Алексей ИГОНИН: В атаке Кокорин – Заболотный, Дриусси пока не убедил. Беспокоит отсутствие Ивановича и форма Смольникова, но свой гол «Селтику» должны забить

Экс-капитан «Зенита», обладатель Кубка России, двукратный призер чемпионатов страны в интервью bobsoccer.ru проанализировал готовность петербургской команды к первому матчу 1/16 финала Лиги Европы с «Селтиком».

- С какими чувствами вы ожидаете поединка в Глазго, Алексей?

- С оптимизмом. «Зенит» хорошо провел предсезонные сборы, неплохо выглядел в контрольных матчах. Понравилось движение футболистов, командное взаимодействие в атаке, перестроения. В декабре я говорил, что в межсезонье Манчини необходимо поставить игру. Есть ощущение, что с этой задачей главный тренер справился. Я вижу, чего хочет добиться итальянский специалист: прессинг, фланги, контроль мяча, вариативная атака. Да, «Зениту» еще не хватает умения играть в позиционном нападении, но, положа руку на сердце, признаемся – в мире две, три команды, способные качественно играть в позиционный футбол. В распоряжении Манчини немало высококвалифицированных футболистов, что позволяет главному тренеру проводить ротацию на всех позициях. Видно, что в хорошей форме атакующие игроки, в первую очередь Кокорин. Немного тревожит оборона, но эта проблема тянется еще со времен Луческу, после ухода Гарая. Но в целом, повторюсь, «Зенит» готов к игре с «Селтиком». Я бы поставил на победу петербургской команды.

- Каким вам видится сценарий предстоящего поединка?

- «Селтик» с первых минут бросится атаковать. Очевидно, что хозяева сделают ставку на быстрый гол – и это главное, к чему надо быть готовым петербургским футболистам. «Зенит» Луческу вроде бы тоже неплохо подготовился к матчам с «Андерлехтом», но пропущенный в дебюте встречи мяч в Брюсселе все перевернул с ног на голову. Шотландцы будут бесконечно «грузить» мяч с флангов и со своей половины поля - значит, надо накрывать подающих футболистов и обязательно выигрывать подбор. Удастся сдержать стартовый натиск хозяев поля – будет сделано половина дела. Ну а дальше, убежден, зенитовская пружина разожмется. Почему-то уверен, что как минимум один мяч петербуржцы забьют.

- Какому дуэту, на ваш взгляд, Манчини отдаст предпочтение в атаке – Кокорин – Заболотный или Дриусси – Кокорин?

- Думаю, в стартовом составе выйдет Заболотный – не зря Манчини наигрывал его в каждой контрольной игре. Новичок «Зенита» хорош в борьбе на втором этаже, но главное его качество – умение цепляться за любые мячи. Плюс у него неплохой удар и хорошее взаимопонимание с Кокориным. Дриусси? Аргентинец не слишком убедительно выглядел в контрольных матчах в Турции. Мне казалось, в Дубае ему нашли комфортное место на поле – на левом фланге полузащиты, но все же по своей природе Дриусси – центральный нападающий. Помню, как Юрий Андреевич Морозов на старте сезона 2001-го года ставил Кержакова на позицию правого полузащитника. У Саши не получалось. И лишь когда Юрий Андреевич отправил Кержакова на его любимое место центрфорварда, он стал забивать. Кстати, и Кокорин предпочтительнее выглядит на острие атаки в схеме 4-3-3. Но Манчини виднее.

- Что именно тревожит вас в обороне?

- Отсутствие Ивановича и форма Смольникова. Не удивлюсь, если Манчини вернется к эксперименту с переводом на правый фланг Кузяева – тот на данный момент готов просто феноменально! Еще один момент – «Зениту» категорически нельзя играть высокую линию обороны. В противном случае одна из бесконечных передач за спины Мевле и Маммане непременно окажется результативной.

- Центр поля – самое сильное звено нынешнего «Зенита»?

- Вместе с флангами. Ерохин и Паредес не только отбирают мячи, но и завершают атаки. Ерохин в контрольных матчах выглядит убедительно – судя по всему, он успел набрать хорошую форму. Паредес пропустил подготовительный этап в Дубае, но наверстал упущенное в Турции. Думаю, Манчини предпочтет Паредеса Краневиттеру, который все-таки более оборонительный футболист.

- Ригони – один из главных козырей «Зенита» в атаке?

 - Да. Его фирменный ход – смещение с фланга в центр и точный подкрученный удар. Не забьет прямым – на подборе всегда есть два, три футболиста «Зенита», способных организовать атаку вторым темпом. Повторюсь, свой гол «Зенит» должен забить. И в целом обязан проходить в 1/8 финала.

Источник: https://bobsoccer.ru/endru/blog/?item=432634

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.