Индиан-Уэллс теряет звезд. Рисковать здоровьем Надаль не стал

Главным событием теннисной весны станут турниры Masters в Индиан-Уэллсе и Майами, которые называют пятым и шестым «Большим шлемом». Своеобразной прелюдией к ним стали проходящие на этой неделе три мужских и один женский турнир.

Скованные одним графиком

Арабские шейхи твердо знают: то, что нельзя купить за деньги, можно купить за очень большие деньги. Турнир АТР в Дубае никак не вписывается в общую концепцию календаря. Перед Индиан-Уэллсом теннисистам нужно либо адаптироваться к американским реалиям на месте, либо играть на турнирах где-нибудь поблизости. Только призовой фонд, превышающий 2,6 млн. долларов, кого угодно заставит сменить отношение к проблемам акклиматизации. Тем более что можно, получив «стартовые», спокойно проиграть в первом круге. Как это сделал «посеянный» под первым номером в Дубае Григор Димитров, уступивший обладателю wild card тунисцу Малеку Жазири.
Сыграть в ОАЭ решили и два российских теннисиста, причем Карен Хачанов прилетел в Дубай в ранге победителя турнира в Марселе. Там он в двух сетах обыграл в финале француза Люку Пуи. В Дубае их турнирные пути сошлись уже во втором круге. В трехсетовом поединке «посеянный» под вторым номером Пуи взял реванш. Успешные выступления француза на последних турнирах позволили Люке впервые в карьере попасть в Топ-10.
До четвертьфинала дошел в Дубае Евгений Донской. На этой стадии он проиграл седьмой ракетке турнира сербу Филипу Краиновичу. Проиграл без шансов, взяв всего три гейма в двух сетах.

Надаль взял паузу

На спаренном турнире в Акапулько никто из российских теннисисток не сыграл. В мужской части соревнований выступил Андрей Рублев. Правда, лучший на сегодняшний день российский теннисист не задержался в Мексике. В первом круге он в двух сетах уступил испанцу Давиду Ферреру.
Впрочем, все внимание было приковано к другому испанцу. В прошлом году Рафаэль Надаль выиграл турнир в Акапулько и должен был защищать набранные рейтинговые очки. В противном случае возвращение лидерства в рейтинге становилось весьма проблематичным. До последнего момента Рафа надеялся сыграть в Мексике, но врачи категорически запретили ему это делать и на первую строчку в сетке встал японский lucky looser Таро Даниэль. Более того, Надаль уже снялся с пятого и шестого «Больших шлемов».
Это заметно облегчило Роджеру Федереру задачу сохранить за собой первую строчку в рейтинге. Швейцарец сможет даже пропустить весь грунтовый сезон, во время которого чувствует себя крайне неуютно, но остаться первой ракеткой мира. Для этого ему необходимо набрать в Индиан-Уэллсе и Майами 711 очков. Не такая уж сложная задача для такого мастера, как Федерер. Достаточно будет либо выиграть один из турниров, либо один раз дойти до финала и один – до четвертьфинала, либо оба раза – до полуфинала.
Облегчает швейцарцу задачу и отсутствие многих потенциальных конкурентов. Продолжают восстанавливаться после травм Новак Джокович и Энди Маррей. Из-за проблем с коленями не сыграют в Индиан-Уэллсе Жо-Вилфред Тсонга и Ришар Гаске. Лишь к грунтовой части сезона, в лучшем случае, вернется Стэн Вавринка. Объявил о пропуске Индиан-Уэллса и занимающий сейчас седьмую строчку в рейтинге бельгиец Давид Гоффен, травмировавший глаз на турнире в Роттердаме.

Кузнецова вернется в Калифорнии

Под вопросом участие в турнире в Индиан-Уэллсе и первой ракетки мира Симоны Халеп. Румынка вернула себе этот титул без игры, но выход на корт может быть чреват новыми травмами. Не на сто процентов готова к новым битвам и Мария Шарапова. Правда, сниматься с соревнований, которые пройдут, можно сказать, в ее родных пенатах, Марии как-то не с руки.
Зато совершенно точно можно говорить о возвращении Светланы Кузнецовой, не игравшей в турнирах с осени прошлого года и занимающей сейчас 19-ю строчку в рейтинге. Ее прооперировал в Бельгии тот же самый хирург, который в свое время оказывал помощь Ким Клийстерс. Ну, а сама Клийстерс пригласила российскую подругу к себе домой. Показала поросят и кур, а также тренировку дочки. Та пошла по стопам папы и занимается баскетболом.
После пребывания в бельгийском госпитале Кузнецова провела полноценный тренировочный сбор в Дубае. Дожидаться окончания мужского турнира не стала и уже улетела в Калифорнию, где состоится ее возвращение.
Главным же событием в теннисном мире на этой неделе стало обнародование информации о реформе Кубка Дэвиса. О том, чем она была вызвана и почему прежних битв за «Серебряную Салатницу» мы уже не увидим, читайте в следующем номере «Спорт уик-энда».
Светлана НАУМОВА

Мужчины. Дубай. Хард. Призовой фонд 2 623 485 долларов. 1-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Денис Истомин (Узбекистан) - 7:6, 7:6. Евгений ДОНСКОЙ (Россия) - Блаж Кавчич (Словения, LL) - 6:3, 6:4. 2-й круг. Люка Пуи (Франция, 2) - ХАЧАНОВ - 6:4, 3:6, 6:3. ДОНСКОЙ - Дамир Джумхур (Босния и Герцеговина, 4) - 6:1, 6:1. Четвертьфинал. Филип Краинович (Сербия, 7) - ДОНСКОЙ - 6:1, 6:2. Финал. Роберто Баутиста-Агут (Испания, 3) - Пуи - 6:3, 6:4. Акапулько. Хард. Призовой фонд 1 642 795 долларов. 1-й круг. Давид Феррер (Испания) - Андрей РУБЛЕВ (Россия) - 6:4, 6:3.

 

©2018 Спорт уик-энд.

Please publish modules in offcanvas position.