалификации, которая была финальной. Уже почти перед финишем шедший долгое время вторым венгр Шаолинь Шандор предпринял попытку обойти упрямого русского - вначале попытался оттеснить того плечом, а позже просто завалил Павла рукой. Лидер рушнул полировать лед, сам виновник завала последовал за россиянином, ну а за мчавшейся в четвертьфинал парой в кучу-малу рухнули оставшиеся два участника забега. Финиш шорт-трекисты пересекли кто на пятой точке, кто на боку. Совещание судей установило: виноват Ситников, не позволивший венгру проявить шаолиньские бойцовские качества на льду. Россиянин получил «пенальти» - дисквалификацию, а не претендовавший на успех латыш Роберто Пукитис, который в случае нормального финиша был бы третьим без шансов, оказался в четвертьфинале вслед за венгром.
Не наш день был вчера и в мужской эстафете на 5000 м - у России после работы МОК просто нет нужного количества атлетов для участия в гонке. Зато хозяева в отсутствие сильнейших из России просто блистали в отборе. Мужская сборная Южной Кореи вышла в финал с новым олимпийским рекордом - 6.34,510. Ранее он принадлежал сборной России - в Сочи наши выиграли эстафету на «пятерочке» с результатом 6.42,100. Этот рубеж вчера одолела и сборная Китая - 6.36,605. Медали в этом виде программы будут разыграны 22 февраля. В финале участвуют корейцы, китайцы, канадцы, венгры, американцы и казахи.

Женщины. 500 м. Финал. 1. Арианна Фонтана (Италия) - 42.569. 2. Яра ван Керкхоф (Нидерланды) - 43.256. 3. Ким Бутен (Канада) - 43.881.

©2018 Спорт уик-энд.