Павел БУРЕ: У Ковальчука в Пхёнчхане есть шанс стать первым в истории

Павел БУРЕ: У Ковальчука в Пхёнчхане есть шанс стать первым в истории

Олимпиада-2018. Хоккей. Накануне старта

Один из самых талантливых российских форвардов, «Русская ракета» в интервью нашему корреспонденту рассказал о том, чего ждать от форварда СКА на Играх в Пхёнчхане.
- Павел Владимирович, советские и российские хоккеисты за всю историю Олимпийских игр сделали 22 хет-трика. Никто не забрасывал 5 шайб в одной игре, как это сделали вы на Олимпиаде в Нагано, когда благодаря вашей результативности были разгромлены финны в полуфинале. Вы помните, какие ощущения испытывали, когда уже оформили хет-трик, а дальше добивали команду Суоми?
- Ну, первое, что запомнилось, это то, что это был первый настоящий турнир среди профессионалов. Это больше всего запомнилось - что приехали все лучшие игроки планеты. Впервые остановился чемпионат НХЛ, и приехали в Нагано все самые лучшие игроки мира. То есть тот турнир можно было сравнить с чемпионатом мира по футболу по уровню.
Второе, что касается моих голов. Конечно, могу вспомнить, как их забивал, но ведь не один я сделал это. Я играл в команде, и те ребята, кто был на площадке, очень помогли. Кто-то шайбу остановил, кто-то пас отдал, кто-то выводил меня один на один. Я был на острие, конечно, но те шайбы - это командный успех. Это было первый раз в истории, играли все лучшие в Японии, а такое, конечно, запоминается.
- Одно из первых моих воспоминаний об НХЛ - серия между вашим «Ванкувером» и «Рейнджерс» в финале Кубка Стэнли. Канадский клуб уступал в серии со счетом 1-3, но в итоге добрался до решающей седьмой встречи, вы тогда блистали в составе «касаток». Можно сравнить по эмоциям ту серию в плей-офф с матчем против финнов, когда вы забили пять голов?
- Тяжело сравнивать, потому что это разные соревнования. В одном случае ты играешь за честь страны, в другом случае - за честь клуба. Не думаешь, сколько голов ты забьешь, думаешь о том, как проведешь каждый матч, каждую смену, стараешься сделать что-то для команды. И так каждый должен делать. Моя задача была - голы забивать и там, и там. Что я и делал. Кто-то отнимает шайбы, кто-то останавливает. Каждый должен заниматься своими обязанностями. Каждый должен думать о команде и, выходя на лед, делать что-то полезное своё.
- Ни один отечественный хоккеист не делал хет-трики на двух разных Олимпиадах. Илья Ковальчук отметился хет-триком в 2006 году в Турине, когда огорчил латышей. Велика ли вероятность того, что игрок петербургского СКА станет первым, кому удалось забить минимум по три шайбы в одном матче на разных Играх?
- По идее, шансы очень большие. Илья находится в очень хорошей форме. Игроки соперников, которые будут выступать на этой Олимпиаде, не в обиду им будь сказано, намного слабее тех, кто выступал, когда проводились Олимпийские игры среди профессионалов. Поэтому, думаю, с его уровнем и теми игроками, кто приехал в Пхёнчхан, конечно, шанс у Ковальчука есть большой.
Константин РОМИН.

©2018 Спорт уик-энд.