Кокорин уже забивал «Селтику», а Манчини выбивал этот клуб из лиги Европы

«Селтик» - «Зенит». Лига Европы. 1/16 финала
Первый матч. 15 февраля. Глазго, стадион «Селтик Парк». 23.05 (мск)

Год назад в 1/16 финала Лиги Европы «Зенит» уступил бельгийскому «Андерлехту». В Брюсселе петербуржцы не смогли поразить ворота «пурпурно-белых» и проиграли со счётом 0:2, пропустив первый мяч уже на пятой минуте. Домашний выигрыш спустя неделю с результатом 3:1 зенитовцам не помог, с учётом гола в гостях дальше прошёл «Андерлехт». В очередной еврокубковой кампании «Зениту» надо учесть этот опыт и постараться сдержать стартовый натиск хозяев на арене «Селтик Парка». Прежде петербургская команда в Глазго не играла. Ей довелось встретиться с другим популярным клубом этого города - «Глазго Рейнджерс», но этот спор проходил в формате одного матча - решающего. В финале Кубка УЕФА 14 мая 2008-го «Зенит» завоевал почётный трофей, взяв верх над соперником в английском Манчестере - 2:0.
С «Селтиком» зенитовцы встретятся впервые. Опыт игры в еврокубках с этим соперником есть у других российских команд, причём неизменно в Лиге чемпионов. Московский «Спартак» проиграл «Селтику» дважды (в 2012-м, 2:3 дома и 1:2 в Глазго), а ещё два раза - в августе 2007 года - команды сыграли вничью с одинаковым счётом - 1:1. Второй матч состоялся в Глазго, и для выявления победителя по сумме двух встреч пришлось прибегнуть к серии пенальти. Она принесла успех шотландцам - 4:3. В августе 2009-го с «Селтиком» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов встречалось московское «Динамо», которое тоже уступило шотландскому клубу. Хотя в первом матче в Глазго динамовцы выиграли - 1:0 (отметим, что гол забил нынешний зенитовец Александр Кокорин), в Москве «бело-голубые» пропустили два мяча (0:2). Решающий гол шотландцы забили в компенсированное время.
Фактор своего поля «Селтику» в последнее время в еврокубковых матчах не слишком помогает. В текущем сезоне «кельты» уступили во всех трех домашних матчах на групповой стадии Лиги чемпионов. Они не смогли победить и в пяти предыдущих встречах Лиги Европы на родной арене (три поражения и две ничьи). С другой стороны, «Зенит» проиграл в своих четырех последних гостевых матчах плей-офф еврокубков («Торино» и «Севилье» в 2015-м, «Бенфике» в 2016-м, «Андерлехту» в 2017-м).
Говоря о нынешних тренерах «Селтика» и «Зенита», отметим интересные пересечения на еврокубковых путях-дорогах. Североирландский наставник «кельтов» Брендан Роджерс был тренером «Ливерпуля», когда в сезоне-2012/13 этот британский клуб уступил «сине-бело-голубым» в 1/16 финала Лиги Европы. Роберто Манчини, будучи рулевым «Интера», выбил «Селтик» из борьбы три года назад на такой же стадии этого турнира.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.