Шарапова не любит троицу. Получив wild card, двукратная победительница турнира в Дохе проиграла в первом же круге

Шарапова не любит троицу. Получив wild card, двукратная победительница турнира в Дохе проиграла в первом же круге

В календаре АТР на этой неделе три турнира. Потихоньку теннисный пелотон перебирается в Америку, где на этой неделе проходят турниры в Кито и Нью-Йорке, куда соревнования переехали из Мемфиса.

Федерер настроен решительно

Правда, пока турниры в Северной и Южной Америке будут в тени единственного европейского. Ведь в Роттердаме в случае завоевания титула Роджер Федерер вернет себе звание первой ракетки мира. Швейцарец уже заявил, что предельно мотивирован. На пути Роджера мог оказаться Карен Хачанов.
Российский теннисист встречался с немецким ветераном Филиппом Кольшрайбером. Этот матч продолжался больше двух с половиной часов. Во втором сете при счете 5:4 Карен не смог подать на матч. В результате проиграл сначала вторую, а затем и третью партию на тай-брейках.
Другой российский теннисист, Даниил Медведев, попал в основную сетку через квалификацию. В первом круге ему противостоял Жиль Мюллер из Люксембурга. Медведев, несмотря на более низкий рейтинг, вел игру. В первой партии счет был 5:1 в его пользу. Правда, одну подачу на сет Даниил проиграл всухую, а вторую спас с шести брейк-пойнтов. Во второй партии Медведев при счете 4:2 в свою пользу проиграл три гейма подряд. Да еще и позволил Мюллеру заработать сетбол на приеме. В общем, веселый получился сет. Хорошо, что Даниил выиграл его на тай-брейке.

Шейхи в унынии

Общеизвестно, что катарские шейхи обожают смотреть на российских теннисисток. Даже если не разбираются в теннисе. Наши девчонки выделяются на общем фоне. На первом в нынешнем сезоне турнире серии Premier в Дохе в основную сетку по рейтингу попали четыре российские теннисистки. Двукратной победительнице этих соревнований Марии Шараповой с радостью предоставили wild card, а Анна Блинкова выиграла одну из путевок для «квалифаек»
Только радость шейхов была недолгой. В первом круге проиграли почти все россиянки. Лишь игра Екатерины Макаровой внушила оптимизм. Во время недавнего St. Petersburg Ladies Trophy она свой отказ сыграть в Кубке Федерации объяснила желанием подготовиться к важному для нее турниру в Дохе. Похоже, и на самом деле готовилась. Во всяком случае, в матче против китаянки Чжан Шуай россиянка проблем не испытала.

Шарапова тоже плачет

Самой большой потерей для организаторов турнира в Дохе стало поражение Марии Шараповой, которая уступила румынской «квалифайке» Монике Никулеску. Первый сет этой встречи получился упорным. Продолжительность геймов доходила до десяти минут. Шарапова имела большой перевес - 5:2, но едва не упустила победу.
Второй сет начался с брейка российской теннисистки. Позволив сопернице сравнять счет, Шарапова снова вышла вперед в пятом гейме. Только ошибалась она сверх нормы. Роковую ошибку допустила при счете 5:4 в пользу румынки, позволив той сделать брейк. И в третьей партии российская теннисистка была не похожа на себя. В результате двукратная чемпионка Дохи в первом же матче рассталась с мечтой завоевать третий титул.
«Физически чувствовала себя хорошо, - сказала после завершения встречи Шарапова. - Да и трехсетовые матчи играть люблю. Просто не понимаю, почему я отошла на заднюю линию вместо того, чтобы играть активно».
По словам Никулеску, ей на пользу пошло участие в квалификации. Удалось приспособиться к покрытию и к ветреной погоде, которая создает немало проблем участницам турнира в Дохе.

О, тяжкий жребий наш!

Напоследок о новости, которая вряд ли обрадует российских поклонников тенниса. Жеребьевка матчей плей-офф за право остаться во II Мировой группе Кубка Федерации заставляет всерьез задуматься о том, сумеет ли женская сборная России остаться хотя бы во второй лиге мирового тенниса. Соперником нашей команды стала сборная Латвии, цвета которой защищают входящая в первую десятку Елена Остапенко и входящая в первую двадцатку Анастасия Севастова. Если обе они в апреле будут в хорошей форме и согласятся сыграть за сборную своей страны, шансов на победу будет немного. Даже при условии, что Анастасия Мыскина призовет под знамена сборной опытных теннисисток.
Россиянкам досталась самая сильная из четырех возможных сборных. Единственный плюс - преимущество своей площадки, которое досталось по жребию.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Роттердам. Хард. Призовой фонд. 1862925 евро. 1-й круг. Филипп Кольшрайбер (Германия) - Карен ХАЧАНОВ (Россия) - 3:6, 7:6, 7:6. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, кв.) - Жиль Мюллер (Люксембург, 9) - 6:4, 7:6. ЖЕНЩИНЫ. Доха. Хард. Призовой фонд. 3173000 долларов. 1-й круг. Доминика Цибулкова (Словакия) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - 7:6, 6:4. Катрин Беллис (США, ка.) - Дарья КАСАТКИНА (Россия) - 7:5, 4:1, отказ Касаткиной. Анна БЛИНКОВА (Россия, кв.) - Елена ВЕСНИНА (Россия) - 6:1, 6:3. Екатерина МАКАРОВА (Россия) - Чжан Шуай (Китай) - 7:5, 6:0. Моника Никулеску (Румыния, кв.) - Мария ШАРАПОВА (Россия, wc) - 4:6, 6:4, 6:3.

©2018 Спорт уик-энд.