КАСПАРАЙТИС: 26 лет назад за золото нам ничего не дали, зато мы получили свободу - вскоре почти все из той команды уехали играть в НХЛ. А сейчас я бы отдал машину ветеранам

Дарюс Каспарайтис поделился впечатлениями от победы сборной России на Олимпиаде в Пхенчхане и сравнил ее с успехом в Альбервиле в интервью Sport24. Он завершил карьеру в сезоне-2008/09 в СКА, но сейчас в возрасте 45 лет впервые сыграл за сборную Литвы.

«Немцы почти выиграли олимпийское золото»

- Какие впечатления оставила Олимпиада?
- Самое главное, что победили. Ради этого и смотрели Игры.
- Почему с немцами получилась такая тяжелая игра, ведь по уровню мы были на две головы выше?
- Олимпиада - непредсказуемые соревнования. Это нервы. Немцы действительно классно играли на протяжении всего турнира и почти выиграли золото.
- Не осталось осадка, что в финале была лишь Германия, а не Канада или Швеция?
- Через 20 лет никто не вспомнит, с кем играла Россия в финале. Этот матч получился великолепным, а какая была развязка! Меньше, чем за минуту до конца заброшенная шайба в меньшинстве, это восхитительно. Не имеет значение, как они выиграли, все будут помнить, что россияне - чемпионы Олимпийских игр.
- Когда за несколько минут до конца россияне проигрывали 2:3, и Калинин удалился, какие были мысли в голове?
- Я, как и все, думал: все, позор, опять ничего не получилось. И такой расклад… Книгу можно написать или фильм снять по этому финалу. Еще и в овертайме забили. Такое реально очень редко случается!
- После финала Гусева называли национальным героем России. Согласны?
- Главный герой - вся команда. Но Гусев забил решающий гол, самый важный, хоть на счету Капризова и победный. Без гола Никиты не было бы и победного. Он весь турнир отыграл очень здорово. Страна ждала победы, но все-таки ожидание - это одно, а реальная победа - совсем другое. Ребята постарались. Сейчас был в Москве (Каспарайтис живет в Майами - ред.), так все в восторге от результата. Жалко, что когда мы выиграли Олимпиаду в 1992 году, такого ажиотажа не было. Тогда люди привыкли к победам и радовались не так, как сейчас.

«Подаренные автомобили за победу лучше отдать ветеранам»

- Хоккеисты сборной получили за победу автомобили. Как вас наградили за золото Альбервиля?
- Нам ничего не дали. Зато мы получили свободу, вскоре почти все из той команды уехали играть в НХЛ. Олимпийское золото дало нам толчок, ребята состоялись как игроки. Автомобиль - это, конечно, хорошо, но карьера важнее. Думаю, что стоит лучше помочь ветеранам, которые не могут купить себе хорошую машину. Если бы я был капитаном, то предложил бы подарить эти автомобили ветеранам, которые больше нуждаются. А нынешние олимпийцы зарабатывают миллионы и могут сами купить себе все, что хотят. Этот жест покажет, что победа в Корее была одержана для всего российского хоккея.
- После финала игроки пели российский гимн. Вы, когда 26 лет назад победили в Альбервиле, пели гимн СССР?
- Да СССР развалился, так что гимн не пели, просто радовались как дети. От нас никто ничего не ожидал. Для нас попадания на Олимпиаду уже было достижением, потому что почти все были дебютантами, кроме Кравчука, Быкова и Хомутова. Но и сейчас кроме Ковальчука, Дацюка и Войнова никто из россиян не участвовал раньше в Олимпийских играх. Видел, что в Пхенчхане ребята пили шампанское. У нас его не было, мы пили водку! Поэтому быстро напились, даже переодеться не успели.
- Долго праздновали победу? Сейчас возобновился сезон в КХЛ, но олимпийцы в первых матчах не сыграли.
- Тяжело ребятам будет перестроиться, это может занять пару недель. Помню, мы после Олимпиады вернулись в Москву, и нам пару выходных дали. Гуляли и отмечали круглые сутки! Я даже в Литву успел съездить, где тоже отпраздновал победу. Но игроки должны понять, что впереди плей-офф и надо продолжать работать и прогрессировать. Думаю, придут в себя.

«В НХЛ нет своего СКА, который на 99 процентов выиграет кубок»

- Главный тренер «Миннесоты Уайлд» Брюс Будро после финала Олимпиады сказал: «Надеюсь, КХЛ завтра распадется». Вы бы тоже хотели видеть Капризова в НХЛ?
- Кирилл сам решает, где ему лучше играть. Но он очень классный хоккеист. Все говорили, что Капризов маленький игрок, но смотрите, как он здорово выступил на Олимпийских играх. Показал американцам и канадцам свое мастерство. Олимпийский турнир хоть и не был слишком высокого уровня, но все равно Капризов многое доказал. В 20 лет так играть - это круто. Золотая медаль должна придать ему уверенности. Я выиграл Олимпиаду в 19 лет, и это дало огромный толчок моей карьере. Куда ты не попадешь, всегда будешь чувствовать себя олимпийским чемпионом, который всегда хочет доказать свою силу.
- Павел Дацюк после финала сказала, что у него больше нет мечты в хоккее. Что посоветуете бывшему партнеру по сборной?
- Сложно на закате карьеры, когда ты выиграл все, иметь мечту. Но она обязательно найдется. Когда заканчиваешь, то через пару лет находишь новую. Может быть, Дацюк станет великим тренером? У меня была мечта стать хорошим отцом, я до сих пор над этим работаю (Дарюс вместе с супругой воспитывает шестерых детей - ред.). У Паши великолепная карьера, и он, конечно, попадет со временем в Зал Славы.
- Илья Ковальчук после финала заявил, что намерен попробовать выиграть Кубок Стэнли, чтобы войти в «Тройной Золотой клуб». Сможет ли Илья в следующем сезоне заиграть в НХЛ да еще и команде, которая будет претендовать на кубок?
- Он и в этом сезоне мог уже уехать, у него было много предложений, но «Нью-Джерси», у которого права на Илью, не хотел его так просто отпускать. В следующем году такой проблемы не будет, и Ковальчук сможет найти себе команду. Но вот угадать с клубом, который будет бороться за Кубок Стэнли - тяжело. Это не СКА, где на 99 процентов можно знать, что выиграешь Кубок Гагарина. Но в любом случае желаю Илье удачи, чтоб еще играл и играл. Может, на шестую Олимпиаду поедет.
- Изменит ли что-то олимпийское золото в российском хоккее?
- Я хоть и живу за границей, но вижу, что хоккей в России очень популярен. Да что тут говорить, даже президент стоит на коньках. Хочется, чтобы у всех в стране была возможность заниматься хоккеем, чтобы талантливых ребят из глубинки находили и давали шанс в большом спорте. Это ушло со времен Советского союза. Мне такой шанс предоставили, я жил в Литве, но меня нашли и в 14 лет взяли в школу московского «Динамо». У моих родителей не было денег, чтобы обеспечить меня всем нужным в хоккее. Мне кажется, сегодня у меня не получилось бы сделать такую карьеру. Нужно решать социальные проблемы, потому что не все могут платить по тысяче долларов в месяц за тренировки и экипировку детей.

«В Америке быстро забыли о провале своей сборной»

- После Олимпиады пошли разговоры о будущем Олега Знарка, у которого заканчивается контракт в сборной и СКА. На ваш взгляд, стоит ли продлевать соглашение с тренером? Нравится ли вам, как играет сборная при Знарке?
- Надо посмотреть, как ребята к нему относятся, какие вообще взаимоотношения в команде. Складывается впечатление, что все хорошо. Думаю, Знарок - великолепный тренер для сборной, и с ним стоит продлить контракт. Другое дело, захочет ли он сам, потому что напряжение на этой работе огромное.
- В газете New York Post вышел заголовок после финала ОИ «Команда без страны выиграла хоккейное золото». Так все в Америке считают?
- New York Post - желтая газета, им лишь бы заголовок поярче сделать, чтобы внимание привлечь. Все знают, что олимпийский хоккейный турнир выиграла Россия, просто не было флага и гимна. Это мы в 1992 году были командой без страны. Так что в New York Post написали полную чушь. И в России, и в Америке всегда найдутся люди, которые будут писать ерунду.
- Как в США отреагировали на поражение своей сборной в четвертьфинале?
- В Америке все быстро забывают и переходят на другие вещи. У сборной США не было больших задач, состав был несильный, у них вся надежда была на женскую команду. И девушки молодцы, выиграли, одолев в финале канадок впервые за 20 лет!

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.